您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

[文明人物]陈通:四闯火海勇救三人的铁血武警

发布时间: 2010-07-14 09:10

文/ 徐迎华 江西文明网 记者 王东

  近日,驻赣武警水电二总队隆重表彰警官陈通勇闯火海救人的先进事迹,陈通还被武警水电指挥部荣记二等功。原来:2010年2月22日位于南昌市青云谱区谷市街社区十字街的一栋百年老宅突发大火,陈通不顾个人安危,毫不犹豫地冲进烈火浓烟,四进四出,成功抢救出2名80多岁的老人(其中1名瘫痪在床)和1名中年妇女,并从大火中背出两个烧得滚烫随时可能爆炸的液化气罐,避免了群众重大生命财产损失。

  事情发生后不久,一封来自南昌市青云谱区谷市街社区的感谢信送到了驻赣武警水电二总队政治部,南昌市青云谱区谷市街社区居民在信中写道:“感谢陈通同志英勇救火、舍己救人!感谢武警水电二总队培养了这么好的干部!感谢最可爱的人”。一时,陈通不顾个人安危、勇闯火海救人的先进事迹在部队广为传颂,武警水电部队掀起了学习陈通精神的热潮。

“不要慌张,大家都听我指挥”

  “起火了,快来救人……”,2月22日中午12时10分,南昌市青云谱区谷市街社区十字街139号的一栋百年老宅突发大火,不到十分钟,两百多平米民宅成了一片火海,火海里传出家具燃烧的“劈啪”声。

  起火民宅与周围民房连成一片,是老南昌最繁荣的一条街道,曾被称为“南昌第一街”,如火势控制不了,将殃及整个十字街居民区。来势凶猛的火势吓坏了旁边的居民,大家都手足失措不知如何是好。

  此时,驻赣武警水电二总队五支队工程师陈通,正和怀有7个月身孕的爱人一起在附近吃午饭。当听到呼救声,他二话没说丢下碗筷,直奔出事地点。 陈通赶到时,附近的群众也陆续到场,场面混乱无序,情况非常危急。

  “请大家不要慌,听我指挥”,陈通镇定地担当起“现场指挥”的角色,他的话音刚落,现场安静了下来,这个突然出现的陌生小伙子,顿时成了在场所有居民们的主心骨。

陈通(右)和战友在工作中。(徐迎华 摄)

危急时刻,救瘫痪老人于生死之间

  “里面还有没有人?快打119” 当得知屋内还有三个人,其中还有两个行动不便的老人时,陈通不顾一切地冲进浓烟滚滚的屋内,屋内火势凶猛,瓦砾不断坠落,木材横卧在门口,弥漫的烟雾令人窒息,为了尽快救出老人,陈通不停地在屋内来回搜寻被困人员。连续踹开几扇大门后,才发现了被困的聂根水、熊润香两位老夫妇,年过八旬老人聂根水,瘫痪在床,被浓烟熏染中失去知觉,蔓延开来的火苗已烧上了老人的头发,生命危在旦夕。

  当熊润香老人看到陈通时,颤抖着嘴巴却说不出一句话,陈通安慰老人说:“老婆婆不要紧张,我马上救你们出去”,说完他先背起瘫痪在床的聂根水老人向屋外奔去。

  当第二次冲进屋内时,陈通来不及喘口气,拿一块湿毛巾捂住鼻子,再次冲入火海,将熊润香老婆婆背了出来。

勇闯火海,轻伤不下火线

  老人被救出来了,可火势还在继续,此时有人提醒,屋内还有2个液化气罐,得知这一情况后,陈通想到:如果大火引发液化气罐爆炸,后果将不堪设想。想到这,他不顾个人安危,第三次冲进了火海,火势越来越大,此刻,厨房门已经在燃烧,火苗正接近灶台边的煤气罐,煤气罐开始发烫随时都有爆炸的危险。

  陈通不顾生命危险,快速关掉了煤气阀门,用湿被子将煤气灌迅速包裹,扛上肩头背离了火海,当煤气灌被放置到室外一空旷地方时,周围人都嘘了一口气。而此时的英雄陈通,火苗早已窜上了他的衣服,上衣烧成条条碎片,脚上的皮鞋也被大火烧坏了。

  可是,刚刚长出了一口气的陈通却得知,屋内还有一名中年妇女,来不及多想,他毅然第四次冲进了火海,在屋内快速寻找被困妇女。这时,屋外的数辆消防车也赶到了现场,展开了扑火救援工作。通过努力,随后赶来的消防战士在陈通的帮助下,找到了被困的中年妇女,中年妇女被成功救出。

  下午2时20分,现场大火被彻底扑灭。望着烧痕斑驳的房屋和溅落地上的水迹,居民们你一言我一语地议论开来:“如果不是他,后果真是不堪设想呀” 大家想起了刚才指挥救火的小伙子,可现场怎么也找不到人。此时的陈通,早已离开了救火现场。

感动百姓,居民动情诉说英雄赞歌

  后来,当地居民辗转找到陈通的丈母娘家,大家这才知道救人英雄名叫陈通,是驻赣武警水电二总队的一名现役警官,陈通是当地社区居民的女婿,事发那天,陈通正巧回家看望媳妇。

  社区老党员钟裕莲告诉记者,“陈通真是好样的,我真没想到这个带眼镜、身体瘦小的小伙子,哪来的力气,竟然把两位老人都背出来了。当时要不是他在现场组织救火,可能会出人命的,那可是天大的事啊”老人说着还树起了大拇指。

   社区居委会的王主任说起陈通非常激动,她告诉记者,火灾发生的第二天,居委会组织为受灾家庭捐款,陈通也来了,还拿出100元钱,其实,他的家庭条件也不好,丈母娘家两老人和爱人都没有工作,可他坚持说,受灾的人更需要钱,他丢下钱就走了。

  陈通,驻赣武警水电部队的一名警官,用自己的勇敢和对群众的热爱,四闯火海勇救群众,谱写了一曲警民情深的赞歌。

稿源: 江西文明网

作者: 徐迎华 江西文明网 记者 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。