您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

刘海华:患病战士12小时水中救出百人

发布时间: 2010-07-21 08:16

刘海华,男,萍乡消防支队安源大队一中队副中队长。

  肾结石还在治疗,关节炎时时带来疼痛,萍乡消防支队安源大队一中队副中队长刘海华泡在水中,与洪魔奋斗了12个小时,亲手救出近百名被困者。

  带病下水背出受困者

  23日,连夜的倾盆大雨让萍乡市老火车站飞形山地段被淹。24日5时40分许,刘海华接到上级指令,命令他立即带领战士前去解救被困市民,刘海华立即带领7名战士驱车赶赴飞形山。到现场后,他发现飞形山被1米余深的洪水包围,有50余名居民被困。当时雨很大,因地处偏僻,救援设备一时也运不进来。时间就是生命,刘海华强忍关节炎带来的疼痛,带领战士们下水救人,将居民逐一从被淹的房子里背出来。

  因积水深,被淹面积大,战士们背出一名被困者来回一趟要10多分钟。直到24日10时许,50余名被困居民才全部脱离险境。

  27日,被解救出来的刘老汉告诉记者,24日清晨,刘海华背着自己时,其腰一直弯着,且每在水中走一步,他都显得非常艰难,膝盖也哆嗦不已,好像随时都可能摔倒在洪水里,让自己感觉很不安全,当时他一直想不明白其中原因。后来,他从战士们口中得知,刘海华一直有严重的关节炎,平时连吹空调膝盖处也会疼痛难忍。

  采访中,记者了解到,除关节炎时常让刘海华痛得“咬牙切齿”外,抗洪救灾之前,刘海华的肾结石也复发了,做完激光碎石治疗才不久。离开医院时,因为还没痊愈,刘海华的腰一直直不起来,一挺就叫疼!

  奋战12小时救出百人

  营救飞形山的战役刚结束,刘海华又接到指令,该市小桥背社区有700名居民被困水中,要求立即前往增援。到当日18时许,刘海华带领中队战士已整整奋战了12个小时,刘海华亲手救出的被困者就有近百人。随着最后一名受困者被救出,他已筋疲力尽。据悉,刘海华于1998年从军,曾在湖南消防部队服兵役,后来因表现出色被保送上军校,毕业后便一直在萍乡消防支队任职。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。