您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)周桂芝:照顾孤寡老人三十年如一日

发布时间: 2010-10-22 16:27

  
  周桂芝,女,61岁,丰城市泉港镇泉山村。
  在丰城市泉港镇泉山村,有一个叫周桂芝的老妇人,今年61岁,她三十年如一日照顾瘫痪在床近90岁的孤寡老人,她的感人事迹为人们所称道和传颂。
  孤寡老人名叫周梅仔,泉港镇泉山村委会周家山村小组人,1921年出生,今年89岁,年轻时嫁到本村,丈夫死后,改嫁到附近村,没过上几年好日子丈夫又离她而去,41岁时第三任丈夫也去世了,已是90高龄的老人一生未曾生育,四十几岁时得了残疾,后两任丈夫的侄子们不愿抚养,生活十分困难。
  周桂芝,泉港镇泉山村委会周家山村小组人,1949年7月出生,个小单瘦,她是周梅仔老人第一个丈夫的侄女,当她听说老人身患残疾无人照顾时,善良的她说服丈夫,把老人接回家抚养。这一接就是近三十年,三十年来她和丈夫始终是无怨无悔地悉心照料着老人。
  刚接来时,听说老人以前为第二个丈夫治病,拖欠集体帐1000多元没还,周桂芝于是同丈夫商量,把一幢老屋卖掉七拼八揍才帮老人还掉了欠款,在70年代,这可是一笔不小的数目。一开始,周梅仔老人只是腿脚有点残疾,生活还能自理,稍微能做点轻活,但没过几年,病情就一天比一天严重,最后瘫痪在床,完全不能自理。周桂芝家有十几亩田地,为了照顾老人,周桂芝每天都是凌晨五六点钟就起床做饭,然后才外出干活。因为她知道,不早点把这些准备好,自己白天干活,老人就得饿肚子。等到家里的事忙完后,她顾不上坐一会儿,就又要下田地干活去,中途还得回来服侍老人上厕所,喝水…… 一年365天她都是精心调理,从不马虎了事。碰上农闲时,她就坐在老人身边陪老人聊聊天,推着老人串串门,帮老人按按摩促进血液循环,晚上要等老人睡着后才去休息。虽然平时周桂芝总是省吃俭用,不舍得多花一分钱,可在老人身上她却非常大方,老人平时喜欢吃什么,她都尽量买给老人吃,老人有什么需要,周桂芝总是想尽办法满足老人的要求,逢年过节还为老人添上一两件新衣服,为了不让老人寂寞,她还专门买了台电视机供老人消遣。
  2005年,泉港镇新敬老院建成了,周梅仔老人符合条件可以到敬老院去养老,村里就有人建议周桂芝夫妇把老人送到敬老院去。周桂芝夫妇经过一番深思熟虑后,还是决定自己来照顾老人,她怕老人去敬老院不习惯,怕敬老院的饭菜不合老人味口,再说老人家需要一个完人来照顾,也怕增添敬老院工作人员的麻烦。周梅仔老人自己也舍不得离开这个抚养了她几十年的家,老人对自己现在的生活很满意,觉得家里更好。这三十年来的相处,两个没有血缘关系的女人已结下了不是母女胜母女的深厚感情。
  老人因为一直瘫痪在床,周桂芝怕老人生褥疮,每天都坚持给她翻身、擦背、换洗衣服,帮助老人大小便。老人有时难免会大小便在床,阵阵恶臭袭来,所有人都避之不及。可周桂芝却忍着恶臭帮老人擦洗身子、被褥。多年来,老人的房间从未有过丝毫异味。有一次傍晚,老人发高烧,周桂芝丈夫刚好在铁路上上班没在家,她二话不说找来板车,自己一个人把老人拉到四里外的镇卫生院,等她们回来时已是深夜。三十年来像这样的事真是太平常了,周桂芝说现在已经成习惯了,不觉得苦,也不觉得累。在周桂芝的精心照顾下,老人面色微红,精神很好,不像是一个常年瘫痪在床的病人。老人逢人就夸道:“我虽然无儿无女,却有个胜过亲生女儿的孩子来照料我,让我安享晚年,这是我几辈子修来的福啊,桂芝就是我的亲女儿!” 在周桂芝的言传身教下,她的儿孙逢年过节也总是要带着礼品来看望老人,她们的善良与孝心已传遍周边乡村。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。