您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

村支书李天平:把“人生”作为“契约”来履行

发布时间:2010-06-08 17:40

李天平生前照片。(翻拍)

  “人生是一种契约,寄载着责任和承诺。双红的工作要上去,人民生活水平要提高,作为一名村支书有责任和压力,因此,我一定会加倍努力工作,一步一个脚印走下去……”2009年8月3日,李天平当选为铜鼓县大塅镇双红村党总支书记后在日记中写下了这段话。那天,面对党组织的重托、党员和群众的信任,李天平庄严许下了诺言:“双红村交给我,一定没有问题,请组织上放心!”

  承诺,就必须践诺。为此,他兢兢业业,无怨无悔,并最终付出了自己的生命:2010年4月17日,李天平在参加镇政府组织的赴宜丰考察学习新农村建设途中,因突发脑溢血,抢救无效,倒在了自己钟爱的工作岗位上。

  把“人生”作为“契约”来履行———这就是李天平54年人生路上一直坚守的信条。

家人谈到李天平,禁不住泪流满面。(江西文明网记者 黄熹 摄)

  受命于危难之时

  2008年10月,一场突如其来的林业纠纷,引发了令人心有余悸的铜鼓“绿海事件”。一时间,双红村班子瘫痪、人心涣散、矛盾凸显,并被县里定为社会治安综合治理“一票否决”村。“落后村”的帽子一度让双红村村民抬不起头。

  此情此景,深深地揪痛着每一个村民的心,他们热切盼望着有一位得力的掌舵人。

  “今天是双红村党支部选举产生新一届支部委员会成员的时候,我作为具有三十年党龄的老同志也同样和其他党员一道正接受着大家的挑选。假如我当选,这充分说明广大党员对我的信任和厚爱。……假如我没有当选,也充分说明我的各方面距广大党员及上级的要求太远。但是,我毕竟是一名经过党培养几十年的老党员、老干部,我同样会积极配合村‘两委’的工作,听党的话,做好党的工作。”2009年8月3日,新当选为党支部书记的李天平在日记里如是写道。

  如何凝聚双红村人心,如何共谋双红村发展,李天平上任伊始,便与村“两委”一班人签下了“军令状”,决定从解决群众最关心、最关注的问题着手工作。

  于是,他走东家,串西家,和党员、村民促膝谈心,了解情况,征求意见,花了一个多月的时间,把全村60多名党员和群众代表跑了个遍,终于找准了双红村当前发展中存在的问题。

  在他的带领下,新班子成员团结一致,拧成一股绳。短短的几个月时间,便扭转了工作局面,双红村党支部成功升格为党总支,下设了6个党支部。不但摘掉了全县社会治安综合治理“一票否决”的帽子,并被确定为全市基层组织建设的示范点和全市巡回看变化的参观点。

  在去年12月,全市组织巡回看变化时,宜春市委主要领导在双红村停留的时间最久,感触最深。“双红村以前的乱,充分说明了一点,基础不牢,地动山摇;双红村如今的安,又充分说明了一点,只有党组织才是真正的‘主心骨’。”

  今年3月和4月,作为宜春市的唯一代表,李天平先后两次参加了全省深入学习实践科学发展观先进典型报告团,赴南昌、九江、鹰潭等六个地市和省直机关作巡回报告。

  带领村民致富

  双红村林业资源丰富,长期以来,群众“靠山吃山”,收入来源单一,不但致富门路窄,还很容易引发矛盾纠纷。如何带领群众致富?上任后,李天平一直思考着这个问题。他常说:“有了好的政策,还要有好的路子,才能不断使村级经济壮大起来,才能使乡亲们的腰包鼓起来。”

  通过深入调查,李天平和村“两委”形成了一个共识:解决双红村的问题,出路在发展。要发展,必须因地制宜发展特色产业。为了合理利用和保护资源,不吃“子孙饭”,他们明确了发展竹笋加工、小水电和有机农业三大产业的思路。

  村民朱孝礼如今是双红村远近闻名的养殖大户,他先后投资20多万元,搞起了棘胸蛙、野猪、蜜蜂、土鸡、黑山羊、肉猪等立体特种养殖,年产值10多万元。可是他的创业之路并不平坦。朱孝礼告诉记者,2007年创业之初,当年就遭遇了严重的冰冻灾害,损失5万多元,正当他心灰意冷,打算放弃搞养殖的创业梦想时,时任双红村村委主任的李天平一面鼓励他振作起来,继续将特种养殖搞下去;一面帮他到有关部门争取资金,使他坚定了创业的信念。李天平担任村支书后,又帮他在网上发布信息,扩宽其产品销路,并希望引进外地资本前来投资;同时鼓励他外出学习养殖技术,还计划帮其修通从村集镇到养殖基地的水泥公路。“如果没有李书记的鼓励与帮助,我也走不到今天这一步。”此后,朱孝礼一有什么问题和困难就会找李天平商量。如今,朱孝礼已经先后投资20万元,搞起了石蛙、野猪、土鸡、山羊等山林综合养殖,市场前景十分看好。朱孝礼流着眼泪告诉大家,李天平在去世的前两天还来看望了他,还和他约定:出差回来后就想法子帮他把养殖场的那条泥泞山路修好。

