您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

永丰“瘦田增肥”助农增收

发布时间: 2010-08-26 14:49

      8月18日,永丰县古县镇上堡村农民张九根数着厚厚一叠售粮款,高兴地对笔者说道:“实施造地增粮富民工程后,家里5亩产量和效益都十分有限的望天丘,如今都成了旱涝保收、土壤肥沃的吨粮田!要不是洪涝灾害的话,今年我家的粮食产量跟去年相比肯定不只增产2000多斤。”

  为进一步促进粮农增收,近年来,该县在深挖农田潜力,提升产能上下功夫。该县利用“造地增粮富民工程”契机,结合农业综合开发,对全县排灌不易、土地贫瘠的中低产田、宜垦宜种的荒地山坡进行“增肥”改造。为保证项目顺利实施,保障农民能从工程中得利,该县科学编制项目规划,把项目实施与新农村建设、农村公路建设和农田水利建设等项目相结合,对田块、水渠、道路、村庄进行综合整治,将造地质量贯穿始终,确保开发整理一亩,农民受益一亩。昔日田块杂乱的荒芜田、茅草丛生的荒坡地改造后成为了农民竞价承租的“香饽饽”

  瑶田镇湖西村有一块100多亩、杂草丛生的荒地,多年来一直无人问津。2007年实施“土地开发项目”后,新增耕地148亩。浙江外商赵春来高价竞租后,种上了高效的安吉有机白茶。今年白茶初次开摘后,就收获优质“明前”茶100公斤,产值20多万元。

  据统计,2002年以来该县共实施土地开发项目7个,新增耕地5952亩,改造中低产田4万多亩,每年为农民增收1500多万元。

稿源: 吉安市人民政府网

作者: 编辑: 王丽珍

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。