您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

廖红敏:危难时刻尽显军人本色

发布时间: 2010-07-20 14:12

    

廖红敏,男,新余市渝水区水北镇果业站站长。

  一位退伍军人,永葆军人本色,扎根基层政府,他立足本职,忠于职守,服务百姓,发挥先锋模范作用,危难时刻挺身而出,用自己的实际行动彰显了一名退伍军人的政治本色,得到了广泛赞誉。他就是退伍军人、渝水区水北镇人民政府果业站站长廖红敏。去年5月,廖红敏不顾个人安危、挺身而出救出落水儿童的事迹在群众中广为流传,成为佳话。

  经过几次电话预约采访,记者终于在上周末见到了这位年轻帅气的小伙子。一见面,廖红敏就不停地向记者表达自己的歉意,由于这个时候正忙着镇里的植树工作,实在是抽不开身。当谈及去年见义勇为的事情时,廖红敏总是说,那没什么,我只做了作为一名军人应该做的事。经过半个多小时的交谈,记者详细了解了事情的整个过程。

  2009年5月9日下午4时许,廖红敏带着6岁大的儿子来到新余城区游玩,两人一路逛到仙来公园。当时,公园湖边有许多小朋友玩耍。谁知,湖边突然传来一声呼喊:“快来救人啊!”循着声音望去,只见一名中年妇女急得在湖堤岸边跺脚,周围还有许多围观的群众,而湖水离岸数米处一名少年正在水中不断挣扎着。

  湖边没有大人救援,小孩生命危在旦夕。廖红敏撇下儿子,立即狂奔来到小孩落水的地点,放下握在手中的手机,来不及脱下衣服,一个箭步窜入湖水中,连划几个方接近在水中呛水的少年,在湖边周围群众的协助下,最后将落水少年推上堤岸。令他高兴的是,落水小孩在水中只是呛了几口水,身体并无大恙。

  经询问得知,这名落水少年今年只有10岁,在长青小学读书。放学后,他和几名同学一起来到仙来公园玩耍,有人提议在湖岸边捉虾,于是众少年则纷纷趴在湖堤边伸手去捉湖中的虾米。当他伸手去捉一只湖虾时,不慎跌入湖中。在不断挣扎中,落水少年渐行渐远,吓得几位在旁的学生玩伴也是惊惶失措,目瞪口呆,喊不出一句话来。幸亏路过此园的一位中年妇女及时喊“救人”,才未让湖水夺去少年生命。

  “这又没什么,是谁在现场都会跳进水中救人的,何况我曾经还是一名军人。”廖红敏微笑地对记者说,当时口袋里装有钱,我一跳进水中,口袋里的钱全都漂出来了,后来周围人提醒我,我又再次跳进水中去“救钱”了。

  廖红敏曾在西藏拉萨当兵,当兵回来后就分配到水北镇人民政府工作,在工作中一直勤勤恳恳,任劳任怨,始终用一名共产党员、军人的标准严格要求自己。身边的同事、周围的朋友说到他,都说他是一个非常友好、值得信赖的人,尤其是在工作、生活中喜欢帮助他人。

   “我曾经是一个兵,一直以军人的标准严格要求自己,现在是一名基层政府的工作人员,我将永远践行着一个当兵人、共产党员的先进本色。”廖红敏用实际行动证明这一点,也用他的英雄行为谱写一名共产党员的英雄本色。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。