您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

蔡水元:八十岁高龄大孝子

发布时间: 2010-08-12 16:00

蔡水元,男,景德镇市,七十九岁老人。

  蔡水元现已七十九岁了,退休多年在家。古人云:人到七十古来稀,快八十岁的老人应该是安享晚年,然而老蔡水元却一边工作(自己办陶瓷作坊),一边照料着自己一百零三岁的老父亲。四周的人无不夸赞蔡水元是一位真正的大孝子。

  蔡水元的孝表现在他对老人的关爱倍至。为了能随时了解自己父亲的身体状况,蔡水元一年三百六十五天,都是同老爷子睡在一张床上。不管是炎热酷暑,还是凛冽寒冬,只要老爷子稍有动静,蔡水元就会立即起床,嘘寒问暖、倒茶递水。有一次,那是去年的腊月,景德镇大雪纷飞,天寒地冻,老爷子用来焐脚的暖瓶(老爷子不习惯用电热毯,觉得不安全、易上火),到下半夜水不太热了,蔡水元二话不说,立即起床,披上棉袄,走到厨房,打开煤灶,烧起水来。在零下一度的冬夜等了十几分钟,直到水烧开了,把暖瓶灌满水后,再小心翼翼的用毛巾包好放在老爷子的脚边。前年的夏天,天气特别炎热,蔡水元拿出家里仅有的一点积蓄,为老爷子又买了一个立式空调放在厅堂内,只要老爷子讲热得不行,蔡水元就会立即打开空调。妻子告诉我,以前她在家做姑娘时,电灯多点了会儿或忘关什么的,蔡水元都要讲上几句,浪费电。现在只要老爷子需要,却是在所不惜。可谓,孝之诚也。冬天还没到时,蔡水元就会把老爷子的毛衣、棉衣、被褥翻出来,该晒的晒、该补的补,因为我的岳母已去世多年了,几个做儿女的郎舅、姨妹也各有自己的家庭,这些琐碎的家务就不得不由蔡水元大人一手操持,把老爷子的冷暖时刻挂在心上。

  蔡水元的孝表现在他对老人的体贴入微。为了能让老爷子饮食营养丰富、好消化,蔡水元是每天交换着菜肴。有时蒸鸡蛋、有时炖排骨、荤素搭配、清爽可口。为了老爷子的吃喝,蔡水元是绞尽脑汁、煞费苦心。就拿吃的饭说,不能太硬;吃的菜必须是稀烂稀烂。每餐吃饭时,蔡水元会常常把好吃的,吃的动的菜一勺一勺夹到老爷子的碗里,让老爷子多吃一口。对于一个百岁老人来说,生活上能自理已非易事,但老爷子的洗漱,上厕所有时还是显得较为困难,而蔡水元则是一年三百六十五天,天天不厌其烦,不怕其难,扶老爷子上厕所,每天早上把洗脸水打好,端到老爷子面前,待其洗好后,再把水倒掉,然后把早餐送上。老爷子是一百多岁的人,还特别爱干净,夏天天天洗澡、换衣,冬天是两三天擦一次澡,换一次衣服。这些事情都是蔡水元一手操办,打洗澡水、洗换下的衣服,但蔡水元从来是毫无怨言,当我们回家时,蔡水元还是乐兹兹地告诉我们,不要看老爷子人老,还特讲究,身上总是清清爽爽的,听到这些,看到这些,让我心中油然对蔡水元产生一种崇敬,蔡水元的孝真可谓是至善啊!

  蔡水元的孝表现在他对老人的精神抚慰,白天蔡水元还要到作坊做工,家中只有老爷子,为了使老爷子精神上不感到寂寞,蔡水元把家中原来的一个21英寸彩电换成29英寸的大彩电,好让老爷子能更好更清楚的看电视节目。平时只要蔡水元在家,蔡水元就会陪老爷子讲讲时政,叙叙旧事、说说儿孙,使老爷子不感到孤独。跟老爷子讲话可不是件容易的事情,非常吃力。老爷子耳背,声音小了他听不见,呵呀呵的,必须大声吼,但蔡水元从不嫌其累,只要老爷子高兴,一讲就是几小时。蔡水元的孝可谓是至美的,在蔡水元的悉心照料和千方百计的护理下,老爷子尽管已经一百零三岁了,依然是身体健康、思维清晰、衣着整洁。

  蔡水元的孝表现在他对亲人的呵护有加,蔡水元自己已是八十岁的人,不仅要照顾百岁的老父亲,还要照顾呆痴的儿子,我妻子有一个弟兄今年五十岁,由于脑震荡后遗症,20岁不到患有精神病,生活不能自理。亲戚、朋友都劝蔡水元把弟弟送到福利院,蔡水元却三十多年来从不嫌弃,尽心照料、呵护有加,使呆痴的弟弟依然幸福的生活着,没有给社区、社会带来任何危害。蔡水元的孝爱,是伟大的、憾天地、感神灵。充分体现了中华民族敬老爱幼传统美德。

  每到蔡水元家去,看着八十岁的蔡水元依然在忙这忙那,为了老爷子、为呆痴的儿子端饭送水,洗衣擦背,晒床叠被,一股崇敬之情油然而生,心里就会默默念着:“我的老蔡水元,您是一个了不起的真孝子,我要向您学习”。在提倡建设和谐文明社会的今天,蔡水元的孝心行为不失为孝亲敬老的楷模,人之行孝的旗帜。                                

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。