您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(诚实守信)宋忠平:餐饮业中的“诚信王牌”

发布时间: 2010-09-27 14:16

宋忠平,女,41岁,万载县汇丰大酒店总经理。

  14年前,她凭着女人的自强、自立精神,诚实守信地经营着“万载饭店”,其企业由12万元资产发展到现在1200万元的“万载汇丰大酒店”,创年税利120万余元。她的酒店像一颗镶嵌在赣西的明珠,吸引着四方的宾客。但万载人夸她最多的,是她的诚实守信理念,是她不忘下岗人员,爱心不断地温暖着一个个贫困的学子。

  诚实守信的创业理念

  宋忠平原是万载饭店的一名职工,15岁进入饭店工作,一干就是14年。期间当过清洁工、服务员、收款员、端菜洗碗、扫地铺床、收款结帐样样干过,件件精通。1997年企业改制,宋忠平下岗了。下岗之后,她没有仿徨等待,自筹资金在城区开了一间卡拉歌厅。由于经营有方,加上她能歌善舞,当年就盈利2万余元。

  1997年,她毅然签订了承包负债经营的“万载饭店”合同,当时就自垫资金20多万元用于员工工资及其它债务的偿还。创业难,女人创业尤其难。接手饭店后,首先是资金不足。宋忠平多方筹措,不惜高息贷款12万元,全面装修饭店,添加了音响、彩电、空调等设备,使万载饭店成为当时县城里最高档的一流饭店。为创自己的特色品牌,她经常亲自到省、市高档宾馆参加业务培训,并高薪聘请名厨,开发出“人无我有,人有我先”的品牌。在诚信上下大功夫,暨在资金困难时,也从不拖欠员工工资;从不出售不符合卫生标准、掺杂使假、以次充好的商品;从不逃税、漏税。同时,在服务上提升水平,从不以地位、以金钱论人,上至县级机关来客,下至学生团体住宿,都一视同仁,让每一个顾客进店后都有一种宾至如归的感觉。短短两年,万载饭店在县城内就名声雀起,成为当时餐饮业中的“诚信王牌”。

  2003年,因旧城改造,万载饭店被重新规划执建。对此,宋忠平积极配合政府的城建工作,主动另选地址,利用自己创业的资金积累,再次投资300万元,兴建了“万载港湾大酒店”,并把它打造成万载县最具现代化气派的豪华大酒店,以此来满足广大新老顾客的需要。如今的港湾大酒店,生意兴隆,一派兴旺景象。它创下了营业额500万元以上、年税利80万元的收益,已成为万载首届一指的高品位的大酒店。2006宋忠平又投资200万元兴建一座4亩地三层茶楼,现已开业,招收员工60多名。对走过来的创业路和已取得的成绩,宋忠平并不满足,她说,为造福万载人民,她还要继续创大业,她要投更大的资金,兴建万载一流的集宾、饭店、娱乐等服务设施一体的服务中心大厦,更好的服务万载人民。

  下岗职工的“港湾”

  宋忠平从创业的那天起,她就没忘记她当初对她的下岗兄弟姐妹们的承诺。她的饭店红火起来后,很多亲朋好友都安排人到她这干,但她还是优先下岗人员,为这,她得罪了亲朋。从那时起,她的饭店安排了142人(次)下岗人员,很多人在她这得到业务培训后,有的自己当上老板了,有的到大地方求更大发展了。

  1996,巢正龙夫妇两人因所在企业改制而下岗,三个子女又正在读小学和初中。为了养家糊口,他只好靠拉板车维持一家生计,其妻子给人家干钟点工,一家人月收入不足200元,几个小孩快到辍学的地步。宋忠平承包饭店后,了解到巢正龙有厨艺,就主动上门请他到自己饭店来工作,还把他妻子也安排到饭店当清洁工。这一用,就是8年,如今,巢正龙夫妇年收入2万多元。象关心巢正龙这样的下岗职工事例,有10多例。为表彰和宣传宋忠平在安排下岗职工上所作出的贡献,万载县劳动部门还在全县个私企业主中掀起了向宋忠平学习的高潮。

  贫困学生的“娘家人”

  14年的创业,宋忠平有艰辛,也有喜悦。艰难时,她告诫自己要坚强;喜悦时,她始终不忘回报社会。她常会到有关部门了解社会困难群体,只要一听到哪位很贫困的学生因没钱要停学,她就立即会与该学生联系,送上爱心,让贫困学生继续上学。几年来,宋忠平捐助贫困学生共60名,有的她资助10之久,已完成了九年义务教育,有的还在读大学。要说她资助了多少钱给困难学生,她也说不清,因为很多次她主动与教委联系资助对象,按资助标准把钱汇到教委,再由教委交给学生;有时临时遇到困难的学生,她又临时捐助。这些年,宋忠平为贫困学生和公益事业捐款和物共达陆万元,群众说,她的爱心温暖着许多困难学生。

  更为感人的是,今年8月间,当宋忠平听到万载黄茅三星村考取北京大学的黄何林同学家庭很困难,正在为学费发愁时,她赶了几十公里路,亲自到黄何林家,资助黄何林同学,这一资助就是四年,坚守自己的承诺,每年柒仟元,这滚烫的爱心感动得黄何林一家人热泪满眶。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。