您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

丈夫患癌妻子不离不弃 发帖直播感动万千网友

发布时间: 2010-08-30 10:06

丈夫患癌妻子不离不弃 发帖直播感动万千网友

王渊在无菌病房中,通过视频对李雪莲微笑打气

丈夫患癌妻子不离不弃 发帖直播感动万千网友

李雪莲和王渊恋爱期间的合影

  说好陪儿子过个快乐的周岁生日,丈夫王渊却突发白血病入院,妻子李雪莲含泪卖房筹钱,52岁的婆婆为子捐髓。1年来,武汉市武昌区杨园街的李雪莲上网发帖记录了这段经历,感动了万名网友,也收获了网友潮水般的祝福。李雪莲说,网友的祝福成了他们走下去的动力。现在,她的丈夫奇迹般地走出了无菌病房,正在慢慢康复。

  昨日,记者在天涯社区看到,李雪莲从去年10月26日开了网帖《白血病》,近1年来,陆续上传了5万余字、十几张照片。远在北大人民医院陪护丈夫的李雪莲,通过电话和网络接受了记者采访。

  儿子不满一岁 丈夫突然病倒

  李雪莲说,她和王渊是高中同学,又是大学校友,结婚4年感情甚笃。他们打拼数年,贷款在光谷买了一套两居室。儿子于前年出生,甜蜜的家庭又添幸福。

  去年9月,王渊从外企辞职,打算自己创业,还准备在去年国庆节回宜昌老家,给儿子办周岁宴。然而,命运却发生了转折,王渊突然持续低烧一个星期,打了几针点滴也不见好转。

  去年9月27日,李雪莲陪丈夫到广州军区武汉总医院体检,化验员盯着显微镜下的血液样本,脱口而出:“可能有白血病。”李雪莲顿时脑袋一片空白……

  当晚,王渊确诊入院,给儿子庆生的计划也不了了之。

  去年10月26日,李雪莲在天涯论坛上发帖《白血病》,开始了长达近1年的网络“直播”。当天,网友们就纷纷跟帖,祝福王渊能找到匹配的骨髓。

  李雪莲在帖中说,以前,丈夫包办了一切。现在,她要撑起这个家。

  母亲捐出骨髓 妻子卖房筹钱

  去年11月份,江城飘起了9年来最早的一场冬雪。

  李雪莲陆续在帖子里写起了最新进展。亲友们凑了几万元钱,王渊在医院做化疗,化疗让他头晕、呕吐,晚上还失眠。

  她写儿子的快乐。儿子刚满1岁,每天穿得圆滚滚的像个球一样,在家走来走去。一见到爸爸,还伸出双臂扑过去,咯咯地笑着要抱。

  她也写配型的失败。“婆婆要捐髓救子,但6个点只配上了3个,手术风险很大。”他们找遍了中华骨髓库、台湾骨髓库,都没有合适的,李雪莲的心跌进了深渊。最后,还是决定上北京做手术,用婆婆的骨髓。

  手术费用不菲,李雪莲跟丈夫商量把房子卖了筹钱,她安慰说:“钱没了还可以赚,重要的是我们一家人都要好好的。”

  卖房的意外,她也在网上记录。她把房子挂到了中介,却意外弄丢了身份证。冒雪跑到武昌政务中心办证时,刺骨的北风将雪花吹到她脸上,化成了泪。

  网友们不断给她打气:“坚持,挺住,会有奇迹的!”没多久,她告诉网友,卖房的事谈好了,总价42.8万元,还掉贷款只剩25.8万。

  只是以后,他们再也回不了他们快乐的小窝。但是李雪莲不后悔,她说,如果没有丈夫,再好的房子也只是个空壳。她相信,丈夫一定会好起来的。

  再后来,她的同事又送来一笔钱,王渊的老板也答应借钱,朋友也愿意帮王渊追回最后一笔生意的钱。她在帖子里诉说自己的感恩。

  赴京寻医问诊 隔屏相对泪眼

  去年12月份,北京出现罕见大雪。

  李雪莲在帖子这样评价北京的冬天:“不是一般的冷啊,在外面待一会就觉得脸和耳朵都不存在了,路上泼点水马上就结冰了。”

