您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)甘英英:业精心细的“活字典” 忘记回家的“傻”妈妈

发布时间: 2010-09-27 14:16

甘英英,女,46岁,靖安县国税局办税服务厅主任助理。

  28年来,她以办税服务大厅为家,尽心履责,从无差错。面对纳税人的业务需求,她总是随“传”随到;面对女儿和逝去的丈夫,她却只有满怀的愧疚。她用热爱、坚守和执着,把“信任”牢牢刻在纳税人的心上,她用朴实无华的付出,真正做到了爱岗敬业,无私奉献。甘英英,2003年荣获“宜春市服务标兵”称号,被宜春市国税局通报嘉奖;2006年——2009年被授予靖安县国税局“优秀公务员”; 2009年荣立个人“三等功”一次。

  业精心细的“活字典”

  甘英英是办税服务大厅业务骨干,可28年来,她没有停止过学习,只要一放下手上的工作,就见缝插针地学习,书柜上那一摞摞《税收政策汇编》、《纳税咨询问答》、《税法》等书籍全都被她翻散了架,那一本本画有无数个五角星标记的读书笔记以及那副1200度的近视眼镜,都在无声地向大家讲述主人的勤奋和执着。在大厅里,同事们需要相关资料或遇到业务上的困难时,马上就想到这位大姐,而且甘英英不用翻阅查找,张口就能准确给予解决。甘英英不但是税务知识的活字典,她对业务的熟练程序更是让人吁嘘赞叹。在甘英英负责的100多户企业中,只要一提到企业名称,她马上就能说出企业的经营状况、纳税额、纳税情况,甚至能报出18位数的纳税人识别号。

  2007年下半年,甘英英所在的办税服务厅对管户分工进行调整,当领导验收户档资料时,发现甘英英所分管的每户企业资料盒中都装有一张提示条,上面整齐地记录着需要关注的详情:企业即将改制,需注意跟踪;企业办税员经常出差,需预约服务;企业资金状况不稳定,需及时提醒……一张张提示条震撼了在场所有的人,验收领导不无感慨地对身边的税务人员说:“写这样内容的纸条并不难,关键看谁能真正想到了,更重要的是看谁真正细致地做到了!”是啊,为让刚接手的同志对每户企业不陌生,这百余张提示条的背后,甘英英不知打了多少次电话,上了多少次门,熬了多少个夜晚,费了多少心血,这其中的辛酸,又有谁真正清楚!

  甘英英工作极其细致严谨,二十多年来,她的税收工作从未出现丝毫的差错,她手头上的申报率和入库率一直保持100%纪录。2008年下半年,由于废旧物资企业税收政策调整,发票发售岗位的工作量成倍增加。仅在12月20日一天中,甘英英就发售增值税专用发票万余份,其中废旧物资版增值税专用发票6千余份。在如同大市场般喧闹的工作环境中,许多年轻的同事都被吵得头晕脑涨。下班后,同事们相互查找这一天的工作中有没有什么纰漏,半小时盘点下来,甘英英的账册清清楚楚,发票数额准确无误。

  无微不至的“金牌服务员”

  甘英英在严格执行国家各项税收法律法规的同时,把为纳税人提供优质、高效的服务作为自己的出发点和落脚点,倡导推出了“税收服务监督卡”、“巾帼文明岗承诺服务卡”、“岗位服务质量评议卡”三卡服务,进一步提升了纳税服务质量和水平。

  对于甘英英来讲,“想纳税人所想,急纳税人所急,帮纳税人所需”绝不仅仅是一句响亮的口号,更是自觉的行动。针对纳税人的特殊需求,甘英英不断拓展服务内容,推行“一站式”、“一窗式”服务,对重点、龙头企业开通了“税收服务直通车”,推出了“延时服务制”和“预约服务制”,开展“随时服务”。不管是刮风下雨,还是节假日,只要纳税人有所求,甘英英必有所应。2008年3月31日晚上11点,甘英英的手机响了,是江西靖华医药公司会计打来的求援电话。当天正值月末最后一天,公司13张共计56万余元进项税额的发票尚未认证,再过一天就要滞后一个月,这无疑会给公司带来很大的资金压力。甘英英接到电话后,二话没说马上赶往大厅为企业认证了发票。

  今年2月12日,甘英英接到永恒材料公司张总打来的电话,说企业会计已放假回家过年,可眼下急需给客户开出发票结账,张总希望她能到公司帮助开具发票。第二天就是大年三十,当时甘英英正和家人购买年货。了解情况后,甘英英马上放下了自己的事情,冒雨赶往工业园,帮助企业顺利开出了发票,八十多万元的资金得以及时回笼,确保了公司生产经营的正常进行。公司老板感动不已,送别时悄悄送上了一个红包,说给她拜个年,被她婉言谢绝了。她常说:“人要学会换位思考,凡事但求尽力、但求心安、但求无愧。”

  近五年来,甘英英共办理660余次延时服务,200余次预约服务,400余次上门服务,千方百计方便纳税人,被纳税人亲切地称为“金牌服务员”。

  忘记回家的“傻”妈妈

  长期以来,繁重的税收工作,一丝不苟的工作态度,使得甘英英没有得到很好的休息。自1996年来,甘英英就患上了神经衰弱,睡眠质量很差,常常在凌晨3、4点钟醒了就再也睡不着,并伴有浑身的疼痛。即使是这样,甘英英也从没请过一天假,凡事都自己扛着,也从不向人诉苦。2006年甘英英患乳腺癌做了切除手术,一周后就来了上班,许多人劝她应好好休息,可她说,我还能行。近年来,领导多次提出为她更换岗位,可她总是说,哪个岗位都需要人来做,我在这里做了这么多年了,各项业务都熟悉,你还是考虑别人吧!

  忘我工作的甘英英谈到家人时总是流露出丝丝的愧疚之情。2003年,上高中的女儿下晚自习回家不小心滑倒撞伤头部并昏迷过去,醒来后自己踉踉跄跄回到了家。看到女儿这模样,甘英英的丈夫慌了神,马上背着女儿往医院跑,排队、挂号、拿药,万分痛苦的女儿迷迷糊糊喊妈妈的声音更让他心急如焚,他和女儿一样,多么希望妻子能和自己一起照看女儿。因脑组织挫伤,回家后女儿不停地呕吐,整个家里一片狼藉。而此时正值国税系统ctais上线,甘英英正在单位上采集、审核、录入历史数据,为了不耽误ctais上线进程,她在接到电话后,让丈夫先照顾好女儿,自己硬是坚持到晚上12多才回家。回到家中,甘英英惊呆了,抱着女儿半宿没说话。2009年,甘英英的丈夫因脑溢血突然去世,给身体本来就孱弱的甘英英又一次沉重打击,但是甘英英并没有被这个打击所击击倒,在丈夫下葬的第三天,极度憔悴的她回到单位上班。

  每每说到母亲,女儿就泪眼婆娑:“妈妈就是傻,不知道为什么那么喜欢上班,以前常想一家三口节假日出去玩,可妈妈老是要加班,现在爸爸走了,这个愿望再也不可能实现了。看到妈妈总是拖着疲惫的身体,谁也不忍心去责备她,就是为妈妈感到心疼,为妈妈感到委曲。还有住在乡下的爷爷老打电话叫我们周末回去看看,可是每每妈妈接到客户的电话,所有的计划就都泡汤了。”

  这就是甘英英,她把微笑和方便留给了纳税人,把麻烦和困难留给自己,她用自己的平凡工作书写着人生的价值,丰富着人生的意义。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。