您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

杜欢:一位热爱艺术的好院长

发布时间: 2010-08-12 16:00

  杜欢,男,国家二级演员,1981年4月出生,大专学历,1999年12月参加工作, 2006年4月任赣州市章贡区政协常委,2006年5月至今任赣州艺术剧院院长、2006年9月任赣州市音乐家协会秘书长,2006年12月任江西省音乐家协会理事。杜欢出生在革命和艺术家庭,爷爷是老红军,父亲曾是一名文艺工作者,从小接受革命传统教育和文艺熏陶,对文艺有特殊的感情。在近10年的文艺实践中,共获全国、全省、全市举办的各项歌唱比赛奖项20余个。

  一、心怀强烈的使命感与责任感

  2005年,他与剧院一班人,主动协调沟通有关专家和编创人员,创作了大型现代歌剧《深山含笑》,并在该剧中饰演男主角铁根,对一位独唱演员,确是一次新的挑战,也是一场新的考验。他牢记使命与责任,珍惜大好时机,三个月时间里,他认真深入生活、体会角色、克服炎炎酷暑困难,虚心听取导演和老师的指导,反复琢磨和练习各个唱段。由于劳累过度,他患上了腰椎间盘突出,每天起床都困难,医生建议他卧床休息,但当时歌剧排在节骨眼上,他一停下来,整个剧组都得停下,他二话不说,强忍着疼痛继续排练和参加演出,一举夺得江西省第三届艺术节和市首届客家艺术节表演一等奖,该剧还填补了江西省第三届艺术节大型歌剧的空白,获得了13个奖项。

  二、热心服务基层,放歌社区乡村

2004年元旦期间,章贡区委宣传部、区文化局组织艺术剧院赴赣南纺织厂为下岗工人慰问演出。杜欢此时刚从南昌比赛返回,由于天气寒冷,身体疲劳,引发了伤寒,声带严重充血。但他铭记使命与责任,想到是慰问下岗工人,非同小可,硬是和演出队的同志在该厂的篮球场上,顶着刺骨寒风,克服身躯疲劳,不仅唱完了两首男高音独唱歌曲,还完成了全场演出的主持任务,受到了赣纺下岗工人的好评。他在全市“3、12”植树节专题文艺晚会上演唱一首难度较大的男高音独唱歌曲《大森林的早晨》,收到了很好的效果,受到林业工人和广大听众的欢迎,时任市委书记张海如握住他的手说:“你唱得非常好,非常鼓舞人心!”

  新农村建设是赣南写下的得意之笔,杜欢积极寻找“服务点”,带领着剧院一班人,编创了一批农民群众喜闻乐见的节目,不分春夏秋冬,顶着烈日,冒着雨雪,深入全区各新农村建设示范点,义务为农民群众演出,把欢歌笑语和文明新风播撒在新农村。近年来,他把服务广大农村、农民作为自身发展的目标,紧紧围绕农村的特点,牢牢把握农民群众的需求,参加单位送戏下乡500余场,观众达10万多人次,为农村文化“三项活动”的深入开展做出了突出贡献。

  三、艺术的道路上不断追求与奋进。

  追求是为了奋进。2006年,25岁的杜欢担任了赣州艺术剧院的院长,成了单位的法人代表,肩上的担子更重了,工作压力更大了,他不言苦,不惧累,带领全院人员,站在建设和谐文化前列,既当和谐文化的宣传者又做和谐文化的践行者;他在认真总结剧院前三年改革的基础上,认真听取上级领导的建议,征求群众意见,拟定了赣州艺术剧院深入改革的工作方案,他积极争取区主要领导对剧院建设的关心和支持,更新了演出音响设备;他关心青年演员的成长,把优秀者吸引进领导班子,把骨干推荐到北京深造;他及时抓了演出力量的调整、巩固、充实、提高。在他领导下,全院干部职工工作热情更加高涨,精神面貌焕然一新,节目创新及所获奖项数量质量不断提升,平均每年新创(剧)节目60余场(个),(剧)节目所获省市级以上奖60余项,获奖演职员120余人次,剧院呈现出艺术生产推陈出新、舞台表演丰富多彩、艺术人才不断涌现的繁荣局面。

  四、爱岗敬业,鼓足干劲、身先士卒做表率

  2009年,在庆祝建国60周年和赣州“撤地设市”及章贡区建区10周年活动中,杜欢担任文艺演出导演和合唱队指导。“双庆”活动是市、区两级最重要的宣传工作任务,时间紧、节目多、工作量大。他认为,作为一名剧院院长和“双庆”演出导演,就是要苦活、累活抢在前头,要有身先士卒的干劲。短短一个多月时间,指导合唱队20余支,近千人次。为了创排好节目,他和演员们白天排练节目,晚上筹划第二天的排练,每天工作12小时以上,午饭基本上是在办公室里解决。如此繁重的工作量,加上正值酷暑,一贯被剧院同事称作为“工作狂”的他终于不堪重负,由于疲劳过度累倒在剧场,在助手和同事们的劝说下住进了医院。

  就在庆祝建国60周年和章贡区建区10周年纪念大会活动的前一天晚上,他接到电话,说剧场的中央空调突然启动不了,这个突如其来的状况让正在医院打吊针的杜欢心急如焚。他急忙召集有关人员进行抢修,但是中央空调将到报废期,不能马上修复。这种紧急情况下,他没有犹豫,马上拔下手上的针头,立即赶往剧场查看并果断实施紧急预案,组织人员在赣州城区购买冰块,准备在剧场周边和空调管道内铺上大冰块,保证会场清凉。可是在这样凌晨3点,哪里还有店铺还在营业?但他们还是没有放弃,兵分几路,敲开了制冰厂和出售冰块店铺的大门。当三十多块大冰块全部运至剧场门口时,已是早上7点钟了。然而,上午10点钟的演出中,在全区广大干部群众面前,又出现了这个熟悉的身影。他,既当主持人,又当独唱演员和导演。在他充满激情的表演中,完全看不到那一夜未眠的倦容。演出得到了干部群众的一致好评。剧院的同志们和文艺界的同行,对他的所作所为,称赞地说:“院长年轻有朝气,以人为本讲和气,联系群众聚人气,台上唱歌有帅气,廉洁奉公有骨气,追赶跨越有勇气”。

  近年来获得荣誉

  2001年参加全国“希望之星”歌唱比赛获全国“十佳优秀歌手”奖;

  2003年参加“白鹭杯”江西省地市青年歌手电视大奖赛获二等奖;

  2003年参加江西省“弘扬井冈精神、兴我美好江西”青年歌手电视大奖赛获三等奖;

  2004年参加第十届全国推新人大赛江西赛区获优秀歌手奖;

  2004年参加全国农民歌手电视大奖赛获二等奖;

  2004年参加“大红鹰”杯赣、粤、闽三省八市客家歌手电视大奖赛获一等奖;

  2005年参加江西省归侨、侨眷“堀起的红土地”侨声歌唱大赛获特等奖(第一名);

  2006年主演八场现代歌剧《深山含笑》(饰男主角“铁根”)参加第三届江西艺术节——第六届江西音乐舞蹈艺术节获剧目表演一等奖;

  2006年参加“和谐创业”江西省青年电视大奖赛获美声唱法第三名;

  2008年参加第八届全国声乐比赛——江西选拔赛中荣获银奖;

  2009年被评为章贡区第二届突出贡献人才(2006年至2009年)。

  2009年主演小歌舞剧《三杯酒》(饰男主角“小华”)参加江西省第四届艺术节获表演一等奖。

  2010年,获第一批章贡区人民政府特殊津贴专家(拔尖人)。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。