您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

蔡明飞、蔡杜怡:江西打工父子勇救落水少年义举感动琼岛

发布时间: 2010-06-03 15:07

蔡明飞、蔡杜怡父子接受记者采访

  江西农民工父子勇救两落水少年

  事发东方八所海边,救人后悄然离开,称“在别人最需要的时候帮人一把,很快乐”

  今年5月9日下午5时许,东方市八所镇八所港鱼鳞洲海边,来自江西的农民工蔡明飞、蔡杜怡父子两人做了一件让当地群众交口称赞的好事。当地1名高中生、1名初中生和1名小学生共3人被风浪卷进了大海,父亲听到微弱呼救声后想也没想就奋力游过去救人,父亲体力不支之时,儿子危急关头挺身而出,配合并帮助父亲将其中两名学生救上了岸,另一人不幸溺亡。救人后,他们没有作声悄悄离开现场回到了家里。昨日记者采访时,父子两人说得最多的话就是,“当时救人并没想太多,如果想得太过复杂,有可能就不会下水这么去做了,我们也不图什么,只是做了应该做的事。”

  海边戏水 3少年被风浪卷走

  一个45岁,一个只有18岁,他们是父子俩,来自江西省丰城市石滩镇湖山村,现在我省东方市八所镇一处工地和一家餐馆打工。昨日上午11时许,东方市八所镇琼西路一家茶馆里,坐在记者面前的救人者老蔡笃定而镇静。

  老蔡叫蔡明飞,1993年就从江西丰城市老家来海南打工,先后辗转三亚、乐东等地多家工地做过水泥工,现在东方市八所镇一家房地产公司的一处房地产项目做水泥工班长;小蔡叫蔡杜怡,2008年初中毕业未考上重点高中后没再读书,之后在当地表叔所开的一家餐馆里当学徒,今年4月小蔡从老家来到海南,现在东方市某酒家当切菜学徒。

  蔡明飞向记者讲述了他们父子两人一起联手救人的详细经过。

  5月9日下午5时许,蔡明飞带着从未见过大海的儿子蔡杜怡前往东方市八所镇八所港鱼鳞洲海边看风景,一起随行的还有另外3名江西丰城老乡。几人到了海边后蔡明飞率先下水游泳,儿子蔡杜怡也紧随其后下到了水中,在距离蔡明飞几米远处玩耍起来。距离他们两人十多米远处,另有3名赤裸着身子的学生模样的少年也在沙滩边,准备下水玩耍。

  蔡明飞说,过了约十多分钟,原本晴朗的天空突然刮起了大风,海边风大浪急,正在游泳的他突然听到旁边传来微弱急促的呼救声:“救命,救命啊……”随后他向旁边的海水里看了看,发现刚才还在海滩边准备下水玩耍的3名学生已经不见踪影,再一看,其中一名学生的头部已快要被海水淹没。

  我拉你推 父子联手救起两人

  蔡明飞回忆说,当时情形非常危急,顾不得多想,他急忙加快速度游过去,发现原来不是一个人而是两个人,年龄稍小一些的学生双手紧抱年龄稍大一些的少年的头部,两人不断在海水中挣扎扑腾,头顶时隐时现,救援有着相当大的难度。蔡明飞还是没有多想,一边用一只手划水,一边用另一只手奋力拖拽着两名少年,向海岸边游着,但无奈风浪太大,每前进一步,总被海浪卷退两三步,就这样反反复复多次,他已渐感体力不支。

  蔡明飞说,到最后他接连呛进好几口海水,即使这时他心里还是想着,离岸边就几步远了,再坚持一下人就得救了,绝对不能轻言放弃。正是在这种信念的支撑下,他奋力划水向着海岸边游去。

  蔡明飞的儿子蔡杜怡告诉记者,事发当时他也在海水里游泳,天空刮起大风后他就上岸坐在沙滩上休息,海水中的一幕他看得清清楚楚。见父亲蔡明飞体力逐渐不支,原本坐在沙滩上休息的他一下子也坐不住了,想着赶紧下水帮助父亲一起将人救上岸。看到风大浪急,虽然有些害怕和担心,但他也没有想太多,赶紧下水游到了父亲身边。父子两人一人在前边拖拽,一人在后边奋力推抬,前后总共花了五六分钟,最终将两名溺水少年推上了岸边,两个孩子终于得救了。

  蔡明飞告诉记者,当时海岸边也有许多围观群众,可能是海浪太大风势太急,他们没参与下水救人。

  不留姓名 父子离开现场回家

  记者了解到,蔡明飞父子将其中两名溺水少年成功救上岸之后,一句话没说就悄悄离开现场回到了家中。昨日下午记者和蔡明飞提起此过程,老蔡微笑着说,“就是做了自己认为应该做的事,因为并不想图什么。呛了好几口水,身体很不舒服,在此情况下就悄悄地回了家。”

