您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

陈永忠:悉心侍奉婶娘十五春秋传为佳话

发布时间: 2010-06-21 15:08

陈永忠,永修县柘林镇邮政退休职工

    “今天中午我做了萝卜炖排骨,婶娘你要多喝点汤。说着他盛了一碗汤放到了桌上,并把婶娘慢慢扶到饭桌边。”永修县柘林镇72岁的邮政退休职工陈永忠,悉心服侍96岁的患病婶娘夏光兰15年。这是6月4日,记者在陈永忠家里看到的一幕。他们没有血缘关系,但他却做到了儿子所不能做到的事,孝敬婶娘如亲娘,用自己的一言一行传承着中华民族爱老敬老的美德,被永修人民传为佳话。  

  叔父病逝,“绝户头”婶娘多次寻短见

    1915年5月出生的夏光兰,1933年与陈永忠叔父陈文深结为夫妇,婚后,夫妻俩恩恩爱爱,男耕女织,遗憾的是婶娘一直没有生育。1994年,83岁的叔父病世,而79岁的婶娘想到自己是个“绝户头”,今后生活无依无靠,越想心里越是难过,还不如同老伴一起去。便多次到医院以失眠为由,请医生开了安眠药,想安静的离开人世。

    有一次,陈永忠拆洗婶娘的床单发现一包药丸,意识到婶娘的意图后,陈永忠安慰她说:“叔父去世还有我照顾你,我就是你的亲生儿子,我会尽心照顾好你的后半生,你一个人住在这里寂寞,就搬到我家一起住。”陈永忠一番推心至腹的话,打消了老人的轻生念头。第二天,陈永忠就把婶娘接到家中,他像服侍亲娘一样照料婶娘的生活起居,总是按照老人的生活特点安排老人的膳食。因陈永忠妻子1976年去世未娶,他承担起既当儿子又当媳妇的责任和义务,用他较低的工资收入把婶娘的生活及各个方面打理得井井有条,自己宁可省吃俭用,也不亏待婶娘。多年来,陈永忠服侍婶娘成了他的生活全部。老人逢人便说:“永忠对我真好,不是亲生胜似亲生,我真有福份啊!”

  卧病在床, 厚道侄接屎又接尿

“天有不测风云,人有祸福旦夕”。2005年3月,陈永忠90岁高龄的婶娘,出门下台阶时不慎摔倒,导致左大腿粉碎性骨折。陈永忠,立即把她背到医院。住院期间,陈永忠细心照料,经常给老人煲骨头汤。分管的医生说:“我诊过很多像他你婶娘这样重伤的病人,很少见到像你这样护理的这么好的。”在婶娘住院一个多月的日子里,陈永忠日夜守护在病床前,虽然有限的收入难以支付婶娘的医药费,但他从来未向上级和有关部门要求救助,镇政府多次找到他,希望给他的婶娘办理低保,但都被拒绝:“我每个月多多少少有1000多元的退休工资,而有些更困难的农民,根本没有其他的收入。”

    由于老人年事已高,医生不敢为她动术,在医院住了近一个多月后,陈永忠将老人接回了家。因没有手术,婶娘只能卧病在床,完全失去了生活自理能力。陈永忠日复一日,守候在老人身旁,一日三餐,端水喂饭,擦洗身子,洗衣换被,从不厌倦。开始婶娘不让陈永忠端屎端尿,特别是不让他帮助擦澡换衣,但陈永忠对她说:“婶娘,我都不怕脏,您还顾及什么,您就当我是亲生儿子吧!”时间一长,婶娘对侄儿的细心照料也习以为常了。为了不让长年卧床的婶娘生褥疮,陈永忠每天给婶娘擦两次身子。卧床一年多,婶娘从没生过褥疮。

    4日上午,记者在采访时发现,陈永忠婶娘的卧室,虽然朴素,但被收拾的井井有条,干干净净,房间没有任何异味。据了解,在婶娘生病期间,她时常发点脾气,而且唠叨不停。为使老人不感到精神寂寞,陈永忠总是想尽办法用各种方式逗老人开心。

