您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)王冬新:个人富了不算富 大家都富才算富

发布时间: 2010-10-22 14:50

  王冬新,男,36岁,中共党员,江西绿环牧业有限公司(樟树)总经理。
  1994年,王冬新高中毕业回到家乡,看到传统养猪方式,养殖周期长,养殖效益低。心想,这样怎能致富?有知识、有抱负的王冬新,一边跟父母养猪,一边摸索养猪技术。他到武汉、北京等地的大专院校进行学习,初步掌握了一套科学养猪技术。并认识到在多变的市场中要发展养猪业,不但要懂技术,还要对接好市场。为此经常到广州、深圳等城市搞市场调查,主动参加一些全国、全省性的养猪学术交流会,以便及时了解生猪产销动态信息,掌握新技术和先进管理经验。2003年,他组建了江西绿环牧业有限公司。先后投入800多万元进行场房扩建和设备添置,使公司走上工厂化养殖模式。为了降低饲料成本,王冬新刻苦研究饲料配制加工技术,并建起了绿环饲料厂,年产达千吨。接着,又组建起江西绿环牧业有限公司种猪场,培育出绿环牌优质种猪,每年为广大养猪户提供优质种猪9000余头。在此基础上,又建立了全省第一个规模化、标准化的生猪人工授精中心,每年为养猪户提供优质种猪精液20余万份,为农户节约了种猪购置费200多万元。
  一系列的科学养殖技术成为王冬新发展无公害、规模化养殖的“助推器”。他先后投资3200万元在荒山上,建立起4个立体生态养猪基地。现在的绿环牧业有限公司已发展成为拥有资产上亿元,员工218人,存栏母猪4000来头,年出栏生猪5万头以上,养殖规模在全省同行业中位居前列,成为融种猪生产、肥育猪生产、生猪运销、饲料生产、原料及兽药贸易、养殖技术服务和科研为一体的农业产业化省级龙头企业。公司先后被评为:中国农村社区发展促进工程养猪示范基地、江西省首批无公害农产品(生猪)基地、中央储备肉活畜储备单位、青年就业创业见习基地、爱心企业等。
  个人富了不算富,大家都富才算富
  面对那些想养猪致富却苦于没有资金和技术的乡亲,王冬新主动赊销饲料、猪种给他们,无偿提供启动资金,同时毫无保留地将养猪技术传授给他们。
  刘国平是一个待业的农村青年,想养猪,但苦于资金缺乏。王冬新了解到刘国平的想法后,主动赊销他30头母猪及5吨饲料,并免费提供养殖技术。在王冬新的不断扶持下,刘国平经过一年的打拼,净赚几万元,现在刘国平的猪场已经发展成为一个有生产母猪100多头、年出栏商品猪2000余头的规模养殖场。江西农业工程技术学院畜牧系的五名学生,毕业后无实践经验,王冬新就安排他们到公司边打工边实践,然后又提供技术与资金,扶助他们一一办起了养猪场。像这样提供资金帮助养猪发家致富的总共有上百农户。
  十几年来,王冬新累计向群众赊销饲料上万吨、良种猪几万头,垫息100多万元,长期为群众提供养殖资金500多万元,带动了4000多户群众走上了规模化养猪之路。
  “授人以鱼,不如授人以渔”。为了更好地帮助群众发展养猪,王冬新经常在养殖户相对集中的乡村,举办养殖技术培训班,传授养猪经验。仅07年,他就先后在该市洲上乡、吴城乡等办班20多期,培训2000余人次。现在,王冬新已经成为广大养猪户的送技专家、免费顾问。
  后来养猪的多了,销售是个大问题。王冬新牵头组建了西堡生猪专业合作社,在本市及周边县市设立了20个收购点,雇请了运输车辆60多辆,组织200多人进行运销,与广州、深圳等地3 家大型屠宰公司签定了年销售120万头无公害生猪合同,让养猪户产销无忧,并较好地提升了养殖效益。在他和其他养猪大户的领办下,樟树市现建有生猪养殖小区13个、年出栏万头以上的生猪养殖基地8个,实现年出栏生猪达80万头,成为全国有名的生猪生产先进市。
  扶贫济困是中华民族的传统美德
  待人真诚,经营企业以诚信为重,可以说是王冬新人生坐标的又一个支点。待人真诚,用一位老农的话说:“十里八村的凡养猪户没谁没受过他的帮助”;诚信为重,“绿环”无害农产品(生猪)品牌在全国生猪市场的竞争力与日俱增。不仅如此,王冬新对于社会公益事业的热衷,对那些社会弱势群体的关爱,从不吝啬自己的一份爱心。
  2010年1月4日,樟树籍青年叶志清叔侄为了打击犯罪喋血广州街头的事迹在报上披露后,王冬新的一颗爱心又一次被绷紧了。特别是看到死者无钱安置后事,伤者在医院无钱救治,至使家属陷入无助的困境的报道后,让他再也坐不住了,他及时联系江南都市报记者及伤者家属,主动汇去2万元以解燃眉之急。同时,他在樟树各界奔走呼吁,号召各方为见义勇为者捐款救助。在王冬新的带动下,一时间各界的捐助达10万元之多,事后,死伤者家属捧着锦旗,登门向王冬新表示万分感谢时,王冬新饱含深情地说:“我过去困难时,别人帮助过我。而今你们有难,我尽点微薄之力,也是应该。”
  像王冬新这样伸出援助之手的事例,近年来屡见不鲜。1998年,家乡小学校舍简陋、桌椅破旧,王冬新带头捐款3万元用于小学改造;2006年,当他听说本市吴城乡湛溪中学无钱添置教学设施,积极倡导并带动养猪专业户捐款8.2万元,用于购置电脑,改善教学环境;在新农村建设中,他先后捐助13万元用于帮扶结对村建房、修路、改水;他采取“一对一”帮扶的方式,分别资助6名贫困学生上学,帮助他们缴纳学杂费,每月按时送去三五百元生活费,以帮助他们完成学业。用孩子们自己的话说“没有像王叔叔这样的好心人,我们真的不知道是继续读还是在外打工赚钱,我们一定好好读书,将来也像王叔叔一样做一个对社会有用的人”;对此王冬新总是说:“只要他们好好学习,我乐意支持到底!将来对父母好、对社会好,我就最欣慰。”逢年过节,王冬新还经常走访慰问村里的五保户、困难户,给予他们关爱和温暖。当四川汶川发生地震后,他当即捐款5.38万元,樟树市为了改善一江两岸的交通条件,正在着手建造赣江双桥时,王冬新为了支持这一惠及当代,造福子孙的大好事,又捐资1万元…… 多年来,王冬新用于社会公益事业的资金达30多万元。
  由于他在养猪事业上的取得的卓越成就,先后获得“江西省优秀共青团员”、“江西省畜牧业养殖标兵”、“宜春市十大杰出青年”“江西省劳动模范”等光荣称号, 2006年当选为宜春市“人大代表”,江西省养猪行业协会副理事长、2009年先后被授予“第十三届中国十大杰出青年农民”“江西省突出贡献人才”“江西农业经济十大杰出人物”“优秀共产党员”等荣誉称号。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。