您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

追记李天平:一片民心在天平 鞠躬尽瘁为人民

发布时间: 2010-05-05 11:27

江西文明网 刘辉 樊爱东

  还未来得及向妻子、儿女作最后的告别,还没有和亲戚、同事、朋友、领导打声招呼,他就匆匆地走了,永远闭上了他那充满热情与智慧的眼睛。2010年4月17日,铜鼓县大段镇双红村党总支部书记李天平,在镇政府组织的赴邻县宜丰考察学习新农村建设的途中,突发脑溢血,倒在了工作岗位上。葬礼举行的那一天,双红村村部,花圈、挽幛簇拥,气氛悲壮,哀声一片。“天平,你慢走。”“天平,你别走。”“天平,你一路走好。”双红村男女老幼全部出动,集聚到这里,声音呜咽,泪流满面,用最庄严、最隆重的方式,送别自己心中的好书记-----李天平。

  困境中崛起,需要坚定的信念。那是一盏灯照亮他前行的路。而他则是一团火,苛刻地燃烧着自己,给他周围的人们,一股温暖的力量。

  李天平走马上任双红村党总支书记的时候,双红村正是危难之时。一年前这个村发生的震惊全国的群体性事件,使这个村陷入困境之中。班子瘫痪、人心涣散、矛盾突显,并被县里定为社会治安综合治理“一票否决”村,“落后村”的帽子一度让双红人抬不起头。村民们既焦虑,又紧张,还有点害怕。李天平与村“两委”一班人签下了“军令状”,一定要从解决群众最关心、最关注的问题着手工作,下定决心要解除这种境况,让村民从徨彷、困惑中走出来。于是,他走东家,串西家,和党员、村民促膝谈心,了解情况,征求意见,花了一个多月的时间,把全村60多名党员和群众代表跑了个遍,终于找准了双红当前发展中存在的问题:双红要崛起党员是根本,发展是关键。

  在他的带领下,新班子抓住开展学习实践活动的有利时机,围绕“提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展”的目标,大力推进组织设置、组织活动、队伍建设“三落地”工作,在解难题、保稳定、聚人心、促发展等方面狠下功夫。为此,他组织党员参观秋收起义纪念馆,毛泽东化险福地,重温入党誓词,增强大家对组织的归属感和凝聚力。经过深入调研、反复征求党员意见,李天平大胆探索,对支部进行归类设置,对党员实行分类管理。在村支部成功升格为党总支之后,全村下设了生态农业、竹业、小水电3个产业党支部,2个自然村落党支部和1个老年协会党支部。由总支委员及村委班子中党员成员兼任支部书记,每个支部安排了1000元的活动经费,落实了活动场所,制定了民主决策、党员干部学习、联系服务群众、发展党员等规章制度。

  党组织设置调整后,不仅方便了党员参加组织活动,调动了党员的积极性,解决了过去难集中、“一锅煮”的问题,而且党组织活动与群众的生产生活靠得更近、贴得更紧,吸引了很多群众参与。几个月来,各支部在开展党员集中活动的同时,还开展了竹笋加工、野猪养殖、养蜂等实用技术培训10余次,参加培训的党员群众400余人次。科学设置党组织,积极开展党员活动,增强了党组织的凝聚力。去年以来,有17名群众向党组织递交了入党申请书,培养入党积极分子13名。

  李天平的努力没有白费,上任短短的几个月时间,便扭转了工作局面,双红村发生了翻天覆地的变化,不但摘掉了全县社会治安综合治理“一票否决”的帽子,被评为全县2009年度工作先进村,而且被确定为全市基层组织建设“三落地”的示范点和全市巡回看变化的参观点。作为宜春市的唯一代表,他先后两次参加了全省深入学习实践科学发展观活动先进典型报告团,赴南昌、九江、鹰潭等地市和省直机关作巡回报告。

  双红村是个大村,村里每年各项收入不少于30万元。李天平妻子多年犯病,花了不少钱,欠了好几万元的外债,但是他从来就没动用过公家一分钱。村总支副书记、报账员廖庆仁证实,李天平突然离世,可他跟村上的财务没有瓜葛,找不到一张借条或欠条。今年他多次出差,却至今没来报过一分钱。李天平在村两委班子会上经常说的一句话就是:我们是共产党员,要踏踏实实做事,清清白白做人。从他上任以来,村财务就是一支笔审批,公开透明,从来没有出过错。村干部在整理李天平的遗物时,发现他最近两次去省城出差,除了来回的车票外,没有任何其它一张发票。他随身携带的一个存折,上面只有16.17元。