  他们来到北京大学人民医院,最终还是选择移植婆婆的骨髓。

  她写在北京人生地不熟的无助,偌大的京城,她得独自走街串巷去租房子,风似乎随时可以把她吹走。她搜寻了整整一个下午,终于租到一套简单的两居室。

  她也写婆婆的坚强。春节快到了,52岁的婆婆先抽了600毫升的血备用,再从体内抽600毫升的骨髓血给王渊,之后又从体内血液中分离大量的干细胞。脸色苍白的王妈妈却对医生说:“多抽点不要紧,我怕不够。”

  帖子里也有她对丈夫的牵挂。骨髓移植前,王渊住进了无菌病房。李雪莲通过摄像头和他交流:“我想伸手摸摸他的脸,可是只触到了冷冷的屏,我就和他隔屏相对泪眼。”

  王渊说,他在病房看得见西直门立交桥。李雪莲就走到桥上,拨通电话,王渊惊呼:“我看见你了!”但李雪莲认不出丈夫的那扇窗。于是,王渊轻轻拉开窗帘,又轻轻合上窗帘,关上房间的灯,再打开……最后,李雪莲“对着那扇窗笑了笑,挥挥手,然后就忍着泪回头走了”。

  有爱就有希望 骨髓移植成功

  一位网友跟帖说:有爱就有希望,就能创造奇迹!

  今年2月25日,王渊顺利出舱(无菌病房)。下午3点,那扇神秘的大门打开,王渊坐着轮椅出来了。李雪莲在帖子里用这句话形容她那时的感觉,“他就这样活生生、精精神神地站在了我们面前。”

  但如她所说,丈夫“出舱”只是一个开始,还有很长的抗感染、抗排异之路。

  另一位网友留言,希望你老公赶快好起来,在治疗期间要注意饮食调节,尽量吃些清淡的。他还鼓励李雪莲:每个人都会经历磨难,相信风雨之后会有彩虹。

  李雪莲学着做饭,并在帖子里展示自己的成果。王渊最爱吃豆芽炒鸡蛋,李雪莲就自学发豆芽。北京冬天有暖气,只要两三天,泡在水里的绿豆长出了又白又嫩的芽。自己发的豆芽,水分少,又健康,和鸡蛋炒在一起,黄白分明,味道不错。她还向一位甘肃的病友家属学做炒面,先煮一锅刀削面,然后炒一锅胡萝卜、土豆、洋葱和肉丝,将面条倒进来拌一拌,色香味俱全。她还自创黄金薄饼、玛瑙翡翠白玉粥等,每做一道菜,还拍照上网,特有成就感。

  王渊病情起伏大,有时情绪不好,会为一点小事发火。一位网友留言说,病人只能向最亲近的人发泄坏情绪。她上网给他读小说,或者讲笑话逗他,有时一讲就是一下午,说到好玩的地方,两人像孩子一样哈哈大笑。

  日子一天天溜走,直播帖也见证了病情的好转。王渊的排异慢慢控制住了,上个月还开始在线打工,1个月能挣1500元。

  李雪莲在帖子中写道:“我们相识于豆蔻年华,大学开始恋爱,结婚4年,有一个快两岁的儿子,我们已经彼此融入对方的生命里,无法轻言放弃!”

  网友留言

  豆豆土土:楼主坚强些,一定要相信明天总是光明的,没有过不去的坎,失去什么都行就是别失去希望。

  jinjin1234:你和病人的妈妈真的很伟大。祝好人一生平安!

  女孩子:真的被你们打动!我跟男友也是大学相恋,马上要结婚了。我没有办法为你做什么,只有从心底默默祝福你们平安,幸福!真爱太可贵了。

  小猴来了2010:花2天看完楼主的帖子。感动!跟健康和生命比起来,一切物质和金钱都显得是多么的渺小!是你的爱感动了上天。愿你们相伴到老!

稿源: 楚天都市报

作者: 黄珍 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。