您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)于洪梅:十几年如一日照顾瘫痪母亲的“大孝女”

发布时间: 2010-10-26 15:49

 
于洪梅,女,45岁,邓埠镇中州社区居民。
  十年来,她不嫌脏不怕累,精心照顾瘫痪在床的老母亲,被周边居民夸赞为“大孝女”。 1998年,于洪梅和丈夫先后下岗,父亲因病逝世,母亲第二年突发脑溢血瘫痪了,从此照顾瘫痪的母亲就变成她每天的“必修课”。
  刚开始老人还有点活动能力,于洪梅就想方设法让母亲尽可能的恢复。她每天都给老人按摩,有时累的连手都抬不起来,为了让母亲能走一小步,她也记不起自己摔倒过了多少次。2001年,老人病情加重,没有了行动能力,于洪梅就精心照料老人的生活起居。她特意住到了楼下的客厅,这样只要老人有事,她就能第一时间赶到。由于担心母亲躺久了背上长疮,她就经常扶母亲起来坐坐,手垫在她背后,有时一垫就是半个钟头。母亲无法站立,她就将母亲扶到板凳上坐着,帮她洗头洗澡。怕母亲久不见阳光,不利于健康,她经常推着母亲出去晒晒太阳,走走逛逛。为了老人,这么多年来,于洪梅没有睡过一个安稳觉。特别是冬天,天气冷,老人晚上尿比较多,平均一个小时就要尿一次。经常是于洪梅刚睡下,老人又“咿咿呀呀”地叫着要小便,于洪梅便一骨碌爬起来,顶着刺骨寒冷,搀着老人在尿盆里方便。多次之后,于洪梅有经验了,她每天都守到凌晨3时,等老人睡着之后,才能睡个囫囵觉。有一次,于洪梅突然发高烧,躺在床上都感觉到头晕脑涨。于洪梅感慨道:“那几天侍侯母亲真的很吃力,但只要一听到老人喊,我就会立刻答应,因为怕她担心啊。”现在只要半个小时不见女儿,老人就会不停的喊,有时上街卖菜,于洪梅就会再三提醒丈夫和儿子一定要陪在老人的身边。
  由于长期卧床,再加上老人年纪越来越大,消化功能不能正常运转。为了给老人均衡营养,于洪梅是竭尽所能。老人是北方人偏爱面食,于洪梅就把面条用高压锅压烂再放上鸡蛋,鱼肉也是焖到老人能吃下为此,而且每日的菜谱都要轮流更新。老人一次吃的少,于洪梅让老人少食多餐,每次都要先尝尝,等不凉不热时再一勺一勺地喂给母亲。在于洪梅的精心照料下,瘫痪在床整整10年的母亲,依然面色红润,精神矍烁。于洪梅的孝心也深深感动了周边邻居,他们说:“像她这样孝顺老人的,打着灯笼都难找了。”他们都以于洪梅为榜样,孝敬父母、尊老爱老,社区文明、和谐之风浓郁不少。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。