您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

叶志青、叶勇华:叔侄二人不惧威胁勇斗歹徒

发布时间: 2010-05-25 09:30

叶志青,男,33岁,樟树市观上镇巷里村委叶家村村民。

叶勇华,男,21岁,樟树市观上镇巷里村委叶家村村民。

  2009年12月31日,樟树市观上镇巷里村委叶家村男青年叶勇华(19岁)在广州市白云区新市镇做生意,见一名小偷正在偷一女孩手机,便上前阻止,结果遭小偷殴打。回到住所后叶勇华将此事告诉了其叔叶志青(33岁)。叶志青听后很气愤,说下次捉住,定要将其扭送到派出所。

  2010年1月晚9时许,那名小偷再次出现,没过多久,这名小偷便将贼手伸进了一名行人的裤兜里。叶志青叔侄见状,一个箭步冲上去,紧紧抓住正在作案的小偷不放。那名小偷急欲挣脱,小偷的两名同伙也从背包里掏出长刀威胁叔侄二人,叔侄二人面对歹徒,英勇搏斗,双方扭打在一起,最终叶志青和叶勇华敌不过群贼的围攻。每人身中数刀后倒在血泊中。小偷行凶后仓皇而逃。随后,110和120及时赶到现场,虽经医院全力抢救叔叔叶志青不幸身亡,叶勇华也身负重伤。

  事件发生后,广州多家媒体及江西家乡媒体对此事给予了热心报道和高度关注,广州一些市民自发到叶勇华病房探望。2010年元月10日,公安机关在广西将行凶杀人的3名小偷抓获归案。当日,广州公安机关已认可叶志青叔侄二人勇斗歹徒的行为见义勇为行为,广州市见义勇为基金会已拨付30余万元给叔侄家属。

  2010年3月,中华见义勇为基金总会常委副理事长李顺桃还专程前往樟树给因见义勇为牺牲的叶志青扫墓敬献花圈,还慰问了叶志青的家属和叶勇华,并给他们带去了慰问金。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。