您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

李海波:用行动诠释生命的价值

发布时间: 2010-08-02 13:48

  李海波,男,鹰潭贵溪市金屯镇高公李家村村民。

  李海波同志舍己救人先进事迹:     

  6月10日,尽管端午节临近,身在福建晋江打工的李小新还是没有回家,只是给在老家的丈夫李海波打了个电话,叮嘱他给家里换个新的电视机,为了节省电话费,李小新和李海波没说几句就挂断了电话。此时的她却怎么也想不到,就这短短几分钟的电话交流竟是她和丈夫最后的对话,几天后,李海波为救落水村民而献出了宝贵的生命。

  前期的暴雨,让金屯镇高公村李家村小组附近的河流水位上涨,水流湍急。12日是农历五月初一,临近端午节,居住在李家村的李知雄和李兴刚从山上采摘完野杨梅走在回家的路上,因为天气炎热,李知雄在距村六百米左右的地方跳入河水中想洗个澡,谁知因几日的大雨,河水水位已比以前高出一米多,再加上水流湍急,不一会儿李知雄便在漩涡里旋转,虽拼命挣扎但仍无法脱身。同伴李兴见此便也跳入水中想将李知雄救起,可不会游泳的李知雄刚抓住李兴便怎么都不撒手,渐渐地两人都失去了力气,只能随着水流前进不断在水中挣扎。

  此时,碰巧在附近的李海波见到这个危险万分的情景,他奋不顾身地跳进湍急的河水中,尽全力首先将李兴托举出水面,推向岸边,然后李海波又义无反顾地转头去救仍在危险之中的李知雄。等到李兴带着几个村民来到事发现场时,发现周围却没有了李海波和李知雄的身影,水面一片平静……

  一个小时后,李海波的遗体被打捞出水,这个舍己救人的英雄在34岁时静静地走了,留下了无法从事体力劳动的父亲、悲痛欲绝的母亲、妻子还有两个未成年的孩子。

  李海波救援落水村民的英雄行为,并非偶然,他向来就是一个极富爱心的人——

  早在七、八年前,李海波就曾经救起了同村的一个孩子,当天回家之后因为怕家里人担心,他就没有提起,这件事情直到现在才被他救起孩子的家长说出来;去年李海波的父亲因为交通事故而受伤,他便放弃了在福建泉州某宾馆担任中层管理的职位回到老家帮助父亲,同时还做一些水电方面的工作。几个村民都说,李海波平时就很热心,哪家有困难来找他,他都会去帮忙,一些小的水电维修工作他从来都不收钱……

  李海波走了,临走前几天他还在电话里告诉妻子,等家里条件好些孩子上学了再给家里换个新电视,然而这位34岁的英雄走得太早、太匆匆,留下亲人们无尽的哀思,留给金屯人民永远的怀念与敬意!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。