您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)彭新圆:人最重要的是要有一颗孝心和宽大的胸怀

发布时间: 2010-10-22 17:03

  彭新圆,女,35岁,万载县岭东乡田心村农民。
  彭新圆,女,1975年11月出生,湖南苗族人,1996年与岭东乡田心村第七村村民孙耀辉喜结连理,生儿育女生活了14年,在这里,只要一提起彭新圆,村民们无不交口称赞她勤俭持家,温柔贤惠,礼貌待人,孝敬老人。彭新圆,在2004年全国敬老爱老助老主题教育活动中荣获“葆春”杯“孝亲敬老之星”奖;2007年荣获江西省五好文明家庭;2008年荣获江西省首届“十佳孝顺好儿女”光荣称号。
  彭新圆,一个普普通通的农妇,用一颗滚烫的爱心温暖着身边每一个人。丈夫孙耀辉是家中唯一的儿子,两个姐姐均已出嫁,家中只剩下五十多岁的父母和一个80多岁的奶奶。婚后,看着年旬80生活不能自理的奶奶和体弱多病的公婆,彭新圆决定,自己留在家里照顾老人,让丈夫外出打工。她毅然辞掉了广东那份薪酬较高的工作,回家承担起细心赡养老人和照顾家庭的重担。
  奶奶生活不能自理,彭新圆每天热水、热饭端送床前;奶奶牙齿不好,吃不得硬东西,彭新圆经常为老人家做稀饭、肉汤等饮食物;奶奶讲究卫生,彭新圆坚持每天为她抹身子、洗脚、搓脚,衣服、被子更是常洗;奶奶生病了,彭新圆寝食难安,每天晚上起来三四次,一会儿摸摸老人家的手,一会儿摸摸老人家的脚,觉得没事才离开奶奶的床边。天热了,她会早早地在奶奶屋里洒水或用电风扇为老人降温;天冷了,她会把火盆烧得旺旺的,端进老人家的房间里。2001年春季的一天,奶奶上街当墟被摩托车撞伤,造成双腿粉碎性骨折,彭新圆赶紧请来一位医生治疗,可是由于该医生的错误诊断,老人的骨头并没有能够真正治好,躺在床上的奶奶每天痛得大呼小叫。彭新圆又另外请来医生治疗,并动手术将两块钢板夹进老人的大腿,由于老人骨脆,难以愈合,必须等到第二年再开刀才能将钢板取出。一年来,老人的吃、喝、拉、撒全靠彭新圆细心照顾,一年下来,年纪轻轻的她竟然长出不少白头发,人也瘦了一大圈。村里人都说老人有这么个孝顺的孙儿媳妇有福气。老人家对孙儿媳也常赞不绝口:“这些年真是多亏了新圆,没有她天热天冷的细心照顾,我哪能活到今天啊?”2007年初,80多岁的奶奶在彭新圆怀里微笑着永远地闭上了双眼。
  66岁的公公自从90年代得过肺结核后,身体一直很不好,需要好好调养。彭新圆夫妻俩自己勤俭节约,对老人们却设法改善伙食,虽然经济比较拮据,但家中鸡鸭下的蛋她从不拿出去卖,而是变着花样做给老人吃。1997年,公公因患脑血栓而生病住院,一直陪伴照顾他的是彭新圆——他的好儿媳。公公感动的说彭新圆不仅是他们的好儿媳,更是他们的好女儿。
  60岁的婆婆耳聋又一向体弱多病。1998年,婆婆不慎摔一跤,导致双脚不能动弹,在住院期间,她里里外外地照顾着婆婆,由于需要时间来休养,婆婆在家两三个月都没有下床活动,彭新圆就一直悉心照料老人的吃、喝、拉、撒,帮助老人常翻身,直到婆婆康复为此。看着这么孝顺的儿媳,婆婆常乐的合不拢嘴。
  随着两个孩子的出生,生活的重担越来越重。十多年来,家里的里里外外都是彭新圆一个人在张罗,既要照料三个老人,又要哺育两个孩子,但她从不言苦,从不言累,默默的奉献着自己。丈夫打工积累了一定的资金和技术回家后,夫妻俩除了栽种好十多亩田地外,还贷款办了引线厂,每天起早贪黑,不辞辛劳的忙碌着;2007年10月又开始投产 “康旺”牌隐形茶杯生产;2009年在岭东乡妇联的帮扶下,办起了一个年出笼5000多只商品兔的养殖场。经过几年的打拼,夫妻俩靠着自己的勤劳和智慧走上了致富之路。
  十多年来,彭新圆默默奉献着,把家庭治理得井井有条,把老人照顾得舒舒服服,把孩子教育的懂事孝顺。“一个人最重要的是要有一颗孝心和宽大的胸怀,孝亲敬老是传统美德,每一个都应该做到的。”彭新圆总是这样说的。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。