您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

熊昳:危急关头,青春热血谱写英雄壮歌

发布时间: 2010-05-11 15:57

  她是一个“80后”女孩,在人命关天的危急时刻,她挺身而出,见义勇为,书写了一曲感人肺腑的青春之歌;她也是一名消防警官,面对熊熊逼人的大火,她临危不乱,勇闯火海,用行动忠诚履行了一名军人的光荣职责。

  她就是22岁的南昌市公安消防支队西湖大队实习学员熊昳,在南昌市青山支路“3·6”火灾中,她带领3名同学从火海中救出5名老人,他们舍生忘死、见义勇为的英雄事迹在赣鄱大地引起强烈反响,英雄的精神感动了无数洪城百姓。他们用实际行动再次告诉我们,以独生子女为主体的“80后”青年一代,是“值得信赖,堪当重任,大有希望”的一代!

  危急关头,青春热血谱写英雄壮歌

  初春的英雄城南昌,春寒料峭,细雨绵绵。在青山支路铁路边的一栋老式平房里,72岁的刘海清老人和55岁的女保姆刘老妹一起,帮助邻居长期照顾着4名年老体弱、生活不能自理的老人,其中年纪最大的90岁,有的老人还患有老年痴呆症,夜里为防止他起来乱走,不得不把老人的手脚用绳子绑住栓在床上。3月6日的晚上天气寒冷,老人们很快就进入了梦乡。殊不知,一场灾难正悄悄降临这个原本温馨的老人之家。23时20分,平房旁边搭建的木棚突然起火,火势借着深夜的寒风迅速蔓延到老人们住宿的平房,狰狞的火魔疯狂地吞噬着木棚,燃烧产生的大量高温有毒浓烟很快笼罩了整个房屋,而屋内的6位老人还沉睡在梦乡中浑然不知。

  此时,南昌市公安消防支队西湖大队实习学员熊昳、南昌大学建筑工程学院给排水专业大四学生金鑫、江西惠仁物业有限公司经理傅博、高安市地税局科员胡诗云四人在参加完高中同学聚会后一起坐熊昳的车回家,正好途经青山支路。开车的熊昳发现火情后立即停车察看,她虽然去年7月刚从武警学院火灾调查专业毕业,但还是第一次亲身面对这样的大火。职业的敏感告诉自己,面对突发的紧急情况必须冷静思考,果断应对。她一边嘱咐女同学胡诗云用手机拍下火场视频为事后火灾调查提供资料,一边拨打119报警,同时四处寻找水源。

  这时,女保姆刘老妹被大火惊醒,吓得惊慌失措,冲出屋外大叫救命,“刘老头还在里面!”她一度情绪失控想要冲进火海中寻找老人,熊昳赶紧拉住了她,一边安抚稳定其情绪,一边询问着火房屋内的情况:“阿姨,您一定要冷静!先仔细想想有谁在里面?”“啊呀,还有5个老人在里面啊!”

  熊昳毫不犹豫带领金鑫和傅博两名男同学,只身冲进了浓烟滚滚的火场进行搜寻。这个时候如果被大火困住了怎么办?如果房子烧塌了怎么办?这个时候没有如果,只有果断,果断选择救人是一份义不容辞的责任,是一种敢于担当的勇气,是一种舍生忘死的精神。

  他们和闻讯赶来的两位邻居一起踹开了房门,屋子里一片漆黑,呛人的浓烟四处弥漫,“老人家,你在哪里?”熊昳在黑暗中奋力摸索着,终于在一个房间里发现了还昏睡在床上的第一位老人,金鑫、傅博在另一个房间也发现了第二位老人。他们奋不顾身,抱的抱、背的背、抬的抬,第一个出来了、接着是第二个、第三个……

  熊昳和胡诗云迅速将救出的老人们安置到远离火场的安全地带,仔细检查是否有人受伤并拨打了120急救电话。有的老人衣裤脱落但手脚无力动弹,她们就帮着老人穿好衣毛衣毛裤,有的老人在寒风中冻得直喊冷,她们就找来棉被大衣给老人披上,熊昳看到有位老人意识还算清醒,她就仔细询问其家人联系方式,积极电话通知其家人。“老人家,没事了,没事了,救护车马上就到!”在她们的细心安抚下,老人们的情绪逐渐稳定下来。

  平房的火势很快进入猛烈燃烧阶段,在这个危急的时刻,一分一秒都关系生命安危,可火场里还有两位老人没出来!冒着呛人的浓烟,熊昳带着同学又闯进了火海,当他们找到第四个老人时,却猛然发现老人的手脚被绳子结结实实地拴在了床上,怎么办?不能放弃一个被困老人!熊昳咬牙使劲一拉,硬是把绳子生生扯断,将老人抬了出来。当熊昳将屋内最后一个老人刘海清救出来时,整个救人过程还不到三分钟,他们和死神赛跑,将五名被困老人全部安全救

  出火海,成功避免了一起群死群伤较大火灾事故的发生。

  情系人民,竭诚奉献展现军人本色

  熊昳作为一名公安消防部队现役军人,用实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,充分展现了心系人民、无私奉献的军人本色。

