您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)熊大力:心系乡亲些小事,点点滴滴总关情

发布时间: 2010-10-22 15:09

  
  熊大力,男,44岁,靖安县香田乡养猪业协会副会长、靖安县种猪场场长。
  无偿帮扶养猪农户,助人致富
  1992年,熊大力开始了他的养猪事业。18年来,他的种猪场越做越大,同时也带动了十里八村的乡亲养猪致富。遇上家庭经济困难的群众,他主动赊销仔猪;为了解决养猪农户的后顾之忧,他不仅无偿提供全程技术指导,而且敞开收购农户的出栏生猪。
  为了带动附近的村民早日致富,他毫无保留的将自己十几年积累的养猪经验和技术传授给他们,他就像一个老师,不厌其烦的为那些初学养猪的群众释疑解惑。要么坐在电话机旁,接那无数次响起的求助电话,讲述着他那周围村民都羡慕的养猪经验;要么骑着辆摩托车,奔走在乡村农家,送仔猪,解难题。
  白鹭村移民组有38户人家,是2000年迁来的三峡移民,刚到靖安时,耕地少,缺乏致富门路。熊大力怀着致富一方、服务一方、带动一方的热情,主动来到移民家中,劝其发展养猪业,并且承诺可以预先赊给优良品种的小猪,定下到期收购价格,保证在饲养过程中,无偿提供技术援助。移民们听到这些话,养猪积极性空前高涨。此后,熊大力三天两头就往移民组钻,传授养猪技术,介绍每个季节生猪的防疫办法。在他的带领和帮助下,移民组生猪年出栏达3000多头,人均年增收2000余元。在熊大力的帮助下,通过养猪发家致富的群众已经达到220多户,其中有20多户与他一样年出栏生猪上千头。虽然为群众提供养猪技术指导耽误了大量的时间,但听到群众一口一个“熊师傅”,他那憨厚的脸上顿时充满了笑容。渔桥村养猪大户张鹤、吉洛村养猪大户黄毓海两人发展养猪业起步较晚,但能吃苦,又肯钻研,主动向熊大力拜师学艺,熊大力看在眼里,喜在心头,从防疫、品种、营养以及销售为他们严把关、勤出策,将自己十几年的养猪经验倾囊相授。正是这种手把手的感情,香田乡的养猪户们一致推举他为该乡养猪协会的副会长,全权负责香田乡养猪技术的引进与推广。
  捐资帮扶困难学子,助人成才
  发家致富的熊大力时刻不忘回报社会。在贫困大学生因为家庭经济困难面临失学时,他“傻傻地”捐资6万多元帮助贫困大学生完成学业。
  吉洛村学子余绪梅2004年以优异的成绩考上了北京一所高校。可姐弟三人都在上学,家里经济条件根本无法承担她高昂的大学学费。开学日期越来越近,可学费一直没有着落。正在村里搞养猪技术指导的熊大力得知这一消息后,主动来到余绪梅家。了解情况后,他拿出一沓钱说:“这是4万块钱,一年一万,正好大学四年,你们不必再为上大学的学费和生活费发愁!这钱不用你们还的。”余绪梅一家被这“雪中送炭”震惊了。余绪梅顿时热泪盈眶,她颤抖的接过熊大力叔叔的钱,感激之情不知如何表达。还是熊大力说了话:“要致富,没有文化可不行,书一定要读,我现在都订阅了30多种养猪科技书籍,不学习就会被社会淘汰,如果大学毕业后你还想深造,我继续资助…… ”。前年余绪梅大学毕业后考取了北京一所重点大学的研究生,熊大力继续实现着自己的承诺,仍然从经济上给予扶助。
  “心系乡亲些小事,点点滴滴总关情。”这就是大好人熊大力。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。