  李天平在平时生活中严格要求自己,在村里是出了名的。他的侄女想当村里的幼儿教师,婶娘拿着申请书来找他,被他拒绝:“我不具体管这事。一切要按规矩来。村里将进行公开招聘,谁本事好就要谁。”他被评为省先进,要到省里作巡回报告,妻子给他买了件200元的西装,他心痛地说:要不是到省里作报告,真舍不得买这么贵的衣服。送他到省城作报告的铜鼓县委组织部副部长欧阳森说:每次作报告回到宾馆,李天平赶紧脱下西服挂起,穿上另外带去的蓝夹克,坐车时更不敢穿,他生怕把那套西服穿脏了,弄皱了。女儿李厅含泪回忆:爸爸从来不知道什么是名牌,更没买过名牌,衣服鞋子都是几十块钱的,一件衣服常常是穿了好几年也舍不得换。

  86岁的老党员李典梅说 “我们双红村的变化多大啊,双红村由乱到治、党组织由弱到强,要给李书记记头功啊!他们这一届班子想得细、吃得苦、做得实,我们没有选错人。”

  去年底宜春市组织巡回看变化活动,宜春市委书记谢亦森在双红村停留的时间最久,谢书记深有感触地说,双红村以前的乱,充分说明了一点,基础不牢,地动山摇;双红村如今的治,又充分说明了一点,只有党组织才是真正的‘主心骨’。

  村官的权力很小,他也要用好它,为村里的发展做事。如果说他的岗位很小,那也是他的舞台,他要尽心地演好自己的角色

  李天平在他的日记里这样记着:人生是一种契约,寄载着责任和承诺,双红村的各项工作要上台阶,人民生活水平要快速提高,作为他们的领头羊,有一定的压力,但是我会朝着正确的轨道,加倍努力工作,一步一脚印的走下去……

  李天平是这么说的,也是这么做的。他把群众反映的热点难点作为自己工作的重点,并竭尽所能去做。“许多难解决的问题,在他手上解决了。”原村干部袁修国感慨不已。

  上学难一直是双红村的老大难。该村有150多个学龄儿童,却只有一个简陋的教学点,而且还是租借的,开设了1—2年级,三年级以上就只能翻山越岭跑到十几里以外的天柱峰小学上课。上十岁的孩子在外面上学,路上坐车又不安全,家长们一直提心吊胆,能有一所村小成了全村人的梦想。李天平上任后郑重承诺:“我宁可不要工资,也一定要把双红的学校建起来。”那段时间,他多次往县有关部门跑。“饭吃不下,觉睡不着,看着都心痛。我们劝他不要那么拼命,可他说,孩子们等不起啊。”村民邹国平红着眼睛说。如今,村希望小学正在建设中,下学期,孩子们上小学再也不用往外跑了。李天平地下有知的话,也一定会感到欣慰的。

  小芬、庙下、禾杆洞几个自然村连接着200多亩农田,一直是“雨天水汪汪、旱天硬梆梆,晴天一块铜,雨后一包脓。”是典型的靠天吃饭。李天平看在眼里,急在心头,听镇里说上级有个灌溉项目,他和村干部几经努力,终于争取到了50多万元的灌溉工程。现在,两座水泥大坝建好了,其它引水渠进入扫尾阶段。

  双红村林业资源丰富,长期以来,群众“靠山吃山”的观念根深蒂固。特别是林改后,随着山林资源日益增值,村里的山林纠纷特别多,而且偷盗之风也是屡禁不止。看着树木日益减少,绿山快变成了秃山,李天平心里比谁都急,他在村民小组长会上说:再这样砍下去,必将危害子孙后代的生活,我们不能再吃 “子孙饭”了。他带着村两委班子跑遍了全村540户人家,挨家挨户做思想工作,宣传保护生态资源的重要性,并制定了新的村规民约,建立了永久性的《普法千字文》宣传牌和十米综治长廊,开展了综治、法治、自治“三位一体”的创安活动,实行“巡回排查、联动调处”在偷盗高发期,他还带头巡山,多少个日日夜夜,在山上忍受着虫盯蚊咬。他说,为了这满眼的青山,值!镇干部李建睦、刘令平说起这样一件事。有一次镇上接到举报,说李天平的一个亲戚偷盗木头,他们便给他打了个电话。李天平一听,严肃地说:“这样的事不要跟我说,该怎么处理就怎么处理。”后来虽然查实举报有误,但李天平整顿林业秩序的决心可见一斑。在他的努力下,山林纠纷得到及时调解,林业管理秩序明显好转。而李天平的前进脚步没有停止,通过深入调研,他和村“两委”一班人形成了一个共识:解决双红村的问题,出路在发展;要发展,必须因地制宜发展特色产业。

