您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

刘真:扶残助残 爱心永恒

发布时间: 2010-06-21 15:37

 

  刘真,男,51岁,宜春市肢残人协会主席、宜春市中华助残网站长,宜春市图书馆研究馆员。

  刘真因小儿麻痹症致残。他读中学时,正赶上文革时期,被学校分配到农场分销接受贫下中农再教育,在不到两年的时间里,利用工余时间自学完成了全部中学课程。1978年应届高中毕业,夺得宜春地区高考总分第一的桂冠,因残疾而只得补录在华东交通大学大专部就读。

  1994年,在各级残联的关怀下,刘真和残疾人林赛亚共同创办了宜春市扶残助残志愿服务爱心社,为残疾人提供义务服务。开展了困难救助、希望工程的捐资助学、就业和职业培训信息、法律和心理咨询、特教家教、致富技术、各种文书代写、钟表家电维修、残疾人征婚等服务,为残疾人排忧解难。对于一些残疾人特困户,逢年过节他们常常买些节日食品慰问。

  2001年,林赛亚和刘真自筹资金和设备,创办了全国首家残疾人无障碍网站——“宜春市扶残助残志愿服务爱心网站”(现为中华助残网)。该网站面向全国一切服务都是免费的,每年为近万人次提供过志愿服务。爱心网站受到了各级残联和社会各界的高度评价,市委领导和省、市、区残联领导还亲临网站看望了他们,并给予了热情的关怀和勉励。许多单位还特邀他们作了“自强不息、乐于奉献”的专场报告而引起社会强烈反响。新华社、中国国际广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《江西日报》、湖北电视台、江西电视台等20余家新闻单位对他们的事迹进行了多次报道。刘真还代表网站受到了胡锦涛等党和国家领导人的情切接见。 

  刘真把全部心血都倾注到助残事业中,自己却过着十分艰苦的日子,多年前身患脑肿瘤却无钱手术,面对这一切,刘真很坦然,他常说:“如果生命要我离去,我唯一的愿望就是捐献器官,让我的爱心在别人身上延续。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。