您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)陈兆祥:舍身救人的好少年

发布时间: 2010-10-12 15:34

  芦溪3名男生来到袁河山口岩大坝上游游泳时,一名男生不慎被洪水冲下大坝。为抢救同伴,另一男生陈兆祥立即跳入急流之中,在解救同伴的过程中不幸溺亡。25日,陈兆祥舍身救人的事迹传开后,不少市民为之动容。
  同伴不慎冲下大坝
  前期的暴雨,让芦溪县上埠镇的袁河山口岩大坝洪水上涨,水流湍急。23日是星期日,当日9时,天气晴好。在芦溪县上埠镇二中读书的陈兆祥、曾锟平和吴剑瞒着家长,来到袁河山口岩段大坝上游游泳。因水流湍急,年龄较小的吴剑被冲下2米高的大坝,吴剑在漩涡里旋转,虽拼命挣扎但仍无法脱身。陈兆祥和曾锟平见状,大声向岸边呼救。
  跳下大坝救人溺亡
  听到呼救声后,一名正在河边洗衣服的妇女立即跑上岸,大声呼叫村民救人。正在附近一工地干活的村民周兵云听到呼救后立即跑向岸边,但因河岸离水面有10余米,施救受阻。这时,周兵云看到岸边有一根通向河里的抽水管道,于是顺着管道快速滑入河面展开施救。
  而此时,站在大坝上游的陈兆祥担心救援人员一时难以赶到,为了不耽误抢救时机,陈兆祥也不顾个人安危,毅然从2米高的大坝上跃入下游救人,但他很快被漩涡卷到河底。当搜救人员将上游的曾锟平和被冲下大坝的吴剑救上岸边时,陈兆祥已被急流冲到200多米远的下游,最终,陈兆祥不幸溺亡。
  据悉,陈兆祥和曾锟平是上埠镇二中六年级学生,吴剑是五年级学生。班主任蔡老师告诉记者,陈兆祥平时就是一名热忱参与公益活动的好少年。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。