您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010中博会 > 中博会动态 正文

鄱湖区将建400项重大工程 投资逾1.8万亿

发布时间: 2010-09-28 11:18

  昨日,第五届中博会举行鄱阳湖生态经济区建设与中部地区发展论坛,记者了解到,我省已经制定出台了鄱阳湖生态经济区规划实施方案,将建设400项重大工程,初步估算投资将超过1.8万亿元,力争三五年内实施到位。

  谋划400项大项目投资逾1.8万亿元

  据了解,目前,我省上下正以加快鄱阳湖生态经济区建设为主线,全力以赴抓好以“两核一控”为龙头的重大项目建设,全力以赴抓好造林绿化“一大四小”工程、县(市)污水处理工程、“五河一湖”及东江源头保护工程、乡村垃圾无害化处理工程等四大生态工程建设;全力以赴振兴十大产业基地;全力以赴构建“一湖两带”城市群;全力以赴开展绿色国民经济核算体系、排污费改环境税等先行先试试点。

  目前,我省政府制定出台了鄱阳湖生态经济区规划实施方案,把项目作为实施规划的着力点和重要抓手,初步谋划了400项重大工程项目,初步估算投资将超过1.8万亿元,力争三五年内实施到位,从而使鄱阳湖生态经济区建设“一年开好局,五年见成效,十年大跨越”。

  鄱阳湖天然湿地要恢复逾万公顷

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖,为保护好这“一湖清水”,我省在财力并不宽裕的情况下,仍全力推进五大生态工程。

  从2008年年底开始,我省用了一年半的时间,投入了50多亿元,使全省生活污水处理率达到70%;实施造林绿化“一大四小”工程,力争3年造林1500万亩;争取用3年时间,实现全省农村垃圾无害化处理。

  在鄱阳湖流域水资源保护上,省财政安排专项资金在“五河”源头地区开展生态补偿试点,并将生态公益林补偿标准从每亩5元增加到10元,计划恢复天然湿地1万公顷以上。

  另外,我省还实施农业面源污染控制示范工程,通过推广使用高效、低毒、低残留农药,控制水稻种植污染;通过粪污沼气化、残渣有机化,控制大中型养殖场污染。

  “十二五”将建设10条“昌九高铁”

  我省将以“两核一控”(即彭泽、万安烟家山两个核电站和鄱阳湖水利枢纽工程)为龙头,着力推进基础设施建设。“十二五”期间,我省将重点实施1000万千瓦核电工程、1000万千瓦常规火电工程、1400公里高速铁路、1000公里干线铁路、2000公里高速公路、4000公里国省道改造、600公里高等级航道整治、1万公里标准堤防建设、1000公里天然气管网、“一干七支”机场建设,以及三大水利枢纽工程建设等工程,以此支撑江西科学发展、进位赶超、绿色崛起。

  9月20日,作为我省第一条高速铁路——昌九城际高铁正式开通营运,该高铁全长135公里,设计时速250公里。据业内人士分析,如果按照我省“十二五”规划建1400公里高速铁路,相当于“十二五”期间,我省要增加10条“昌九高铁”。高铁时代全面来临,便捷的交通带来的经济效益可想而知,对GDP的贡献,对地产、旅游等行业的拉动不容小觑。

  推进十大产业基地建设 实施“中部崛起”工程

  按照国家《促进中部地区崛起规划实施意见》,我省落实“三个基地、一个枢纽”战略部署,正在全力推进十大产业基地建设。粮食生产方面,新增100亿斤优质稻谷生产能力工程、1000万亩优质油料建设工程、1000万亩优质油茶建设工程、1000万亩果业产业化工程、100万亩绿茶基地建设工程、鄱阳湖水产品生产能力建设工程等一批重大项目。

  在重点培育战略性新型产业方面,我省将建设光电、新能源、生物、航空产业、铜、钢铁、化工、汽车等八大新型工业产业基地。推进1000万吨炼油、1000万吨城市钢铁环保搬迁、500万吨联碱、200万吨铜冶炼、100万辆汽车、1万兆瓦太阳能电池和组件、南昌航空工业城等重大项目。

  与会嘉宾呼吁加强对接整合

  昨日,参与组织开展《鄱阳湖生态经济区规划》编制工作的国家发改委地区司副巡视员沈叙健,到会发表演讲表示,国家发改委将按照国务院批复要求,做好政策支持以及规划的监督评估和协调推动工作,和国务院有关部门一起,帮助江西省加快推进鄱阳湖生态经济区建设,帮助中部六省加快实现崛起。

  在昨日上午的论坛上,与会嘉宾发言纷纷呼吁,利用中部论坛和中博会等现有对话平台,加强中部六省对接与整合,逐步打破行政界线和市场分割,探索建设统一的区域市场体系,深化中部地区交流与合作。

稿源: 江南都市报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。