您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010中博会 > 中博会动态 正文

中博会将给我们带来什么

发布时间: 2010-09-27 14:16

  金秋时节,丹桂飘香,赣鄱大地,层林尽染,一派丰收景象。在生态立省、绿色崛起的背景下,在这片生机盎然的土地上,第五届中部投资贸易博览会的召开又为其融入冠盖云集、商贾络绎的盛大景象。在江西,还没有哪一次经贸节会,其规格规模能与此相比,规模之大在我省前所未有。

  26日,伴随着中博会拉开帷幕,来宾规模之大、范围之广、层次之高为我省前所未有,推出招商引资同比项目数、项目金额也均创历届中博会新高。

  “中原定、天下安”,物产丰富,区位优越、人文鼎盛的中部地区,历来是中国经济社会发展的重要支撑之一。位于中国中部的河南、安徽、江西、山西、湖南、湖北六省,面积占全国的10.7%,人口占全国的28.1%,是全国重要的粮食、能源原材料输出地。

  江西发展条件优越

  江西作为典型的浅内陆省份,紧邻长江三角洲、珠江三角洲与闽东南三角区这三个当代经济最发达、最具活力、最有发展前景的经济区域,是唯一能同时接受这三大经济区直接辐射的省份;另外,江西早已纳入全国重点开发的沿长江经济带和京九经济带之内。此外,江西还有土地、劳动力等生产要素的低成本优势,为承接境外暨沿海产业梯度转移、加快经济发展创造了极为有利的条件。而水资源丰富、电能充足、矿产资源优势、旅游资源注重“红”色、“绿”色、“古”色旅游资源更是江西的特色。

  本届中博会将硕果累累

  曾有经济学家用“撒钱效应”来形容会展对于城市经济的推动:“一个成功大型会展的召开,犹如开了一架直升机在这个城市上空撒钱。”首届中博会在湖南长沙“亮相”,1199个招商项目的签约,99亿美元的外资“进账”,让前来参会的2.6万客商满载而归;第二届郑州凭借中博会短短三天时间里吸引资金1997.63亿元;第三届中博会在武汉共签约外商直接投资项目673个,吸引外资161.69亿美元;第四届中博会金融危机中依然硕果满枝;而此届中博会的召开,也必定让江西、让南昌,走向中部、走向全国、走向世界。

  对于南昌市民而言,本届中博会给了人们学习的好机会。而学习之后,消化吸收学习成果,无疑是摆在每一位市民面前的重要课题。

稿源: 信息日报

作者: 修杰淼 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。