您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

刘德平:没有血缘,他对外人却胜似亲人

发布时间: 2010-05-25 09:19

 

刘德平, 男,70岁,靖安县三爪仑国有林场退休工人。

  他,已是古稀,却七年如一日照顾病重的邻居,而放弃与家人共享天伦; 他,身有隐疾,却对摔伤在床的邻居无微不至,只为让其晚辈能在外安心工作;他,不愁温饱,却常年种菜赠与残疾的邻居,与那没有依靠的低保户情同父子。没有血缘,他对外人却胜似亲人;没有报酬,他却收获人生最大的快乐。

  “贴身保姆”

  1999年7月,刘德平光荣退休,儿子多次要他到县城和自己一起居住,颐养天年,但刘德平拒绝了,坚持一个人住在三爪仑,因为他放心不下他的一个同事:住在自己楼上的邻居、和自己同年的陈典发老人。陈典发不但患有严重的眼疾,同时还患有重症风湿性关节炎,行动十分不便,且陈典发的儿女均在外地打工,老伴又去世了,生活上没有人照料。这一切刘德平都看在眼里,记在心上。从他退休的那天起,他就充当了陈典发的“贴身保姆”。买菜烧饭、洗衣晒被、端屎端尿,刘德平这“保姆”对陈典发一照顾就是七年,直至2007年陈典发去世。

  “义务护工”

  年已古稀的刘德平身体状况不是很好,脸上常常出现浮肿,至今还没有查出病因。可他却常常忘记自己的病痛,义无返顾的尽自己所能照顾着乡邻。2009年,86岁的林茂金老人因摔跤卧床不起,林茂金的独生女儿在早些年就去世了,远在北京的女婿听到这个消息非常着急,但一时又回不来。刘德平了解到他家的情况后,便打电话对林茂金的女婿说:“你岳父的事情你不要担心,我会照顾好他的,你在外打工不容易,先把自己的工作做好。”这样,刘德平又负起了照看林茂金生活的担子。整整一个月,刘德平忙里忙外没休息过一天。当林茂金的女婿回来时,林茂金已经可以下地走动了。

  “热心菜农”

  退休的刘德平闲不下来,他不愁吃穿,却种了几块菜地,一为活动筋骨,二为贫困的乡亲解决点困难。三爪仑粮站的低保户王传强因患遗传性疾病而导致残疾,日常行动都要拄着双拐,生活很是不便。年过七旬的刘德平得知此事后,每天早上都去给他送菜。刚开始王传强不好意思收,并说自己年纪轻轻的怎么好意思总吃他种的菜,硬要付钱给刘德平,刘德平说什么也不接受,他让王传强把钱留着好好养病。从此,王传强再也不提钱的事了,每天刘德平去送菜时,王传强老远就喊:刘叔来了!刘德平在帮他做完一些家务后,两人就会在一起聊聊天,刘德平总是鼓励王传强要坚强,要乐观,旁人看到这两个亲密身影,常常说他们就像一对父子。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。