您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

曹有红:带孩子走出无声世界的“母亲”

发布时间: 2010-05-24 14:12

 

曹有红,女, 35岁,原鹰潭市磷肥厂的下岗职工。

  近几年来,曹有红带着“慈母”般的爱心,先后帮助十多位听障孩子踏入有声世界,使他们像正常孩子一样上幼儿园、上小学,逐渐成为一名在鹰潭小有名气的听障儿童康复方面的“专家”。

  2002年,她女儿一岁多时,被医院确诊为双耳重度失聪。面对这一残酷现实,坚毅的曹有红立下誓言,要把女儿带回到有声世界中来。为学习聋儿康复理论,她省吃俭用,买来相关书籍、坚持上网查找相关资料,先后辗转深圳、北京、上海等地,不远千里带上女儿参加相关的培训班和聆听专家授课。她给孩子配上了助听器,教孩子去听和辨别各种声音。她改变原本寡言少语、不善言谈的自己,她对着女儿一天到晚说个不停,只要出门,包里就一定会放着书、卡片、纸和笔,看见什么,就对着书、卡片教,书上或卡片上没有的就画在纸上并写上文字教。伟大的母爱创造了奇迹,在曹有红的精心照料下,女儿神奇般地开了口,学会了说话,并能够和正常的孩子一样上学读书了。小女孩不但书读得好,而且兴趣广泛,多才多艺,画画、舞蹈、爵士鼓演奏均有涉猎,多次获得各种奖项,尤其爵士鼓演奏得特别好,并获得全省金色童年一等奖和全省少儿艺术节一等奖。

  2006年起,除鹰潭本地外,周边城市如上饶、铅山、横峰等地陆续有一些听障儿童家长慕名前来,希望曹有红教教他们的孩子。心地善良的曹有红脑海萌发出一个想法,就是用自己成功的的经验去帮助那些需要帮助的人,让更多的听障孩子能够和自己的女儿一样踏入有声世界。带着这个想法,曹有红创办了一个聋儿康复培训班,主动加入了聋儿语训教育队伍。对于来她这里学习的听障儿童,曹有红参照先进聋耳语训教育方法和幼儿园、小学的教学方法,制定出科学合理的语训计划,用对自已的孩子一样的耐心、爱心、恒心和信心教导他们,想尽办法制造一些孩子感兴趣的话题,创造一些语言环境,几十遍、几百遍地教,直到孩子开口说话和能进行简单的语言交流。她先后已带了十多位听障孩子,他们其中的一些已经和正常孩子一样在上幼儿园,有的已经上小学一、二年级了。

  曹有红在教听障孩子的同时,还主动把一些语训方法传授给听障儿的家长,她常说:“这一路走来,我得到过很多人的帮助,我无以回报。只希望能用自己的微薄之力帮助需要帮助的人”。在听障孩子心里,曹有红是他们的老师,更是一位慈祥的母亲。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。