您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

刘章辉:平凡丈夫坚守诺言折射真情

发布时间: 2010-07-20 08:27

刘章辉,男,50岁,靖安县双溪镇清华社区居民。

  事迹简介:

  刘章辉,男,50岁,双溪镇清华社区居民,下岗工人。八年来,他对患尿毒症的妻子不离不弃,为了给妻子看病,他卖掉了家里的拆迁安置房,为每周两次的透析,他债台高筑无怨无悔;为赡养年迈的母亲和抚育年幼的女儿,他起早摸黑地骑人力车、打散工维持生计却很知足;他还经常为社区做义工,不计报酬。他说:“国家和社会给了我很多,我无以为报。”

  1986年,刘章辉与胡志青喜结连理,婚后夫唱妇随,可妻子一直没有生育。1996年,夫妻俩商量抱养了一个女孩,一家三口生活过得红红火火,其乐融融。

  但天有不测风云, 2002年刘章辉所在的高湖供销社改制,40多岁的他下岗了。为了生计,夫妻二人只好到外地打工,在打工期间,妻子患上肾炎,由于经济困难,没有得到及时有效治疗。很快。妻子胡志青病情迅速加重,全身出现水肿,恶心并听吃不下饭……,看到这种情形,刘章辉急了,他带着妻子四处求医,靖安不行,就到南昌等地,可都不见好转,最终医院的诊断结果是:尿毒症!这真是晴天霹雳,对于这个贫困的家庭来说,这不等于是判了死刑吗?大家都议论说这个病没治了,要治最后也是人财两空。

  面对噩运,刘章辉却不死心,他说:“这是我二十多年的妻了啊,只要我还有一口气,只要妻子有一线救治的希望,就要尽全力为她医治,能救一天是一天,能让她多活一天是一天。”家里还有年幼的女儿和年迈的母亲,刘章辉就在医院和家里之间奔走,一边要照顾治疗中的妻子,一边还要赶回家给女儿和母亲做饭,就这样,风里来雨里去,八年如一日,无怨无悔。妻子每周二次的透析、昂贵的医疗费,花光了家里所有的积蓄,兄弟姐妹能借的也都借了,怎么办?刘章辉毅然卖掉了家里的拆迁安置房,用卖房换来的几万块钱继续给妻子治病。几年来,妻子无数次叫他放弃,并说再治也是徒劳。可他什么也听不进去,一直顽强的坚持着,还总是内疚地说自己对不起妻子,没钱给她换肾,没有让妻子享一天福。正是刘章辉的执着,妻子胡志青病情基本得到控制。在照顾妻子之余,刘章辉抽空就出去跑三轮、打零工来补贴家用。用刘章辉自己的话说:只要能为妻子看病,再苦再累都很值得。

  刘章辉还说:“作为一个低保户,每月能领到600元的低保金,一年看病能得到几万元的大病救助,我们全家对党和政府充满了感激。”刘章辉认为:自己妻子的命是国家和社会救的,他一直想做些力所能及的事来回报社会。一次到社区办事,他看见几张办公桌的抽屉坏了,二话不说,就跑到家里拿来木板和锯子,没做过木匠的他硬是把几个抽屉全部修好了;2009前,柳芳新村的居民到社区反映小区的卫生差,居民乱倒垃圾,没人清扫。社区陈主任也正想着组织小区居民开个会,解决卫生问题时,听到居民讲,这两天每天傍晚已经有人在清扫了。一了解,才知道原来是刘章辉看到社区有些脏乱,自己买了扫帚就扫上了。社区陈主任便打算给他一点报酬,可刘章辉怎么都不肯接受,还说:他能为社区出点力,很高兴。在他的影响和带动下,柳芳新村的居民没有谁再乱倒垃圾了,还有许多人和他一起参加到清扫的工作里面来,小区卫生环境出现了在改观。

  一个普普通通的丈夫,一个平平凡凡的居民,用他的坚守印证了爱的诺言,用他的言行折射了人间的真情!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。