您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)吴义华:被刺后,他捂着伤口勇追歹徒

发布时间: 2010-09-27 08:38

  在河北辛集市打工的江西都昌县青年吴义华,在大腿被歹徒捅伤,血流如注的情况下,仍然捂着伤口,毫不畏惧地追赶歹徒。和他一起追赶歹徒的,还有同乡程南贵。他们的英勇事迹,已在当地广为传颂。16日,记者与吴义华等人取得了联系,了解到了他和程南贵勇斗歹徒的具体过程,同时得知,辛集市已认定他们的行为属于见义勇为。
辛集市民们前往医院看望吴义华。
小学生写给吴义华的信

  事发:看见有人抢包拔腿就追

  “在辛集市热心单位和市民的关心下,我今天已经出院,目前身体没有大碍,但需要休养一段时间。谢谢家乡人民对我的关心!”16日下午,记者一接通吴义华的电话,他就高兴地对记者说。在电话中,他向记者讲述了那惊心动魄的一幕。

  9月2日17时左右,吴义华和妻子及老乡程南贵和他的女友上街购买日用品,经过辛集市市府广场时,他们看见广场上有老师在教小朋友跳舞,就站在旁边欣赏。正看得入迷时,突然听到一个女子大喊:“有人抢包!”吴义华寻声看去,只见一名男子手里抓着一个包,从他前面几十米远的地方狂奔过去。“我和程南贵想都没有想,拔腿就追了上去!”吴义华说。追赶了几百米后,抢包男子一头钻进了广场边的树丛里。吴义华和程南贵追到树丛边,大声喝道:“快出来,把包交出来!”一边喊,一边一步一步逼近抢包男子。

  英勇:腿部被刺仍然毫不退缩

  吴义华和程南贵一步步逼近,抢包男子突然从身上抽出一把一尺多长的尖刀,蹿上前来,猛地刺向程南贵,程南贵灵巧地躲开了。见歹徒有刀,吴义华忙向四处张望,准备寻找工具与歹徒搏斗。趁他不注意时,另一名事先已经躲在树林里的歹徒猛地扑上前来,挥刀就向吴义华刺去,吴义华躲闪不及,尖刀刺中了他的右大腿。“直到这时,我们才知道有两名歹徒配合作案。”吴义华说。随后,吴义华和程南贵与两名持刀歹徒展开了搏斗。由于吴义华已经受伤,加上两人又是赤手空拳,几分钟后,两名歹徒再次逃脱。见歹徒逃跑了,程南贵立即又紧紧追了上去,吴义华捂着血流如注的伤口,也毫不畏惧地忍痛追赶,又追赶了几十米后,身体再也支撑不住,一头跌倒在地。

  这时,正在附近巡逻的巡防队员闻声赶来,当场将其中一名歹徒制服,几个小时后,逃脱的另一名歹徒也被抓获。

  妻子:为丈夫的行为感到骄傲

  据了解,吴义华今年才26岁,已经在外打工十余年。一个月前,他刚刚携妻子和程南贵及他的女友从北京来到河北辛集市,进入一家服装厂工作。事发当天,他们相约上街购买生活用品,恰好遇到歹徒抢劫,于是就发生了上述一幕。

  对于丈夫的行为,吴义华的妻子邱淑珍在电话中对记者说:“看见丈夫和程南贵与歹徒搏斗,当时我心里非常紧张。过后虽然丈夫被刺伤了,但没有生命危险,而且歹徒也被抓住了,我心里又非常高兴,我为有这样一个正直的丈夫感到骄傲!”“路见不平,出手相助,这是我们中华民族的传统美德,很多人遇到这种情况都会这么做的!”程南贵的女朋友则谦虚地说。

  事后,警方称,如果不是吴义华和程南贵英勇追赶,为巡防队员争取了时间,两名歹徒就很有可能逃脱。

  感动:小学生写信问候英雄

  事发后,受伤的吴义华被及时送进了医院。记者从辛集市第一人民医院了解到,吴义华被送到医院时失血严重,伤口缝了8针。经过十余天的治疗,目前已基本治愈。但是需要3~6个月的恢复期。在此期间,吴义华不能上班。

  两名江西都昌县青年的英勇行为,深深感动着辛集市民。《河北青年报》记者任利告诉记者,9月10日,网友“酷猪”将两人勇斗歹徒的事迹发到了当地一家论坛上后,立即引起了各方大力关注。“小伙子他也是辛集的骄傲,大家应该向他学习,勇敢地与歹徒搏斗!”一名市民在网上说。

  “亲爱的吴叔叔,你的腿好点了吗?你与坏蛋搏斗的事迹,我都知道了,你要好好养伤……”辛集市实验小学的很多小学生,听说两人的事迹后,给他们写去了慰问信,还折叠了很多千纸鹤,祝愿吴义华早日康复。

  进展:两人被认定为见义勇为

  事发后,被抢包的妇女慷慨捐献7000元,资助吴义华治疗,辛集市公安局也拿出3000元,还有不少企业和网友赶到医院看望。

  16日,记者了解到,吴义华和程南贵两人的行为目前已经被辛集市认定为见义勇为,目前正在向石家庄市申报市级见义勇为。

稿源: 信息日报

作者: 曹诚平 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。