您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

阳光青年徐钢:全国大学生自强之星

发布时间: 2010-06-03 15:07

  徐钢在训练。任龙摄

  他是学校的特困生,却连续4年推让助学金。

  他靠勤工俭学完成学业、资助家庭,还将奖学金和勤工俭学省下来的钱,捐给地震灾区和白血病患者。

  他创办“爱心超市”,为3700多人送去温暖。

  他自强不息,品学兼优,16次获各类奖学金或表彰。

  华东交通大学国防生徐钢,以“自强、感恩、奉献”6个字,写出一个当代青年的大爱人生。

  “阴霾之后必有太阳”

  与同龄人相比,徐钢有太多的“不幸”。

  徐钢1987年生于江西修水一个小山村。2003年,徐钢的父亲不幸遭遇车祸,落下终身残疾;2006年,徐钢的母亲也遭遇车祸,肇事司机逃逸;母亲疗伤花费颇大,使原本贫困的家境雪上加霜。揣着乡亲们东拼西凑的800元,徐钢走进华东交通大学。学校得知徐钢的困境,为他开辟“绿色通道”——被这股暖流融化的徐钢,陡然而生自强自立的信心。

  这几年,他做过家教、卖过电话卡、发过广告传单、送过报纸等,解决了自身学习生活费用并补贴家用。盛夏酷暑,扛两桶数十公斤重的桶装水,送上五六层楼,只能挣一块钱。为了多挣一点,徐钢一天有时要爬20多趟。

  入学第一学期,他凭着良好的成绩和素质,被选拔为国防生。这几年,无论遇到什么样的困难与挫折,徐钢始终保持乐观向上的态度,坚信“人生难免遇到阴霾,但阴霾之后必有太阳”。

   在华东交大,徐钢四让助学金,传为佳话。2006年底,学院评定助学金,最高5000元,最少也有500元。徐钢是特困生,按标准可申请5000元助学金。徐钢没有申请。他说:“我勤工俭学的钱够用了,还是把名额留给其他困难同学吧。”大学4年,他对自己非常“吝啬”,一分钱掰两半花,没买过一件像样的衣服。

  华东交大校园网,有一个帮助贫困学生走出心理困境的“自强源于自立”QQ群,申请加入徐钢“好友”的络绎不绝,大家都想和这个“阳光青年”说说现在的境况,谈谈未来的理想。徐钢曾帮助96人走出心理困境。2008年,徐钢特邀参加江西省政协十届五次会议,他提交的“关注大学校园贫困生心理问题”提案受到与会代表关注。共青团中央、全国学联授予徐钢“全国大学生自强之星”称号。

  “破烂王”办“爱心超市”

  2007年6月,他看到毕业生离校时,有人把衣服、鞋子、书本等生活用品和学习用具丢弃在宿舍,感到非常可惜,立即提议把这些物品收集起来,创办一个“爱心超市”,送给那些需要的同学和群众。

  校领导大力支持,为此腾出两间房子作“爱心超市”。那个暑假,徐钢骑着三轮车一路收集。有人笑他是“破烂王”,他不改其乐。那个暑假,徐钢收集了鞋子500多双,衣服4000多件,被褥100多床,一件件洗净理好,常常干到深夜。

  新学期开始,一些困难学生在“爱心超市”领到自己需要的物品。湖南第六建筑公司农民工,也得到“爱心超市”的馈赠。

  现在,华东交大的“爱心超市”从一家发展到南北校区各一家;成员,也由徐钢一个人,发展到30多人;捐助对象,从贫困学生,拓展到农民工、孤寡老人。如今累计收集捐赠物品15000多件,为3700多人送去爱心。

  除此而外,南方发生雨雪冰冻灾害,徐钢是志愿者;有献血车来校,徐钢是献血者。4年来,他献血量累计达到4000毫升。

  2008年夏,华东交大教授何忠义的女儿何礼佳患白血病,急需40万元骨髓移植费用。徐钢在校园网上发出给小礼佳捐款倡议,并带头将1500元奖学金捐了出来。紧接着,他组织志愿者到食堂、宿舍、图书馆开展募捐活动。共为礼佳募集到31万多元。

  “敢于担当的新一代”

  汶川地震,中国青年向世界展示了敢于担当的新一代形象,徐钢是佼佼者。他带领116名志愿者,每天10多个小时、连续募捐20多天,经常饱一餐饥一顿,为灾区募集到127万元捐款。

  玉树地震,徐钢将刚刚获得的“茅以升教育希望之星奖学金”和“校长奖学金”共5000元,全部捐给玉树灾区。

  徐钢有个习惯,经常上网浏览“中国志愿者协会网站”。2008年暑假,他得知四川甘孜藏区支教求援。徐钢刚走下国防生暑期军训训练场,就踏上赴甘孜列车。30多天里,去支教的徐钢和孩子们吃住在一起,讲书本上的知识,讲大山外的世界,并用自己勤工俭学节省下来的钱,为孩子们买了笔、文具盒和课外读本。

  作为一名国防生,徐钢认为,回报社会、回报军营最基本的途径,就是练就一身过硬的军政素质,成为一名军政兼优的新型军事人才。

  射击,是每个军人必备的技能。为当一名“神枪手”,徐钢在自动步枪枪管前端挂一个装满水的水壶,一端至少10分钟。训练结束,往往连筷子都拿不稳;但他很快就打出5发子弹47环的好成绩。

  4年间,徐钢在学好规定的军政课程以外,还通读《孙子兵法》、《将帅带兵方略》和《士兵心理指南》等军事书籍,写下6本、10多万字的读书笔记。

稿源: 光明日报

作者: 编辑: 胡永平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。