  记者从东方市有关部门了解到,当日在八所港鱼鳞洲海边玩耍的3名少年均为东方市当地学生,其中一人今年就读高一,最小的少年就读小学六年级,溺水身亡的少年为一名初二学生。

  被救的高一年级唐姓学生的家长唐先生告诉记者,5月9日是星期天,下午4时50分许,寄住在他家的初二学生赵某开着摩托车到鱼鳞洲海边玩耍,他的儿子小唐和小学六年级学生林某,一起赶到了鱼鳞洲海边,抵达目的地后,赵某叫林某下水玩耍,林某说若有风浪会很危险,赵某回答:“风浪来了我们就一起跳起来,”说话的时候天空突然刮起了大风,一个大浪一下子就将赵某和林某卷入海水中,看到这一幕后,当时站在岸上的小唐赶紧下水救人,因为3人都不会游泳,随后被风浪越推越远。

  唐先生说,当日接到儿子等3少年被卷入海水中的消息后,他已经意识到了问题的严重性,一边从家中往海边赶,一边电话联系赵某的家长,等赶到现场时,被海浪推到岸边的赵某已经没了呼吸。

  苦寻恩人 获救少年家长如愿

  获救学生家长唐先生告诉记者,从儿子小唐处获悉两个孩子得救的过程后,他和林某的家长就开始积极寻找救命恩人,想当面表达谢意,但一直没有任何线索。5月13日他和一位朋友聚餐,期间聊起了儿子的获救经过,真是无巧不成书,该朋友表示他认识蔡明飞,就这样找到了救命恩人。

  “他们父子两人非常勇敢,给了两个孩子‘第二次’生命,是两个孩子的救命恩人,我们会教育孩子,要一辈子记住自己的救命恩人。两个家庭通过这种方式认识,大家以后都会互相帮助和支持。正是由于蔡明飞父子的救人壮举,两家人以后会成为永远的朋友和亲人。”

  唐先生说,救人靠的是良知,关键时刻才能挺身而出,“也可能有人看到这种情况会不为所动,但我坚信,这个社会还是好人多。”唐先生说。

  对话

  父亲蔡明飞

  关键时刻

  帮助别人很快乐

  风大浪急,别人都在岸上围观,却没有人一起参与下水救人,外来打工的蔡明飞父子没多想,义无反顾地下水救人,到底是什么信念支撑着蔡明飞父子两人毫不犹豫地这么做?记者首先和蔡明飞对话。

  记者:当时风大浪急,别人都在围观,你们却选择下水救人,当时还有没有其他的想法,有没有担忧和顾虑?

  蔡明飞:抢救溺水人员的“黄金”时间,前后也就只有两三分钟,错过这个时间,可能人就没命了。在这种危急关头,我根本来不及多想,确实也没有时间去想,去考虑事情的后果,当时就只有一个念头,想方设法把溺水的人救上岸。如果有什么顾虑,也做了思考,最后我可能选择的是不下水,不救人,毕竟这事和自己没有任何关系。

  记者:现在回想起救人经过是不是有些后怕?

  蔡明飞:事情过去以后,身边的老乡有人在说,“老蔡你真的很勇敢,真的了不起,当时风浪那么大,底下还有漩涡和暗流,弄不好可能就丢了性命。” 这话让我有些不好意思。

  记者:老乡们夸赞你,我们也真的佩服你们父子俩。事后想想你们后悔不后悔?

  蔡明飞:当时确实没想太多,做这件事,我们父子一辈子也不会后悔。做人的本质,就是在关键时刻能够挺身而出,在别人最需要帮助的时候能真正做到“帮人一把”,我想说的是,帮助别人其实也是天下很快乐的事。

  儿子蔡杜怡

  回想起来

  确实有些后怕

  父子二人你拉我推,合力将两名溺水少年成功救上了岸,这其中也少不了儿子蔡杜怡的帮忙,就此记者和他进行了对话。

  记者:当时下水救人时,你想的是先“救”自己的父亲,还是先救两名溺水少年,或者其他?

  蔡杜怡:风大浪急情势危急,现实不容我多想。我们父子都会游泳,我已有4年的游泳经验,对于爸爸的游泳水平、我自己的游泳水平都知根知底,所以一点也不害怕。我相信爸爸一定会平安无事,所以并没有为他操太多的心。在这种情况下,我想的肯定是和我的爸爸一起救人,在后面推,爸爸在前面拖拉,把人救上去。 我及时伸出援手提供力所能及的帮助,这样也就减轻了爸爸救人的压力和负担,他相对来说显得更安全,安全系数更大更保险。

  记者:现在回想起来害怕吗?

  蔡杜怡:现在想起来确实有些害怕,因为当时风大浪急,而且事发区域有漩涡,那块海底是一个大水坑,底下有很多的暗流,救人的难度相当大。但当时我对自己和爸爸救人的能力特别自信,我相信凭我们父子的游泳水平和能力,一定能把人救上岸。

稿源: 海南特区报

作者: 罗晓宁 吴平 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。