您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

欧阳奀妹:对待家人不抛弃、不放弃

发布时间: 2010-05-25 09:30

欧阳奀妹,女,53岁,万载县马步乡布城村农民。

  25年前,她的丈夫在一场意外中瘫痪了,这时孩子刚刚出生尚未满月,同时家里还有个身患癌症的公公和年迈多病的婆婆。这时,有人劝她改嫁,说她才20多岁,又有高中文凭,村里就数她文化高,现在这种困境,无疑是守活寡,不值得。但朴实善良的欧阳奀妹并没有听旁人的劝告,她说,丈夫发生不幸,如果离开了他,无人照顾,岂不是雪上加霜。既是他的妻子,他的事就是我的事,就要尽妻子的责任,抛夫离家的事怎么做得出。在此后的日子里,她用瘦弱的身躯挑起了整个家庭重担,一边辛苦劳作,赚钱养家;一边含辛茹苦照顾着一家的老弱病残,年复一年,忙了家务又干农活,沉重的担子压得她喘不过气来,由于长年操劳过度,加上营养不足, 53岁的她明显消瘦,比同龄的人明显衰老,多次在做事时晕倒,先后患了贫血症、关节炎等,但她硬是把自己的病埋在心里,从不在家人面前表现出来。1999年2月,欧阳奀妹的公公终因食道癌医治无效病逝,临终前,公公拉着她的手感激地说:“媳妇啊,我们这个家要不是你,早散了。”

  二十五年如一日,不抛弃、不放弃,她用时间证明着她对家人的不离不弃,用微笑面对着穷困的生活状况,用真诚诠释着自己的善行义举,用自已的青春和朴实无华的行动演绎着孝老爱亲的感人故事。也许,在许多人眼里,欧阳奀妹只是一个平凡而普通的农村妇女,但她的坚韧的精神和超乎常人的付出感染着周围每一个人,她的贤德孝行在当地妇孺皆知,赢得了乡亲邻里的一致好评,宜春学院为她的事迹所感动,涌现了一批“党心老师”为名义的群体拿出特殊党费,自愿资助欧阳奀妹一家;2009年12月,在全国道德模范与身边好人交流活动(江西宜春)会上,她的事迹也感动了与会领导与全体嘉宾。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。