您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

熊斌:80后副镇长“推倒自我”搀扶生命

发布时间: 2010-06-03 15:07

熊斌工作照

  5月18日21时左右,江西省新建县西山镇暴雨如注,该镇副镇长熊斌在巡视一处出现险情的圩堤时,所乘车辆失控坠入5米多深的湍急河流中,危急时刻熊斌推出车内的司机和镇水管站副站长,而自己却被无情的洪水吞噬,献出了年仅29岁的生命……

  心里装着群众,带病巡查险情

  危难时挺身而出,将生的希望留给他人

  今年5月1日以来,西山镇频降大雨,降雨量创历史同期之最,比历史同期平均高出106%,仅5月18日,全镇降雨量就达105cm。当日下午4点多钟,地处低洼的港田村发生山体滑坡,河道有被冲跨的危险,直接威胁着堤坝下游言家、港田、城塘三个村3000多村民的生命财产安全。在这危急时刻,身为副镇长的熊斌,全然不顾自己仍在生病的身体(当日上午还在吊点滴),带着所挂农村工作片的驻村镇干部、西山城管队员、水管站技术人员等20人奔赴现场,奋战在抗洪抢险第一线,实地处理山体滑坡险情,安排落实应急处理预案。而后,又叫司机开车送他和技术员到言家村督促落实言家村山体滑坡和防汛工作。当晚9点15分,港田村山体滑坡出现新情况,接到报告后,熊斌立即赶往现场。为稳妥起见,熊斌一行先驱车到戴家老基找村党支部书记戴爱民,戴爱民叫熊斌三人驱车先过去,自己走路过去。当熊斌三人坐的车子调头返回大堤时,不幸发生了,由于上坡土路较滑,大堤路面又窄,一加油门,车子就栽入河中。) 

  “赶快出去。”说完,熊斌同志趁车子没有熄火,立即打开尚朝上的左边车窗玻璃,奋力将身边的程家趣推出窗外,而司机丁银生在熊斌的催促之下也赶紧从前门窗口爬出。两位同志出车后,顺着水流爬到了岸边。而熊斌自己由于过度疲劳,又带着病体未能及时跑出车外,瞬间随车一起沉入湍急的河水中。

  “熊斌副镇长永远活在人民心中”

  5月26日早上8时,防汛抗洪英雄——熊斌遗体告别仪式在西山万寿陵园殡仪馆举行,从四面八方赶来的群众,自发地排成长队,摆起了花圈,拉起了两条十多米长的横幅,横幅上面写着“熊斌副镇长永远活在人民心中”、“抗洪英雄熊斌一路走好”。中心小学校长李德凰说起分管教育的“小老弟”非常自豪。他说:“熊镇长到西山来,就分管教育,相当负责,富有亲和力,他自己虽然年青,却无微不至地关怀老师,要是教师生病了,他都会上门慰问。四年来,在他的领导下西山镇改造了8所学校,新增了1个教学点,完成了一个学校的撤并。

  “熊镇长,心里装着我们普通老百姓,要不是熊镇长把我及时送到医院,我早就没有命了!”回忆起熊斌,57岁的草山村残疾村民梁茂付泣不成声。梁茂付是个残疾人,和88岁的老母亲住在一起。去年3月4日晚上9点30分,老太太起床解手,由于只有两块床板,翻身起来拉开关,造成床板侧动,老太太摔倒在地,把右腿骨摔断。见此情形,梁茂付受到惊吓,一紧张就嘴唇发紫,呼吸困难。接到报告后,熊斌副镇长立即和司机把母子俩送到医院,保住了梁茂付的命。
“好人怎么就不长寿啊?”面对噩耗,现场的群众实在不愿相信。

  港田村村民李红根忘不了,去年年关,他家死了一头耕牛,是熊斌给他解决了800元的救助款;琚塘村村民肖红根、肖传嘴不会忘记,他们两家的宅基地纠纷经司法部门曾多次调解都没有解决,是熊斌不厌其烦上门做工作,才使他们两家化干戈为玉帛。

  工作任劳任怨,把办公室当成家

  “熊斌是一个好干部。”镇长余东动情地说。熊斌走后,人们在他的办公室桌上发现了上级和镇里有关防汛工作的文件,纸上仔细记载了各水库的具体情况和要注意的问题。还有熊斌同志没有吃完的维C银翘片。在沙发上,放满了教育综合督导评估材料。就在事发当天晚上,他还对身边的镇干部陈公道(琚塘村驻村干部)讲“明天我们去茶桐水库和新档水库去实地看一看。”

  在西山镇,熊斌分管文教、卫生、体育、民政、保险、安全生产等工作。他是最年轻的镇领导,但他的工作项目之多,工作量之大,工作责任之重,却非同一般。他始终保持着一种平和的心态,从没有发脾气,从没有怨言,从没有推诿,总是微笑面对。刚调到西山时,熊斌新婚,妻子怀孕不久,但熊斌却舍得这个小家。每周一到周五都吃住在镇里,有时双休日遇到紧急性工作,他也不回家,而是叫家人把衣服带到镇里换洗。妻子要孕检,他就叫家人陪着去。四年多来,西山俨然成了熊斌第二个家。在他的分管之下,西山18个村小和3个教学点全部消灭了危房,言家滑坡山体下的村民基本完成了拆迁,全镇没有发生过一件安全生产责任事故,其它相关工作也变得有声有色。短短4年多,在西山128平方公里的土地上,到处都留下了熊斌的足迹。

  “熊斌这个人很好学。”镇党委副书记张斯德如是说。2006年3月,熊斌从县委机要局调任西山镇副镇长。从城镇到农村,从机关到基层,熊斌同志硬是凭着一腔热情,一份信心,一种责任,很快完成了角色转换。每处理一个问题,他总是仔细聆听群众的建议,向比自己年长的党政班子成员请教。他爱好球类运动,篮球、乒乓球、羽毛球样样拿手。他喜欢看书,上网,从他的嘴里,你总能感知到金融、市场、证券、汇率、国际政治等方面的新鲜词汇和新鲜理念,让你感受到80后年轻干部的眼界和心胸。

  熊斌的亲友介绍,熊斌有一个不足3岁的小孩,然而,由于近段时间防汛任务重,他都难得抽时间抱抱儿子。

  这就是熊斌,一个把乡村当成家的好干部。

稿源: 综合

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。