您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

江城“游侠”鲍政斌横渡鄱阳湖口(图)

发布时间: 2010-07-14 14:59


江城“游侠”鲍政斌横渡鄱阳湖口。

  江西文明网7月14日湖口讯(通讯员 陈前) 7月13日13时许,“嘭”的一声,江城“游侠”鲍政斌扎进鄱阳湖口梅家洲的水里,只见他劈波斩浪,快速前行,开始了他首次横渡鄱阳湖与长江交汇处的壮举。

  “活着就要把自己打造成战船,渡过长江,游到上海,游到东方!”入水前,56岁的鲍政斌充满豪情的说。


江城“游侠”鲍政斌横渡鄱阳湖口。

  自幼爱好游泳的鲍政斌曾多次横渡长江,创下一日内五次渡江的纪录,被誉为“江城游侠”。 去年7月6日,他挑战“中国百慕大”——鄱阳湖老爷庙水域,首次成功横渡了鄱阳湖。鲍政斌说,这次来到鄱阳湖与长江交汇处的湖口县,满目的湖光山色更让他激动。

  今年7月7日,鲍政斌从武汉长江大桥桥下出发,开始了他的“1200公里徒手长江耐力游”之旅,先后到达湖北鄂州、黄石、武穴三地。江西湖口是“游侠”鲍政斌从武汉出发后“停靠”的第五站。鲍政斌把自己此次畅游长江,到上海看世博的旅行叫做“文化之旅、环保之旅、追梦之旅。”沿途不仅可以“游”遍长江边的文化名城,还一路宣传环保,上岸向当地市民宣传低碳出行和环保宣传册。

  “连下大雨,气温较低,但我能克服。”鲍政斌说从7月8日起,气温持续降低,维持在26度左右,低气温、低水温,周期长,经过几轮强降雨,导致目前长江的水温很低,一直在24度以下。据专家称,24度以下的水温,人体在江水中游泳2个小时以上,会造成供血不足,体温下降。连日来,鲍政斌在起水后,经常3个小时不出汗。

  鲍政斌是武汉游泳界小有名气的人物,此前,他曾创下了12项中国大众体育纪录。鲍政斌介绍,他是湖北省电信传输局的一名干部,今年世博会在上海举办,他得到了单位的大力支持,梦想也终于有机会实现。

   鲍政斌的行动还得到了几位好友的支持,他们一路紧随,负责安全后勤。整段泳程,前有大船探路,后有小船救生,岸上还有人自驾车协助。鲍政斌介绍说,为防途中意外,他结合多年经验,捣鼓出了个人防护用的“吉祥三宝”——为了不被水下鱼钩、石块等物割伤,自制了一双布满孔洞的塑料鞋,命名为“水草鞋”;为了防晒,除购置一套专业泳衣外,自制了一顶橡胶头套,戴上去更添几分游侠风范;针对以前容易与后勤人员失去联系的危险,他在手机上套上一个防水塑料套,可在水中打电话。同时,他还在腰间系上了一个装有水、食物、毛巾、衣服的“游泳跟屁虫”。这些装备可以保证他在江里有充足的补给和畅通的通信,最大限度地保证他的人身安全。

  万里长江横渡,从武汉游泳到上海,鲍政斌是第一人。在完成此次世博“游”后,鲍政斌还计划在明年挑战美国的密西西比河。35天里,鲍政斌每天以水果为主食,游泳时通常不会进食。上岸后,他会自己做饭吃,在当地休息。整个活动花费5万余元,大部分由鲍政斌自己承担。

  “来了,来了”,顺着手指的方向看去,只见滔滔江水中,一个身影在水中若隐若现。14时35分许,“游侠”横渡8公里湖面后终于在石钟山下上岸。下一站,鲍政斌和随行人员将奔赴彭泽,预计于8月13日抵达上海吴淞口码头。

  据了解,鲍政斌的此次“游程”共分32站,历时35天,游完1200公里,走进上海世博会。“我要游到上海去,这个想法持续了44年。”鲍政斌说,他12岁第一次坐船去上海,被沿岸风景所打动,有了这种想法。据悉,上海东方卫视每天都和鲍政斌连线,了解他的“游程”情况。

稿源: 江西文明网

作者: 陈前 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。