您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 好人典型 > 最新报道 正文

我省各级党委政府关心重视褒奖英模群体综述

发布时间: 2010-08-05 09:02

  今年以来,英模群体在我省集中涌现。在这个英模群体中,曾庆香、王茂华等见义勇为、舍己救人的壮举,感动了全国人民;蒋国珍、徐钢等乐于助人、无私奉献的爱心,让贫穷与富有、精神与物质得到了统一;李天平、熊斌等鞠躬尽瘁、死而后已的精神,展示了新的历史时期党员干部执政为民的时代风采。

  省委、省政府领导高度关心、重视、褒奖我省出现的英模群体,一股学习弘扬英模群体精神的热潮正在赣鄱大地涌动。

  省领导关心英模群体

  在推进科学发展、进位赶超、绿色崛起的伟大进程中,我省各级党委政府十分关心、重视、褒奖英模群体,努力营造宣传英模、学习英模的良好氛围,用英模的精神引领时代新风正气。

  一个接一个英模的涌现,引起了省委书记苏荣的高度关注和深思。为此,他在读《丰城父子海南勇救溺水少年》报道后撰写手记指出,他们的行为绝不是一时的冲动,而是长期的社会养成;不是孤立的行动,而是有着深厚的社会土壤。这就是我们提倡的社会主义核心价值体系的具体体现,也是每一名党员干部学习的榜样。他们的感人事迹有许多共同特点,就是把大爱献给社会,乃至把生的希望留给他人,把死的选择留给自己。他们是好人,是甘于奉献的人,是品格高尚的人。他们虽然没有豪言壮语,但他们的精神和境界,却代表着社会前进的方向。

  苏荣还来到熊斌烈士家中,看望熊斌烈士的妻子和年仅3岁的儿子,代表省委、省政府对熊斌同志英勇牺牲表示沉痛哀悼,向熊斌同志的家属表示亲切慰问。苏荣反复叮嘱当地干部,一定要切实解决好烈士亲属的实际困难。他深情地说,对于因公牺牲的烈士,省委、省政府将采取发放抚恤金、为其子女办理人寿保险以及提供就业、住房、老人赡养帮助等方面的措施,切实解决烈士家属的困难,进一步体现党和政府对烈士的敬意、对烈士家属的关心。

  全社会都应关爱英模

  时代需要英模,英模需要关爱。我省各地从表彰奖励、节日慰问,到帮助协调相关部门减免税费和学杂费、劳动就业、参军入伍等,再到为他们发放困难补助金、助学金等各个服务保障环节,关爱英模及英模家属,有关机制正在逐步完善。

  为进一步善待厚待英模及英模家属,7月29日下午,省委书记苏荣亲自主持召开座谈会,公安、民政、财政等省直部门负责人,南昌、赣州、吉安、九江等设区市市委书记悉数到场,共同研究建立健全褒奖英雄模范人物长效机制。

  苏荣在座谈会上表示,对今年以来出现的英烈英模,要从五个方面解除他们的后顾之忧:对被追认为烈士的英雄人物发放至少20万元的抚恤金;英雄人物的配偶如没有工作,由政府为其购买公益岗位;为英雄人物子女一次性购买人寿保险;安排老人的赡养问题,根据英雄人物应承担的义务一次性给予补助;对住房有困难的英雄人物给予一次性解决。

  省委书记苏荣掷地有声的话语,进一步体现了省委对英模的敬意、对英模英烈家属的关心。

  一个民族的核心价值体系,可以在英雄和领袖、典型和代表人物的言行中得到答案、引领方向,更应该在广大人民的普遍行为和实际生活中得到张扬。

  7月30日,省委作出了《关于广泛开展向我省英模群体学习活动的决定》,号召全省广大党员和干部群众广泛开展向英模群体学习的活动。

  在省委、省政府领导的倡导下,王茂华、曾庆香、熊斌、雷君锋、李天平、李炳海、刘细芽、陈水印、王滚林、余文庆、朱新周、甘泉、邹吉波、蔡明飞、蔡杜怡、蒋国珍、徐钢……他们的精神正在我省社会各界得到弘扬。全社会所迸发出来的对英雄前所未有的崇敬和关爱,像一股暖流,让2010年的这个夏天如夏花般灿烂。

稿源: 江西日报

作者: 李文亭 张玉珍 编辑: 温羊平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。