您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

『文明人物』陈芳:结婚当天仍授课的"园丁新娘"

发布时间: 2010-07-23 08:24

江西文明网记者 梁爽

陈芳和孩子们在一起。

  陈芳,女,毕业于上饶师院中文系,现任教于横峰县龙门畈乡上海收藏希望小学,曾获全国百名优秀大学毕业生援教教师,做为敬业奉献好人,她成功入选6月份“中国好人榜”。 作为一名辛勤的园丁,她虽严厉但又是出了名的体贴,她工作负责又积极进取,带着对家乡的热爱和对孩子的关怀,即使是在分娩的前一天,她也仍坚定地站在三尺讲台上。

  在三尺讲台 她是严格的教师

  2006年夏天,陈芳得知家乡横峰县正在招聘教师的消息时,毅然辞去了外地高薪的工作,回来参加考试,顺利成为学校的一名年轻教师。从此,陈芳一心扑在工作上,每天早出晚归,尽量多花一些时间在学生身上。

  经过在外地几年的工作实践,结合本班学生实际情况,陈芳总结了一套教育新方法:人性化管理和愉快教学法。陈芳常常把音乐,美术,游戏活动巧妙地融入语文课堂教学,让学生学得轻松,在愉快中掌握知识。在全乡期末会考中,陈芳任教的班级平均分居全乡之首,平均分在85分以上。

陈芳在颁奖典礼现场

  走近学生 她体贴的像慈母

  作为班主任,陈芳时刻关心班上每一名学生。曾有一位名叫王五五的学生,经常迟到,有时候还旷课,上课时又爱走神,常打瞌睡,经过多次批评教育仍不见成效。这样的学习表现陈芳看在眼里,急在心上。陈芳经过多方打探才了解到,原来王五五因父亲病故,母亲改嫁,与年迈多病的爷爷相依为命,因此思想上有负担,逆反心理使然。从此,陈芳努力给予王五五更多的照顾,为王五五申请了特困生助学金,还常常在放学时给王五五“开小灶”。

  “在我的眼里,每一位学生都是一朵盛开的花儿。”陈芳告诉记者,她已经把爱倾注在每一位学生身上,据陈芳班上的学生讲,班上有90%的学生是留守儿童,他们的陈老师经常利用周记与孩子们交流,帮他们解决学习和生活上的烦恼,安慰他们孤独的心灵。

  “陈老师还买了电脑和数码相机,通过网络让我和在外地打工的爸妈联络。”班上的同学告诉记者,他们班上好多同学的相片都被存在了陈老师的QQ空间里,这样就方便远在外地的家长及时了解孩子的近况,一解相思之苦。

  为了上课 婚车开进校园迎娶新娘

  陈芳严格遵守学校的规章制度,从不迟到,更不早退。去年结婚的时候,本可以请一周的婚假,但她一天见不到学生心里就像吊着块大石头。“结婚那天上午,家里已宾客满屋,可陈芳仍然在学校上课,婚车停在学校门口,她硬是上完最后一节课才急匆匆跑上婚车。”陈芳的家人对她的举动很不理解,说她傻。可陈芳却说:“我放心不下我的学生”。她怀孕期间,有妊娠反应,但她从不请假,坚持上班,临产当天,她感到身体不适,但她仍然坚强地走进教室。次日,她的女儿呱呱落地,才4.6斤。陈芳这个时候特别的内疚,在心里对女儿说:“我的好女儿,真的很对不起,谁让妈妈是一名教师呢!”

  “除了每周的政治、业务学习外,我还喜欢阅读《教师博览》、《上饶教研》等书籍。”陈芳每天都坚持写教学日记,把教学心得写成论文。2006年她写的一篇论文《论学生的逆反心理》在市级比赛获得二等奖。

  2008年9月,陈芳利用农远资源参加说课比赛获得县二等奖。2009年被教育部评为“全国百名优秀大学毕业生援教教师”,“江西省十大农村教师”候选人等称号。
   


 

稿源: 江西文明网

作者: 梁爽 邱友琴 编辑: 温羊平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。