您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 正文

谢金兵:用生命捍卫正义

发布时间: 2010-08-17 15:10

  谢金兵,男,汉族,39岁,丰城市泉港镇农业服务管理站一名普通干部,同时兼任该镇人武部干事。   

  事迹简介: 

  谢金兵同志,1989年入伍,2000年转业。10余年的部队生活,练就了他强壮的体魄,也培养了他伸张正义、不怕牺牲的品质。今年4月,他为了保护群众的财产安全,不顾个人安危,赤手空拳与歹徒搏斗,身中8刀仍将歹徒死死压在地上,与公安民警一起将歹徒抓捕归案。

   谢金兵家住泉港镇集镇上,他家住在二楼,楼下是一家烟酒店。今年4月4日凌晨1时30分左右,谢金兵的妻子黄润梅起来上完厕所后,听到楼下烟酒店内传来响声,因为店主晚上并不住在店内,黄润梅警觉起来,于是推醒谢金兵。谢金兵交代妻子打电话报警后,急忙跑下楼去查看。不料,正在楼下烟酒店行窃的歹徒听见脚步声后,手持一把20厘米左右长的双刃弹簧刀藏在店门口,待谢金兵一过来,歹徒便持刀捅向谢金兵腹部,并夺路而逃。谢金兵捂着伤口,紧追过去,终于在楼梯口将歹徒扑倒,赤手空拳与窃贼扭打在了一起。在这个过程中,谢金兵的胸部和腹部均被刺中,左手手腕的筋被砍断。但谢金兵仍然没有放弃,他凭借在部队练就的好身手,利用自己的身体,将歹徒死死压在地上。不料,歹徒又拔出随身携带的匕首,狠狠地刺向谢金兵,将谢金兵的手臂、手腕、手肘、脖子和嘴唇划伤。但是,谢金兵丝毫没有顾及到自身的安全,他脑子里只有一个念头:死,也不能让歹徒逃脱!

   大概5分钟之后,民警赶到现场,将歹徒制服。而此时,谢金兵身下的地面,早已是鲜血一片,而他自己的肠子也露出了一截。后经医生检查,谢金兵全身共被刺8刀,左手肌腱被砍断,颈部软骨被砍伤,嘴唇被刀削开一块,尤其严重的是腹部所中一刀竟把肠子捅出了七个洞。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。