您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)余纪岚:大年三十救产妇,夫妻同献血

发布时间: 2010-10-26 15:57

  余纪岚,女,40岁,中共党员,鹰潭市人民医院心血管内科护士长。
  2009年大年三十晚上,正是万家灯火、阖家团圆的日子,到处鞭炮隆隆、欢声笑语,洋溢着节日的喜庆,整个城市也沉浸在欢乐的海洋当中。此时的余纪岚,忙完年夜饭,正和家人围坐在电视机前,兴高采烈地观看春节联欢晚会,等待着新年钟声的敲响。正在这个时候,家里的电话铃突然响起,电话是同事打来的,带来了一个不好的消息:一同事的爱人在妇产科生产,产后出现大出血,急需3000mlA型血,碰巧中心血站的A型血库存不足,无法及时得到血浆的供应,生命正处于危险当中。听到这个消息,身为人母的余纪岚愉悦的心情一下子黯淡下来,深深为产妇担心。“嗯,自己不是A型血吗”,余纪岚突然想起,“兴许可以配得上”,想到这,她悄然来到丈夫身边轻声说:“单位上有点急事,我去处理一下”。丈夫虽然惊愕但是也觉得无奈,这样的场景在这个家庭经历太多了,他只好回答说,“注意安全,早点回来”。余纪岚来到血站,经过化验,血型和产妇的血型匹配,她毫不犹豫地献上400ml血,但医院反馈的消息是血量还不足。余纪岚再一次陷入焦灼之中。“自己的丈夫不也是A型血吗”,她拨通了丈夫的电话,简要地说明了事情的原因,此时的丈夫才知道妻子的去向。事关两条生命,善良的丈夫赶来血站,配型成功后,也献了400ml血。就这样,夫妻两人的涓涓血液汇成一股爱的洪流,成功挽救了产妇的生命,也挽救了另一个幸福的家庭。
  献完血后,新年的钟声已经敲响了,城市中的鞭炮声更密了,余纪岚依然闲不下来,放不下那些病人的她又来到住院病房。望着值班护士那双急切回家过年的眼睛,她决然顶下了大夜班,担负起了病区的夜间巡查和值班任务,与病人一起迎来了新年灿烂的阳光。
  余纪岚为人实在,工作能力强,成绩突出,得到全院上下一致认同,先后多次被医院表彰为先进工作者。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。