  十五春秋,悉心侍奉胜似亲儿

    一年多后,老人可以下床了,但腿脚还是不方便,不能走路。为方便老人,陈永忠为婶娘还特意做了一个坐式便桶,购买了一把二手轮椅。在天气好的时候,陈永忠总是推着轮椅让婶娘到户外散心,陪老人聊天晒太阳。

    虽然夏光兰年事已高,但她大脑比较清楚,而且听力比较好。“陈永忠对你好吗?”采访时,记者问道。“我平时想吃什么,永忠就会给我买什么。如果对我不好,这把老骨头早就入土了,哪能活到今天。”听到记者的问话,夏光兰有些不高兴。

    据了解,夏光兰的娘家也在永修县,家中还有一个90多岁的亲妹妹及两个侄子。他们对夏光兰也很孝敬。她告诉记者,每一年家里的侄子们总会把她接回家一两次,但每次她只能过几天的时间,因为她总感觉会给家里的孩子们增添麻烦,而且感觉吃住都不是特别方便。

    2008年,11月份的一天,夏光兰有些感冒,不舒服。陈永忠就用轮椅把她推到镇上的医院。随后,他又返回来将婶娘的坐式便桶及平时使用的生活用品,全部带到医院。因为只有这样,婶娘才感觉到比较方便。15年来,只要婶娘生病住院,每次他都不知要往返医院多少趟。

    为了更好的照顾婶娘,陈永忠省吃俭用,甚至自己有病也吃些草药硬撑着。据陈永忠介绍,他患有肾炎、肠炎及前列腺等身体的老毛病。两年前,还患有小肠气,但由于经济问题,一直没有去医院做手术。

    陈永忠的几位邻居告诉记者,像陈永忠这么有孝心的人,他们从来没有见过。侍奉这样多病的老人,一天两天,一年两年可以,但15年的时间,老陈付出了太多,特别的艰辛。即使是亲生的儿女,也可能无法做到。

  传为佳话,晚年迎来好友芳心

    在悉心照料婶娘的15年岁月里,无论是春夏秋冬,还是白天黑夜,十几年如一日。除了护理老人外,陈永忠一有空就在附近种菜弥补家庭日常所需,把节约下来的钱用于老人打针吃药。因老人还患有胆结石和心脏病,每年至少花费几千元买药。陈永忠的孝心,在柘林镇家喻户晓。他身边的一些朋友,也纷纷被他的精神所感动。

    同镇司马村的一位单身阿姨吕小妹和陈永忠是朋友,空闲时也会帮着陈永忠照顾婶娘。在日常的接触过程,她感到陈永忠为人忠厚,同时感觉到随着年龄的增长,陈永忠照顾老人开始越来越力不从心。为此,她主动向陈永忠表达了自己的爱意。2008年12月,陈永忠和比自己小14岁的吕小妹结为夫妻。因吕小妹要在家里耕田,夫妻二人时常两地分居。

    6月4日,记者在司马村见到了吕小妹。虽然吕小妹住的是老房子,外表看起来很破旧,但屋里收拾的清清爽爽。吕小妹告诉记者,她看中的就是陈永忠的孝心,看到老陈照顾婶娘那么辛苦,她为老陈的行为所感动。他对婶娘都那么好,对她一定会更好。虽然两家人都不是很富裕,但走到一起后,他们互相感到特别幸福。

    据陈永忠介绍,因吕小妹要照顾家务,在司马村的时间比较多,但只要有空,她都会赶到镇上帮婶娘晒晒洗洗,和他一起照顾婶娘。

    采访离开时,吕小妹说,近段时间因为桔树要打药,她已经有一个多星期没去看老伴了。端午节前,她会弄一些糯米,到镇上和老伴一起包些棕子过节,同时给婶娘换一床薄些的床单,让她度过一个清凉的夏季。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。