您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)张晓涛:园丁辛苦一堂秀,桃李芬芳满园春

发布时间: 2010-10-22 16:08

  张晓涛,女,38岁,万载县第三中学教师。
  晓涛,女,本科,1973年9月出生,江西省万载县第三中学语文教师,江西省骨干教师,宜春市语文学科带头人,系宜春市唯一“全国新课程标准示范课”主讲教师。先后多次荣获省、市、县“优秀教师”、“学科带头人”、“三八红旗手”等奖项。从教22年来,她怀着对教育事业的执著和热忱,爱岗敬业,无私奉献,用青春谱写了一曲爱岗敬业的赞歌!
  立足本职,用爱演绎“太阳光辉”
  “教师,太阳底下最光辉的职业”。作为一名教师,张晓涛几乎把所有的时间和感情都倾注到了自己所热爱的事业上,用爱演绎教师的“太阳光辉”。22年来,她立足本职,不断尝试、探索,逐渐形成了自己独特的教育方法,即“留心+交心+耐心+爱心”。
  每接管一届新生,张晓涛都会细心留意、深入了解每一位学生的家庭情况、兴趣特长、性格品质、学习状况、思想动态。体会和分享他们的快乐,给予他们及时的提醒和帮助。2004年,她接任初一四班的班主任。开学报到第一天,班上刘靓妮同学的妈妈就叮嘱张老师,说刘靓妮同学因为父亲得了肝腹水,心理承受能力差,情绪很不稳定,常常闷闷不乐。于是,张晓涛有意让刘靓妮同学多承担班上工作,鼓励她参加文化艺术体育活动。成功时,鞭策她;失败时,开导她;学习上,常点拨;生活中,多沟通。这样,刘靓妮同学的信心足了,学习成绩也步步攀升,在2007年中考,刘靓妮取得了全县语文第一名的好成绩。正是因为张晓涛时刻都将学生的事记在心上,她所带的班,学风浓厚,爱意浓浓,年年都被评为优秀班集体。
  张晓涛爱同事爱同仁,为人友善,待人真诚。对青年教师的指导,更是“知无不言言无尽”。比如卢君老师,原先上课有点拘谨。张晓涛就鼓励她胆要大、心要细,研究教材要充分,驾驭课堂要灵活。在手把手的“传、帮、带”作用下,卢老师迅速成长为一名优秀的语文教师。每逢同仁参加教学比武,张晓涛都能为他们出谋划策,指导备课、制作课件。2005年,指导左升旗老师写作指导课《扮靓你的标题》,参加县、市竞赛,分获县一等奖、市二等奖。不仅如此,张晓涛还积极响应县教委号召,主动投身送教下乡的队伍,到山区学校上示范课,与山区学校教师切磋教育教学。
  刻苦钻研,创新开拓“新天地”
  张晓涛热爱教育事业,从教以来一直勤勉好学,富于进取,善于博众所长,融己之长。当全国新课程改革刚拉开帷幕时,张晓涛怀着求新、求变、求学的上进心理,刻苦钻研,积极投身教育教学改革,不断开拓创新。她开始实施初中语文文言文“三读六步”法教改实验,大胆尝试创新教学。2003年4月,由她主持实施的课题由于其操作性强、实效显著,被江西省教研厅立项为省级研究课题;2002年10月,她代表万载县参加全市语文优质课竞赛,获一等奖;2002年12月,代表宜春市参加全省语文优质课竞赛,获二等奖;2004年9月,担任全国“新课程课程标准示范课”主讲教师,成为宜春市唯一一位在中央电视台“露脸”教师,节目在江西电视台、山东电视台、中央电视台多次播出。2005年4月,她在“全国语文教师语言文字基本功大赛”中获国家二等奖;2006年9月,担任国家基础教育资源“全国新课标新课程导学”主讲教师工作,所授《童趣》一课收录在“百年树人”基础教育人教版初中语文资源库中;2009年3月主持的课题“小入口,大文章”—击浪式创新作文教学法正式立项为国家“十一五”重点科研课题。
  “园丁辛苦一堂秀,桃李芬芳满园春”。张晓涛所带教学班中考、统考成绩一直名列全县前茅。2003、2005年,组织、指导学生参加全国读报知识竞赛,获全国优秀指导奖;2006年4月,组织、指导学生参加全国中学生作文大赛,获国家级优秀指导奖;2006年10月,组织、指导学生参加全国中小学生环保社会实践活动征文大赛,蒋潇、阳晨曦两位学生分别获得全国二、三等奖,填补了省内空白;2008年10月,指导学生黄艺伦、袁雅君等获县读书征文竞赛一等奖;12月,指导学生余金鹏、张桐韵、韩龙作文《飞来“横”墨》、《玫瑰之约》、《希望与爱同在》,获全市征文比赛一等奖。2009年4月,指导学生辛磊、陈家欣,作文《赤兔之志》、《雪融化了是春天》分获第十届“语文报”杯全国中学生作文大赛特等奖和一等奖;2009年6月,指导学生陈家欣作文《隔壁人家》,获第十届“新世纪”杯全国中学生作文大赛一等奖。指导龙子怡、刘欢、朱卫平等40多个学生作文,在《语文学习报》、《新课程报·语文导刊》、《中学生优秀作文》、《全国优秀作文选》、《作文周刊》、《中学生作文指导》等报刊杂志发表习作100多篇。
  执著追求,锐意拓宽“事业路”
  在教育教学的不断探索与实践中,张晓涛开始尝试把教学研究从课内延伸到课外,坚持把自己在教学中的心得体会、课堂反馈、自学经验写成教学论文、制成教学课件,积极参加各种形式的交流会。她撰写的教学论文、教学设计,制作的教学课件,多次获国家一等奖和省级一等奖,并多次受语文出版社、江西人民教育出版社、江西人民出版社、山西人民出版社、鸿德民族出版社、中国出版集团、中国对外翻译出版公司、机械工业出版社、江西高校出版社、湖南教育出版社、华语教学出版社等邀请参编《新课标·初中语文教学设计》、《一课一练·创新练习》、《文言文解读》、《寒(暑)假作业》、《读名著·学语文 简·爱》、《考场作文导写》、《跨越中考·语文》、《中考总复习导学·语文》、《2009中考作文考场权威报告》、《中考语文专项:常考量型大突破·文言文阅读》等各级教辅资料,反响极好。另外,她还坚持把教学反馈写成教学论文,在吉林《语文学习报》、江西《数字世界报》、山西《学习报》、《学习周报》、北京《新课程导报》、《新语文活页》、郑州《学习周刊》等报刊发表文章200多篇。
  学高为师,德高为范。张晓涛以她优秀的教学业绩、高尚的师德、无私的奉献以及对学生执着的爱,赢得了社会、家长和学生的普遍赞誉。当表彰、奖励、鲜花、掌声一次次向她走来时,她没有被这些所陶醉,而是立足本职岗位,刻苦钻研,拼搏进取,继续用青春书写着爱岗敬业的新乐章!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。