您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

王卫东:用生命谱写正气之歌

发布时间: 2010-07-20 08:27

  

  王卫东,男,汉族,1966年4月1日生,初中文化,铜鼓县棋坪镇人。      

  事迹简介:

  自1992年来一直在高桥乡胆坑集镇经营一个南杂店,为人忠厚老实、乐于助人。

  2009年7月3日,本是一个非常平常的日子,下午5时许,王卫东正在店门口卸下刚从县城进回来的货物,卸到一半时,高桥乡胆坑村的陈某进入店内买烟,正要出来时,看见本村的李某在店外经过,陈某便叫住李某,向他索要欠款,李某是一个游手好闲、好吃懒做、性格孤僻的人,听后,揪住陈某就说:“你说什么?你说什么?”随后就用小刀连刺了陈某腹部几下,陈某来不及还手就倒在了地上。王卫东见状,顾不上个人安危,立即冲了过去,死死拖住李某,陈某就趁机用手捂住伤口向店外逃去,这时李某又用小刀刺入王卫东的左手臂,当时鲜血直流,王卫东本能的放开了李某,李某趁机又往外向陈某追去,王卫东见状,顾不上伤口的疼痛,又立即追去,在同村王某等人的帮助下擒住了李某,这时精疲力竭,脸色苍白的他才用手捂住流血不止的伤口,在左邻右舍的帮助下被送去高桥卫生院,经过简单的止血包扎后又送往铜鼓县人民医院,因伤势严重,在县医院诊断处理后又连夜送到了南昌市第六人民医院治疗。

  王卫东因伤势严重,住院治疗了一个多月,花去医药费用2万余元,这些都是家里的所有积蓄和亲戚朋友凑的钱,因为家境本身不富裕,家里又上有老下有小,自己因受伤又几个月不能劳动,看着愁眉苦脸的妻子,看着年老的父母和年幼的孩子,王卫东本想到李某家里,要求他们支付医疗费用,当看到李某家里比自己家更困难,李某又是家里的长子,已被公安机关逮捕时,在李某家仅仅支付了1000元医药费后,就再也没有找他们。

  王卫东同志临危不惧、挺身而出,在群众危难时舍身相救,用鲜血保卫了群众的生命安全,谱写了一曲新时代的正气歌。在王卫东同志身上,充分体现了中华民族助人为乐的传统美德;体现了见义勇为、舍己救人的高尚情操。他的行为,为我们党员、干部和群众都树立了良好的榜样。

  王卫东的事迹在乡里面广为传颂,乡亲们对他的这种行为都非常钦佩。  

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。