  3月6日晚老人们被120救护车送往医院后,熊昳也随即前往探望。由于已是半夜时分,一时无法联系到老人们的亲属,熊昳就主动和东湖消防大队的参谋们一起照顾老人。看到医院里给老人准备的被褥不够保暖,她立即回家取来许多棉被、毛毯和大衣,亲手给老人们垫上厚实的垫被、盖上温暖的棉被、毛毯。得知其中年纪最大的谢各头老太太已经有90岁高龄,还患有老年痴呆症,入院后精神状况不是很好,她就守在病床边耐心安慰老人,直到老人情绪逐渐稳定、安然入睡。 3月7日一大早,熊昳就把热腾腾的稀饭和肉包子送到老人们床前,有的老人身体虚弱不能动弹,她就把稀饭用汤匙一口一口地喂给老人吃,有的老人无法站立行走,她就买来便盆、热水瓶、脸盆等生活用品,亲手服侍老人洗漱和大小便。看到老人们身体、精神状态都不错,她疲惫的脸上露出了笑容。

  被救的老人陆续被获知消息的亲属们接走,而谢各头老太太因患有严重的老年痴呆症,对自己的家人一点印象都没有,她就陪着老太太聊天,试图从老人的话语中了解到其亲属的信息。中午她又给老太太买来松软可口的盖浇饭和香甜的豆浆,老太太越发喜欢上了这个细心的女孩,以至于当老人的孙子来接她出院时,老太太紧紧拉着她的手不愿松开:“孩子啊,请你到我们家来吃饭啊,我来给你做菜!”

  爱岗敬业,消防女警堪称青年楷模

  在群众的心目中,熊昳既是一名为民服务、秉公执法的消防警官,又是一个和蔼可亲、助人为乐的热心女孩。工作中,她严格执法、热情服务;生活中,群众遇到困难,她总是真情关怀,慷慨相助,树立了新时期消防部队的良好形象,堪称青年官兵的优秀楷模。

  熊昳在西湖大队实习期间,被安排在消防监督工作岗位上,她积极主动向经验丰富的参谋学习防火监督知识,深入辖区社会单位场所检查,坚持严格执法、热情服务,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。2009年,在国庆60周年消防安全保卫攻坚战期间,她连续两个多月深入社会单位和场所开展检查,在举国欢庆的国庆七天假期里,她24小时坚守在重点单位蹲点监控,严防死守,为确保国庆期间辖区的消防安全稳定做出了重要贡献。

  为方便群众办事,熊昳坚持三上门服务制度,做到重点工作上门服务、急难事情上门受理、重大隐患上门指导整改,用真心实意赢得人民群众的信任。2009年11月,一位来自广东的刘老板在西湖区投资开办一家KTV,计划在圣诞节开业。负责办理开业验收手续的熊昳在实地检查中发现,该场所存在多处火灾隐患,必须进行整改。正当投资商以为生意做不成了,一筹莫展之时,熊昳再次上门,耐心与其谋划商量,制定了“费时短,花钱少,效果好”的整改方案,并赶在圣诞节前整改完隐患,喜洋洋地开张营业。刘老板深受感动地说:“消防警官就是不一样,真心实意为老百姓着想,我打心眼里感谢这位女警官!”

  辖区的居民们都说:消防大队的熊参谋真是个热心肠。刚到大队实习不久,她就听说大队附近有一个孤寡老人无人照顾,逢年过节,她就带着粮油米面去看望,帮助老人打理家务,主动为老人捐钱捐物。她还拿出部分津贴为敬老院的五保户买生活用品。在家庭经济并不宽裕的情况下,得知辖区内有2名女童因家庭困难面临失学,她主动承担了她们的学杂费和书费,使失学女童重返校园。2008年“5·12”四川汶川特大地震发生后,当时还在军校读书的熊昳在第一时间组织全班同学为灾区人民捐款捐物,并带头捐款800元。

  熊昳同志以实际行动模范践行了社会主义核心价值体系,她自觉弘扬时代精神,自觉传承中华民族传统美德,体现了一名消防警官对消防事业的无限热爱,展现了一名共产党员对党和人民的赤胆忠诚。

  熊昳等4名见义勇为的青年都是出生在上世纪八十年代的独生子女,对于以独生子女为主体的“80后”青年群体,人们曾有过各种担忧和疑虑。今天,在人民群众生命受到严重威胁的危急时刻,这些“80后”青年不怕牺牲,挺身而出,震撼人心,可歌可泣!他们用满腔热情和青春热血生动诠释了“80后”年轻一代强烈的社会责任感和高尚的精神境界,集中体现了当代青年的优秀品德和价值追求,全面展示了当代青年的崭新精神风貌和时代风采,在全社会特别是青年群体中引起强烈反响。他们的英雄壮举,传递了全社会的人心所向,传递了中国的希望和信心,传递了中华民族血脉里伟大的真与爱。他们不愧为当代青年的优秀楷模,不愧为人民群众心目中的真正英雄,不愧为引领社会道德风尚的时代先锋!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。