您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

“真党员”蒋国珍:30年节俭度日只为资助困难学生

发布时间: 2010-06-09 16:31

  蒋国珍在课堂上给学生们讲述人生的道理。(江西文明网记者 黄熹 摄)

  江西文明网6月9日南昌讯(记者 黄熹) 他,生活节俭,却出手大方,在贫困学生愁学费的时候鼎力相助,30年来累计捐款20余万元,受他资助或奖励过的学生高达2万多人次;他,家徒四壁,却自觉富有,通过不断读书学习积累起了令人惊讶的精神财富;他经历坎坷,但自信乐观,始终以要做一个“真党员”的标准来要求自己……他,就是新余市罗坊镇离休乡村教师蒋国珍。

  “爱党爱国爱民要超过对子女朋友妻子的爱”

  蒋国珍,1930年出生于渝水区罗坊镇蒋家村,师范学历,参过军、打过仗。解放后,他先后在新干县城关区政府、新干县公安局、南昌地委宣传部、铜鼓县政府等政府机关工作。1953年,因当地小学教师严重缺乏,蒋国珍被组织派遣到铜鼓县三都小学代教。

  1957年,由于历史原因,蒋国珍被错误划为右派,直到1979年才得以平反。平反后蒋国珍做了一件让他们无比震惊的事:他将国家补发给他的22年共计9600元工资,一次性捐给希望工程。之后,蒋国珍一直不断对品学兼优和家境贫困的学生给予资助或奖励。30年来,他累计共捐款20余万元,受他资助或奖励过的学生达2万多人次。

  两间旧土房,一张破旧不堪的老床,两床旧棉被,一张旧书桌,一排装满红薯干的土陶罐,几条旧板凳,这就是他全部的家当。蒋老师就是在这样的条件下,省吃俭用热心助学。蒋国珍说,“我是贫苦农民出生,小时候家里很穷,吃饭吃不饱,也没书读。所以现在看到有些学习很好的学生因为家里穷交不起学费,我就想去帮助他们,让他们可以继续读书。”他告诉记者,平时他喜欢读书看报,《求是》杂志是他最喜爱的刊物,《人民日报》、《江西日报》、《半月谈》等党报党刊也是他了解国内国际形势的重要窗口。当被问及“这些年来资助了这么多人,有没有想过得到什么回报”,蒋国珍说,他只希望年轻人学有所成后回报国家,其它的回报就没想过。

  1997年,67岁的蒋国珍光荣地加入中国共产党。10多年来,蒋国珍时刻以要做一名“真党员”来要求自己,他认为,“真党员要时刻以维护党的利益为宗旨,损害党的利益我不干。爱党、爱国、爱民要超过对子女、朋友、夫妻的爱。我活着的时候就首先要爱党、爱国、爱老百姓。假党员我不做,我要做真党员。”

  跟学生们在一起,蒋国珍感觉最快乐。(江西文明网记者 黄熹 摄)

  “这是一个世间少有的人”

  据蒋国珍的同事,原罗坊小学校长邓布义回忆,1983年蒋国珍因病提前离休。虽然离开了他所热爱的教师岗位,但蒋国珍却没有因此而停止对学生们无私的关爱。他主动与罗坊镇下山桥中学校方联系,对每学期期终考试成绩前50名者,分等级每人分别给予5元、10元、20元的奖励。对一些家境贫困,面临辍学的学生,蒋国珍开始十几元、几十元地代交学费,让他们得以继续上学。近年来,随着经济发展以及农村义务教育免除学杂费,上不起学的贫困学生越来越少,蒋国珍转而奖励品学兼优的学生,他先后在下山桥中学(2003年并入罗坊中学)、罗坊中学、下山桥小学、罗坊希望小学等学校设立奖学金,并通过罗坊镇关工委等单位对贫困学生进行捐助。

  邓布义说:“蒋国珍是一名典型的共产主义者,他勤俭节约、艰苦朴素的生活作风和燃烧自己、关爱他人的品德是我们学习的榜样。这是一个世间少有的人。”

  “一切只为资助困难学生”

  蒋根英是蒋国珍的侄女,从小过继给蒋国珍并一直关心、照顾蒋国珍的生活。蒋根英告诉记者,蒋国珍每月有2000多元的离休工资,在村里是收入最高的。可是蒋国珍并没有安于享乐,他四处开荒种植红薯、黄豆、花生、芝麻等农产品,身上穿的几乎全是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的旧衣服。蒋国珍平时最常吃的是红薯和大米煮成的混合饭,早上煮好放在稻草堆里保温,中午和晚上都不用生火做饭。2009年,蒋国珍因为误吃了发芽红薯引起食物中毒,在罗坊镇中心卫生院挂了10天吊针才痊愈,让关心他的人着实捏了一把冷汗。可是病一好,他又活跃在田间地头。

  蒋根英语带哽咽地说:“叔叔(蒋国珍)每天吃饭用不到1块钱,他把全部的工资和种东西卖来的钱都用去帮助贫困学生。有时别人送些吃的、用的给他,他都不肯要。说是应该把一分一毫节省下来,资助那些需要帮助的人。”

  学生们送给蒋国珍的锦旗:“烛光永照,无私奉献。”(江西文明网记者 黄熹 摄)

  “不是父亲,胜似父亲”

  说起蒋老师,在新余市电信局工作的敖辛伦感慨万分。敖辛伦说:“当我1988年考取省邮电学校时,父亲突然去世,母亲因悲痛、忧虑导致左眼失明,家里一贫如洗。就在我迫于无奈、准备放弃求学的时候,蒋国珍老师主动给我写信表示会资助我完成学业,让我在极度痛苦中见到了曙光。以后的4年,蒋老师都按时寄钱给我。每次接到蒋老师的钱,心灵都有一种颤抖的感觉,觉得这不是钱,而是蒋老师的心和血。虽然我的亲生父亲去世了,但蒋老师给予了我象父亲一样的关爱,我能有今天全靠蒋老师的帮助。”

  1990年,李志平考上大专,但家境贫寒,无钱供读。蒋国珍知道后,带着100元钱找上了门,叫李志平去学校报到,并嘱咐他到校后再写信来,将继续帮助他直到毕业。1994年、1995年,李志平的弟弟、妹妹李爱梅相继考取大学,贫困的李家既喜又愁。这时蒋国珍又来到李家,对其父说:“你家三人齐登榜,大好事啊”。当即送上1900元钱。在这前后几年时间里,蒋国珍共资助李家三兄妹近9000元。

  罗坊镇村民胡细莲说:“我女儿廖思思去年从新余一中考到了江西农大金融系,当她拿到录取通知书的时候既高兴又难过,因为要面临着昂贵的学费给全家带来的压力。蒋老师听说后来到我家,他说‘你拿录取通知书来我看下’,他看后说‘好,考取大学是非常好的事情,你是不是有困难?你有困难我可以帮助你。’开始的时候我以为他在开玩笑,可是后来他真的把钱送到我家来。这件事让我觉得世界上真的有活雷锋。”

  毛泽东同志在《纪念白求恩》中说:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”30多年来蒋国珍以他的行动验证了一名普通党员的无悔历程。网友“心平”在得知蒋国珍的感人事迹后,特意从南昌赶到新余市罗坊镇,在与蒋国珍进行过一番深谈后,他颇有感触:“蒋国珍的境界,不是人人可达,也无需众人皆达,但作为一个参照物,一盏明灯,却很有必要。当我们迷失方向时,抬头看看蒋国珍,于我们的人生,于我们的心灵,于我们的社会,于我们的国家都大有裨益。”

稿源: 江西文明网

作者: 黄熹 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。