您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)彭建红:见义勇为弘扬时代正气

发布时间: 2010-10-12 15:30

  彭建红,男,1979年12月29日出生,高中毕业,阳干村装卸队职工,湘东镇平安志愿者,现住湘东镇阳干村喻家屋场6号。
  2009年10月12日凌晨两点,熟睡中的彭建红被邻居陈述的喊声惊醒:“抓贼!抓贼!”彭建红连忙起身,连外衣都没来得及穿,顺手拿起家中的一根铁棍就冲了出来,问:“在哪里?”邻居说:“往庙那边逃了。”彭建红二话没说直奔庙的方向追过去,当追到香铺里的时候,发现路前面有手电光闪动,同时听到有人喊:“贼过来了,小心!他手中有刀!”彭建红加快脚步走到贼的面前喝道:“站住,不要走!”小偷说:“你们不要拦我,谁拦我就刺死谁!”说完就向彭建红刺了过来,彭建红一闪,扬起铁棍打到小偷脚上,小偷立马左手抓住铁棍,右手拿刀刺过来,彭建红用手扒开小偷刺过来的刀,两人扭打在一起,小偷用力推开彭建红,拿刀刺向他的腰上,撕开了一个很深的口子,血顿时染红了他的衣服。彭建红不顾身上的伤痛,将小偷推到了路边岸下,这时其他邻居也来了,彭建红和他们一起将小偷抓了起来,扭送到巨源派出所。从派出所出来,彭建红才到医院缝了几针,简单的上了点药就上班去了。
  彭建红同志在家是位好儿子、好老公、好父亲,在外是位热心肠、乐于助人的好人。在工作中,他积极响应党和政府的号召,遵章守纪,恪守本分;在生活中,他尊老爱幼,扶危济困,团结邻里,助人为乐,广受群众的称赞。邻村陈永安几年前被石头砸伤脚,一直因家庭困难未治愈引发了溃烂,现要进行截肢手术,彭建红听说后,到陈永安家看望并拿出200元钱进行慰问,并积极为他到各家各户募集9000多元医药费为他治病。像这样的事还有很多很多……
  彭建红同志临危不惧,挺身而出,奋不顾身,勇斗歹徒,敢于同违法犯罪分子作斗争行为,受到了当地人民群众的高度赞扬。在他的身上,充分体现了中华民族的传统美德,体现了伸张正义、勇于献身的高尚情操,谱写了一曲新时代的正气歌。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。