您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

履新省部高官多文科背景 多从经济重镇调中西部

发布时间: 2010-08-23 07:24

  8月21日,贵州省委书记与副书记同时易人。

  贵州省委书记的职务由60岁的黑龙江省原省长栗战书接任。

  今年以来,已经有多个省份的高官进行调整。接受《第一财经日报》采访的一些专家认为,在这些履新的官员中,很多人拥有法学、历史、哲学等人文化的学历专业背景,这是一个值得关注的特点。

  区域部署:中西部人事频交流

  8月21日在贵阳召开的贵州省领导干部大会宣布,栗战书任中共贵州省委委员、常委、书记,江苏省原常务副省长赵克志任中共贵州省委委员、常委、副书记,石宗源不再担任中共贵州省委书记、常委、委员职务,林树森不再担任中共贵州省委副书记、常委、委员职务。

  而自去年底以来,我国多个省份的主要官员均进行了调整。

  2009年11月底,河南、福建、辽宁、吉林、内蒙古五省(区)党委书记职务调整,此次人事调整范围涉及东南沿海、东北老工业基地、中部地区以及国务院组成部委。

  在此次调整过程中,福建省委原书记卢展工调任河南省委书记;全国总工会原副主席孙春兰调任福建省委书记;吉林省委原书记王珉调任辽宁省委书记;农业部原部长孙政才调任吉林省委书记;河北省原省长胡春华调任内蒙古自治区党委书记。

  2010年4月27日,中央决定,湖南省委原书记张春贤接任新疆维吾尔自治区党委书记职务,周强则接替张春贤任湖南省委书记。此后不久,山西省委原书记张宝顺调任安徽省委书记,袁纯清任山西省委书记。

  在频繁的人事调动过程中,中西部地区交流的力度正在加大。

  而对于此次栗战书调任贵州,更多人看好其在农业大省长期工作的经验。栗战书在贵州省领导干部大会上发言时表示,当前正处在第二轮西部大开发的开端,即将进入第十二个五年规划的开端,贵州面临着又好又快、更好更快发展的历史性机遇。

  在本轮密集的人事调整过程中,出现了多位经济重镇高官调任中西部地区的现象。

  结合西部大开发迎来新十年,这被视为国家对中西部地区经济发展的战略性部署。

  专业特点:文科背景增多

  梳理去年以来人事调整涉及的官员履历,高学历、文科背景增多是值得关注的新特点。他们中不乏硕士,有的是经济学专业出身。

  国家行政学院竹立家教授在接受本报记者采访时表示,作为十八大前的省部级干部流转,目前的变动属于常规变动,而在近期的变动中,领导干部的年轻化和注重实践经验都是非常鲜明的特点。此外,在目前各省份中,主要领导的学历也有所提升。

  不过,在他看来,在地方大员构架中,特别是在知识结构方面需要发生变化。

  目前,我国地方主要领导干部中,经济学和工科背景的仍然比较突出。中国社会管理、法理、历史、哲学等学历背景的领导干部急需扩充。

  “发展是第一要务,而公共管理是第一责任。随着社会的发展,各方面矛盾逐渐突出,我国未来的社会管理要进一步加强,以社会管理和社会发展为中心,突出政府公共管理和服务的特征。”竹立家说。

  北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀对上述观点也表示认同,在他看来,随着我国建立服务型政府的不断深入,法学、历史、哲学背景的人将越来越多地担任地方重要职务,而这一趋势已经在发达国家体现得较为普遍。

  不过,彭真怀认为,目前在我国官员构架当中,仍然没有有意识地进行这样的安排,仅仅是偶然的高级官员任职中表现出这一趋势。

  “相信这一问题在十八大之后,将成为国家对省部级官员任职的重要考虑。”竹立家说。

稿源: 第一财经日报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。