您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010中博会 > 中博会动态 正文

“秀”出中部精彩 ——第五届中博会展馆巡礼

发布时间: 2010-09-28 11:04

  这是一次聚焦中部发展成果的盛宴,这是一场展示中部崛起实力的派对。9月26日至28日,设在南昌国际展览中心的中博会展馆,向人们展示了一幅绚丽多彩的动人画卷。

  走进展厅,浓郁的区域风情扑面而来。江西展区整体就像一个青花瓷瓶,地板则像一个青花瓷盘,展示出江西悠久的陶瓷文化和独特的魅力。展区中央是一张江西地图,11个设区市区域内的液晶显示屏,滚动播放相应的推介专题片。为了让参观者“身临其境”地感受鄱阳湖的生态魅力,展区还设置了一个动感投影,将鄱阳湖清澈的湖水、青青的水草和欢快的鱼儿投射在地面上,参观者踏上投影,不禁俯身用手摸“鱼”,“鱼”儿就会受惊而游走,“水面”还会溅起水花、泛起涟漪,真是妙趣横生,令人惊叹不已。

  山西展区的“明星”,便是“新能源树”了。它们由塑料薄膜制成,五个围成一圈,耸立在展区中央。每棵“树”的顶部都有“树叶”,其实这些“树叶”是一个个风车造型,在电力的作用下,“树叶”在“树顶”轻轻旋转,姿态轻盈,“树”顿时有了生命,象征山西新能源产业美好的未来。除了“新能源树”,山西展区的其他部分也是精彩纷呈。

  “灵动山水,徽风皖韵”,安徽展区的外观充满了浓郁的徽派特色。大量的图片、视频展现了安徽传统产业与现代文明的完美结合。奇瑞汽车国内首款自主研发的CVT无级变速器、合肥38所的航管雷达、安庆枞阳的造船模型等一一在展区内亮相,让参观者近距离感受到“安徽魅力”。一位外国观众驻足在合肥熔安动力机械有限公司生产的动力柴油机模型前连声赞叹:“Verygood!”

  走进河南展区,让人感受到一股浓郁的文化气息。该展区按照龙门石窟的外观建造,配以百家姓的装饰,巧妙地体现了“天地之中,姓氏之源”的主题设计思想。河南是文化、旅游大省,名胜古迹不胜枚举,洛阳龙门石窟、安阳殷墟、郑州登封“天地之中”历史建筑群这三处世界文化遗产,常年游客如云。一位客商说:“河南展区大气、漂亮,河南还是姓氏文化的发源地,我姓李,李姓就源自河南。”

  湖北展区内一件1米多长的“光纤棒”水晶模型,吸引了参观者的目光。这个纯硅制造的模型造价20多万元,它展示了湖北将电信号变成光信号的“拉丝”技术,拉出的光纤目前全国产量第一。“光纤棒”旁,是央视大楼、上海环球中心、广州电视塔的模型。武钢集团国际经济贸易公司有关人士向记者介绍,这是武汉钢材产品在全国重点工程中成功运用的实例,武钢也期望通过中博会结识更多的贸易伙伴。

  湖南展区主色调为黄色和蓝色,黄色代表湖南省工程机械和汽车产业的蓬勃发展,蓝色代表湖南开放合作和互利共赢的积极态度。这样的设计,烘托出湖南参加中博会的推介重点,即汽车及零部件产业。广汽菲亚特、比亚迪……湖南已拥有一批有一定竞争优势的汽车生产企业。在本届中博会主题活动“湖南汽车及零部件产业推介会暨项目签约仪式”上,湖南共有16个汽车零部件生产项目签约,签约金额达65亿元。

  参加国庆阅兵的K8飞机、新能源汽车、鄱阳湖大闸蟹、动漫人物……从重工业到轻工业,从“国”字号工程到日常时尚用品,一件件展品争奇斗艳,凝聚了中部六省人民的激情与智慧。透过一个个富有个性的展厅,中部的优势产业和文化底蕴清晰可见。在六片花瓣组成的中博会会徽下,中部六省正以崭新的姿态,谱写开放合作、共谋崛起的新篇章。

稿源: 江西日报

作者: 朱雪军 黄继妍 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。