您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

保电四烈士:抗洪保电舍己救人英勇牺牲

发布时间: 2010-08-02 08:33

  事发前甘泉同志拍摄的余文庆、朱新周、邹吉波等同志趟水前往地处余干信江支流玉亭镇程家洲110千伏干铜线60号杆塔抢修的画面。
抗洪保电四烈士舍己救人献身
  朱新周、甘泉、邹吉波四位烈士生前均为江西省电力公司赣东北供电公司输电线路分公司员工。7月中旬的强降雨,导致承担江西余干县排涝供电任务的110千伏干铜线受损停电。7月27日,赣东北供电公司输电线路分公司余文庆等八名员工接到110千伏干铜线的抢险复电任务,立即赶赴现场抢修。当日13:55,余文庆等八名员工涉水前往地处信江支流旁的余干县玉亭镇程家洲110千伏干铜线60号杆塔抢修。在涉水前往抢险地点途中,不会游泳的员工杨飞被洪水冲走。输电线路分公司检修班副班长余文庆和班员朱新周、邹吉波、甘泉、罗振中5名员工来不及卸去身上沉重的工具包,就义无反顾地跳入洪水中营救杨飞,奋力将杨飞营救上岸。由于洪水湍急,5名见义勇为救人的员工中除罗振中脱险外,余文庆、朱新周、邹吉波、甘泉4位员工因体力不支,被洪水冲走,壮烈牺牲。4名遇难员工被打捞上岸时,头上都戴着安全帽,身上系着安全带。4名牺牲的员工中,年龄最大的余文庆38岁,是中共党员,年纪最轻的邹吉波仅有24岁。
  事发当晚,省委副书记、省长吴新雄作出批示,称赞电网员工舍己救人的精神可歌可泣,应大力弘扬,并妥善处理善后事宜。随后江西省常务副省长凌成兴、副省长洪礼和和国家电网公司总经理刘震亚等先后做出批示,要求有关部门在妥善处理牺牲员工善后工作。随后,景德镇市政府及时启动烈士申报程序,向省政府提交了批准四位牺牲员工为革命烈士的的请示。 
  在全省上下众志成城抗洪抢险的关键时期,余文庆、朱新周、甘泉、邹吉波四位电网员工在抗洪抢修时舍身救人的感人事迹引起省委省政府和地方各级政府以及社会各界的高度关注,省民政厅在接到景德镇市政府为余文庆等四位牺牲电网员工申报烈士的请示后,根据《革命烈士褒扬条例》,于2010年8月4日以(赣民字〔2010〕116号)文批复了景德镇市政府为余文庆等四位牺牲电网员工申报烈士的请示,随后,省政府批准余文庆、朱新周、甘泉、邹吉波四位同志为革命烈士。  

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。