您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

龙细风:见义勇为震撼南岳

发布时间: 2010-05-07 15:35

龙细风,永新县高桥楼镇茅坪村栗上组村民。

  龙细风,女,54岁,汉族,永新县高桥楼镇茅坪村栗上组村民,是一个普普通通的农民。她也被南岳区授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。同时也永新县被评为“见义勇为先进个人”,她的事迹被湖南当地电视台拍成了《感动南岳游客》专题片。难能可贵的是当有关部门将见义勇为荣誉证书和慰问金送去其家中,她接受了荣誉证书和慰问金,但谢绝了民政部门为自己办理低保和报销医药费的要求。

  2009年9月19日,是传说中的南岳圣帝的诞辰日,当天凌晨,成千上万的游(香)客前往南岳主峰祝融峰,向南岳圣帝虔诚膜拜。来自永新的龙细风与几名同伴慕名前去上香,因游人过多非常拥挤,衡山圣帝祝融殿外台阶的石护栏杆突然被挤倒塌,护栏上的数十名游客从护栏旁摔下台阶。被挤到台阶下的龙细风刚爬起来,就看到身边有一名60多岁的老年妇女和一中年男子摔倒在地。于是,她急忙用一只手拖起摔倒的老年妇女,另一只手挽起了躺倒的中年男子,并迅速离开了台阶。就在他们刚离开台阶的一刹那,护栏边缘的一块大石头发生断裂突然坠了下来,砸在龙细风的右脚趾上,顿时鲜血直流。龙细风痛的浑身颤抖,站立不住,再次坐倒在地。一同前来的香团同乡急忙伸手救援,她挡住同乡的手说:“你们先救其他人,我不能动了。”等到同乡把她搀扶起来后,剧烈的疼痛使龙细风昏迷过去。迅速赶赴现场的公安民警和医护人员立即将她送至附近医院救治。经诊断,龙细风右脚大脚趾内骨粉碎,并截除了大部分脚趾,另外第二脚趾骨断裂,需钢钉固定,昏迷了3个多小时后才醒来。其勇救他人的事迹立即感动了南岳地区,许多游客纷纷前往医院探望,并祝愿其早日康复。

  龙细风勇救他人并非出于偶然。40多年来,龙细风把做好事当成了一种习惯。每逢农忙,她都会主动去帮助缺少劳力的乡邻插秧割禾。由于自家住在公路边上,平时孩子们放学要路过其家门口,天热时,她总要担好一桶井水放在门口,让路过的孩子解渴。有时看到有孩子因父母外出务工不在家,她还会将其留在家中吃晚饭。村里有村民闹纠纷,龙细风总是热心去化解矛盾。因此,村里的人对她都非常尊敬,并亲切地称其为“善大嫂”。如今,龙细风的脚已造成了伤残,走起路来一高一低。湖南省南岳区和永新县的领导以及相关部门多次派人到她家中慰问,问她是否需要帮助,她总是婉言谢绝,没提出过一丝要求。龙细风的感人事迹感动了整个南岳、永新,先后在大江网、中国江西网、《井冈山报》、《信息日报》等媒体宣传报道。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。