您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

弋新华:无怨无悔侍奉重病母亲的“80后”青年

发布时间: 2010-07-20 14:12

戈新华,男,28岁,中共党员,余江县人民检察院科员。

  2006年8月,他以优异的成绩考录南昌县公安局。2007年春节,为了工作他留在单位,放弃了与家人团聚的机会,可就在这个时候他的母亲却病危住院,为了不影响儿子工作,母亲叮嘱家人不要告诉他,并喊着他的名字从病魔的魔爪中熬了过来。知道这个情况后他哭了。为了便于照顾好母亲,他毅然辞去了那份令人羡慕的南昌工作,再次参加公务员考试并顺利考入余江县人民检察院。一到检察院上班,他便不顾别人异样的眼光,把病重的母亲从乡下接到了检察院单身宿舍,和母亲吃住在一起。在做好本职工作的同时,帮母亲煎药、洗衣、做饭、按摩等,每天重复这些细致、繁琐却又非常重要的护理步骤。为了能减轻母亲的病痛,他带着母亲四处奔波,寻找名医良药。为了能治好母亲的病,他省吃俭用,负债累累。为了能照顾好母亲,工作之余他一直陪伴在母亲的身旁,陪母亲打针吃药,散步聊天。为了母亲,28岁的他至今依然是孤身一人。功夫不负有心人,在他的悉心照顾及医生的精心治疗下,母亲的病情有很大的好转。谁说“久病床前无孝子”?他用自己的行动告诉人们:“久病床前”不但有孝子,而且久病床前的孝子对父母的情意,会随着时间的推移变得弥久弥真。更为难得的是,他不但把病重的母亲照顾的很好,而且工作、学习也十分的出色。2008年他顺利通过了国家司法考试,被余江县人民检察院评为“先进个人”, 2009年被评为“余江县首届道德模范”。

  他默默无闻地恪守着“滴水之恩当涌泉相报”的人生格言,以拳拳之心、眷眷之情,无怨无悔地侍奉于重病的母亲身旁,给予她无微不至的照料。他以实际行动为家庭其他成员做出了表率,赢得了单位同事和亲朋好友的称道,同时也塑造了80年后“现代孝廉”的典范形象。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。