  在李天平的推动下,全村竹笋产业得到了快速发展,30多家加工企业逐步走上规模化、品牌化、规范化、产业化的道路,产品全部摆进了上海、天津等大都市的超市,全年产值达到160万元;生态有机农业从无到有,各类种养户已经发展到20多户;兴建电站12座,发电量占全县小水电发电量的十分之一,年创纯利润300万元。2009年,全村人均收入突破5000元,大大高于全省平均水平。

  得到了实惠,村民们都高兴地说:“跟着李书记干有盼头!”

  在李天平的办公室,挂着一块十分引人注目的横匾:勤奋为民。(江西文明网记者 黄熹 摄)

  勤奋为民解难题

  在李天平的办公室,挂着一块十分引人注目的横匾:勤奋为民。这是喜爱书法的李天平自己写来自勉的。村党总支副书记廖庆仁说,这四个字是李天平的真实写照。

  上学难一直是双红村的老大难。该村有150多个学龄儿童,却只有一个简陋的教学点,而且还是租借的,只开设了一、二两个年级。三年级以上就只能翻山越岭到十几里路以外的天柱峰小学上课。年幼的孩子要走那么远的路上学,既不安全又很辛苦,家长们一直提心吊胆,能有一所村小成了全村人多年的梦想。

  李天平一上任,就郑重承诺:“我宁可不要一分钱工资,也一定要把村里的小学建起来。”之后,他带领村干部先后16次到省市县有关部门跑项目争资。“脚都起泡了,一拐一拐的,看着都心痛,我们劝他不要那么拼命,可他说,孩子们等不起呀。”村民邹国平红着眼睛说。就这样凭着一股韧劲,最后终于争取到了希望小学立项。开工那天,附近的村民都自发买来鞭炮燃放。

  如今,双红村希望小学教学楼第一层已经封顶了,第二层正在马不停蹄的建设之中,预计7月份可竣工。下学期,孩子们上小学再也不用往外跑了。

  “把不可能的事变成了可能,这是李天平全心全意为人民服务的真实写照。要知道,铜鼓县是推广农村寄宿制学校的先进县,要重新规划建设一所村小是很不容易的。”大土段镇党委书记卢柏意如是说。

  水利是农业的基础和命脉。小芬、庙下、禾杆洞几个自然村的200多亩农田,一直是“雨天水汪汪、旱天硬梆梆;晴天一块铜,雨后一包脓”,典型的靠天吃饭。李天平看在眼里,急在心头。去年,他听镇里说上级有个灌溉项目后,带领村干部几经努力,终于争取到了50多万元的灌溉工程。如今,两座水泥大坝建好了,其他引水渠也已进入扫尾阶段。

  李天平把群众的冷暖时刻记在心头。庙下自然村刘仁维等4名弱智老人无儿无女,李天平一直挂念着他们,经常送去吃的、用的,还给他们办理了村里的五保。去年冬,李天平和几个村干部去看望刘老时,看他住在茅草棚里,缺煤挨冻、衣物发霉,心里一阵酸楚。他想,仅仅给他们解决温饱是不够的,还得让他们住上好点的房子。李天平三天两头往县里跑,终于争取到建房资金。如今,一套四室一厅的平房即将竣工,再过些日子,4位孤寡老人就可以搬进去住了。
 
  “他是劳累过度而走的……”村民们都这样说。村民周妙良回忆起这么一件事情:虎年初一,李天平一大早就带着村舞狮队,到全村五个村民小组、540户村民家中拜年。当走到太平村口周妙良家门口时,累得走不动了,周妙良赶紧搬个凳子让他坐下。就在周妙良为李天平端来一碗水时,竟然发现李天平坐在凳子上靠着墙睡着了。“他太累了……”周妙良眼中涌出泪来。

  还没来得及向妻子和儿女告别,他就匆匆地走了。还没有和亲戚、同事、朋友、领导打声招呼,他就永远闭上了眼睛。 

  村民在整理李天平遗物时发现,他的日记中有这么一段话:作为一名农村基层党组织书记,一定要向沈浩同志学习,学习他全心全意为人民办事,学习他一心一意扑在工作上,永远做一个忠诚踏实的好书记。

  或许有人会说,李天平只是做了一个村支书该做的,并没有什么惊天动地的事迹。是的,就是这些小事和实事,塑造了李天平平凡共产党员、平凡村支书的崇高形象。李天平是千千万万农村基层党员中的优秀代表。在自己的工作岗位上,李天平坚守崇高的理想信念,勇于开拓、不断创新,用实际行动践行科学发展观,用心血和汗水诠释了对党、人民的深沉之爱,用生命实践了自己在党旗下许下的诺言,向党和人民交出了一份绚丽的“生命契约”。

稿源:江西文明网

作者:编辑:黄熹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。