您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 最新动态 正文

『文明人物』肖玉玲:舍己救人的少年英雄(图)

发布时间: 2010-07-26 08:38

文/ 江西文明网 记者 王东

小英雄肖玉玲在病床上。

  肖玉玲,是江西芦溪县宣风镇中学初二年级的一名女生。时下,她的名字,在她所处的小县城已家喻户晓,危难之际她勇救同学的事迹正在广为传颂,她的行为感染和带动了身边的同学和朋友,一时成为人们学习的小英雄、好榜样。做为见义勇为好人,她成功入选5月份“中国好人榜”。

  生死瞬间 把生的希望给了别人

  事情发生在今年3月14日这一天,14岁的肖玉玲和好同学寿玲艳相约去镇上买文具,俩人刚走到村口时,背后驶来一辆大货车,因大货车为避让对面一辆疾驶的小汽车,猛然朝两个孩子方面冲来,待小玉玲发觉时,货车已近在咫尺。生死一瞬间,小玉玲用尽全身力气,将不知大祸降临的寿玲艳奋力一推,寿玲艳被推上了路边一户人家的台阶上,小玉玲却来不及躲闪,被满载10吨重货物的大货车碰撞倒地,双腿被重重碾压……一声惨叫后,肖玉玲晕了过去,而一旁的寿玲艳最终得救了。

  人们把昏迷的小玉玲送到当地的萍乡市人民医院,医院接诊后立即组织抢救。医生诊断后,唏嘘不已:失血性休克,双腿多处粉碎性骨折,膝关节下运动感觉消失,尤其是右腿动脉挫伤并栓塞,神经及肌肉组织严重挫伤,经过8个小时的手术,肖玉玲总算保住了性命,但双腿却面临着截肢的痛苦选择。

  关心爱护邻家小姐妹

  3月25日,学校老师和被救的寿玲艳同学一起到医院看望小玉玲。见到玉玲躺在病床上一动不能动,寿玲艳难过地哭了。此时,小玉玲却安慰她说:“艳艳,别哭,不要哭……”这在寿玲艳听来是多么熟悉的一句话啊。其实,小玉玲只不过比寿玲艳大几个月,可是在寿玲艳眼里,玉玲就是一位好姐姐。

  寿玲艳从小父母离异,被寄养住在肖玉玲家隔壁的外婆家里,妈妈长年在外打工,一年难得见上几次面,寿玲艳变得内向不爱说话。为了让寿玲艳能像其他小朋友一样快乐起来,肖玉玲开始关心爱护她,特别是寿玲艳的生日,都是玉玲帮她庆祝的。

  玉玲是一个温婉细腻的女孩子,她为寿玲艳设计的每一个生日都那么特别,有时在青草萌芽的山坡,有时在开满金灿灿油菜花的田野。寿玲艳每每能收到一份别致的生日礼物,或者是一张自制的贺卡,或者是一份自己动手制作的点心。寿玲艳的学习成绩不如玉玲,玉玲就经常为她辅导,有时寿玲艳难免有畏难情绪,想偷懒,每当此时,玉玲会执着坚持,直到寿玲艳弄懂为止。

  一个品学兼优的好学生

  小小的心里,总是装着别人,即使是在自己承受巨大痛苦的时候。小玉玲,这个美丽的女孩给了我们太多的感动——父亲肖来生告诉我们,被送进手术室前,小玉玲终于苏醒过来,醒来第一句话就是:“爸爸,你赶紧给班主任老师打电话请假,不然老师会担心的!”躺在病房里,除了担心落下功课,就是担心家中85岁的老奶奶是不是有人照顾,老催着父亲回家看奶奶。有人问小玉玲,害不害怕落下残疾?会不会有点后悔当初救人?她想也没想就说:“不后悔,我的命是命,别人的命也一样是命啊!只要玲艳没事,我就是值得的。”玉玲同学的事迹传开后,全班47个同学无不为之感动,纷纷赶到医院安慰看望玉玲。

  老师易志群告诉我们:肖玉玲自小学开始,年年都是“三好学生”,她被货车压断腿后休克,苏醒后第一件事还不忘向老师请假。玉玲生性善良,乐于助人。同学生病了,她总是主动问候;教室卫生没有搞好,她总会打扫干净;门窗没有关好,她也会上前锁好。

  肖玉玲还是一个非常懂事的好孩子,年近60岁的父亲无任何经济来源,母亲患有脑膜炎后遗症,无法操持家务,家中仅靠着田地和政府的低保度日,80多岁的老奶奶,年迈多病需要照顾,还有一个姐姐也在上学。家境贫寒的肖玉玲尽自己弱小的力量,承担了所有的家务活。每天早上忙完一家的早饭后才去上学,放学回家,还要洗衣做饭,照顾好母亲和年迈的奶奶,到了晚上才开始做作业,温习功课。

  好少年壮举感动社会各方人士

  肖玉玲舍己救人的事迹,感染了社会各界人士。玉玲住院后,萍乡市委书记刘和平等领导先后到医院看望她,送上慰问金,对小玉玲舍己救人的壮举给予肯定和赞扬,鼓励她热爱生活,战胜困难,同时指示医院尽最大努力,安排最强的力量全力救治。她所在的学校开展向肖玉玲学习活动,还组织了全校师生捐款,很多不相识的群众,也自发到医院看望小玉玲,捐款捐物,一时间爱心涌动整个萍乡城。芦溪县也组织全县干部群众向小英雄学习座谈会,掀起了全社会向小英雄学习的热潮。

  目前,好少年肖玉玲已转入长沙中南大学湘雅医院,她乐观地接受治疗,同时,还坚持看书学习。相关部门也正在积极协调,确保英雄得到最好的治疗,得到最大的关爱,解决其家庭实际困难,使其无后顾之忧。

  家乡人民情牵小玉玲,在长沙住院期间,芦溪县委、县政府领导和有关部门负责人还赶到长沙看望小英雄,为她送去慰问金和鲜花,玉玲的家乡宣风镇为她启动“见义勇为”申报工作,学校开展向肖玉玲学习的主题教育活动,同学们纷纷捐出自己的零花钱,还折了一千只纸鹤,为她祈福。越来越多的人们加入到了为小玉玲献爱心的行列,一些不愿意透露姓名的市民也自发赶到医院探望、捐款。

稿源: 江西文明网

作者: 王东 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。