  为了合理利用和保护资源,不吃“子孙饭”,他们明确了发展竹笋加工、小水电和有机农业三大产业的思路。通过把支部建在产业链上,开展“三培两带两服务”、设岗定责等活动,发挥组织引领和党员带头作用,引导群众从山上走到山下,变砍树为看树。

  李天平和村“两委”一班人,跑部门协调关系,耐心细致地做好群众思想工作,在短短的时间里,引进了一家竹笋加工企业,采取“公司加农户”的模式,把过去家家户户分散生产销售变为标准、品牌、销售三统一,提高了竞争力和附加值。如今,村里已建立了竹产业协会,平整了近2000平方米的土地,准备建设竹笋加工厂房,是竹笋加工农户的软包装产品能扩大销售市场。

  李天平还鼓励党员群众大力发展生态农业,采取“党员带农户”的方式,引导群众种有机水稻、有机蔬菜,养蜜蜂,养野猪,发展林下经济、庭院经济。入党积极分子朱孝礼感激地说:“我发展特种养殖,李书记,比我还上心。”在李天平的鼓励与帮助下,他投资20多万元,搞起了棘胸蛙、野猪、蜜蜂、土鸡、肉猪特种养殖,目前市场很好。   

  此外,李天平和班子成员一起通过各种努力筹措了10万元资金,对破烂不堪的村部进行了改造。投入20余万元开展了新农村建设,投入2万元修建了集镇小花园、安装了路灯、新建了垃圾焚烧炉。组织全村群众义务投工投劳,实施造林绿化“一大四小”工程,清除了集镇垃圾,并建立了环境保洁的长效机制,村庄面貌焕然一新。

  他把火热的爱心交给村民,把全部的真心捧给亲人。如果说春天走进了双红,那他就是温暖一方民心的和煦春风

  2009年大年三十夜,双红村集镇华灯初上,焰火腾空。村民们都开始吃年夜饭了,而李天平的家人还站在大门口翘首等待。菜凉了又热,热了又凉,直到快七点,李天平才骑着摩托车疲惫地回家,他歉疚地说,对不起,我去调解一个纠纷了。第二天,大家初一,他来到母亲床前拜了个年,就带着儿子出门了。他组织了一个龙灯队,要在这一天给全村的村民拜年,营造一个安乐祥和喜气的节日气氛。在龙灯里,儿子舞龙头,他自己打鼓。李天平的龙灯鼓在双红村是出了名的打得好,节奏明快,铿将有力,花样百出。龙灯在他的鼓声中,斗志昂扬,激情澎湃,欢乐地舞动、跳跃,村民在鼓声的感染下,在长龙的飞舞中,脸上乐开了花。从大家初一到正月初五,他带领村龙灯队连续几天走遍全村家家户户,虽然脚磨起了血泡,走路一瘸一拐的,但他还背着一面大鼓,打的那么投入,那么起劲。村民周妙良至今记得,初五那天,李天平回家经过他的店,刚一靠在椅子上就打起了呼噜。

  “天平就生坏一个性格,太好强,什么事都想做好。村里那么多事要操劳,再好的身体也顶不住啊!”妻子孙冬连泪流满面地说。

  李平说,自从哥哥当了村上的书记,家里和亲戚间的事就很少过问了。去年9月为父亲修坟,他前前后后忙了半个多月,哥哥却只抽出半天时间来帮他。后来叔叔家修坟,村上正迎检,哥哥也没去。今年农历正月十二,外甥女出嫁,哥哥又忙着准备参加县里的龙灯赛,还是没去......

  庙下自然村刘仁维等4个弱智老人无儿无女,李天平时常想着他们,经常去送吃的、用的,后来还给他们办理了村里的五保。刘仁维逢人便说:“我多亏了李书记。”去年冬,李天平和几个村干部去看望老刘,看他住在茅草棚里,缺煤挨冻、衣物发霉时,心里一阵酸楚。他想,仅仅给他们解决温饱是不够的,还得让他们住上好点的房子。李天平三天两头往县城跑,在民政局争取到了15000元,其它部分由镇村补足,终于建起了一套四室一厅的平房,再过些日子,四位孤寡老人就可以搬进去住了。

  李天平知道自己担任书记后,村上的事多了,家里的事关心得少了。他感到很愧疚,便想着一切办法,为自己的亲人多做一点什么。年过七旬的母亲由他们兄弟俩轮着赡养,碰到母亲住在弟弟家,而自己家来了客人,伙食比平时要好点,李天平一定不会忘记把母亲接过来一起吃。“有时他在外出差,看见宾馆有母亲没吃过的早点,他会偷偷把桌上剩下的打包带回来。”弟弟李平说起来有些不好意思。

  妻子孙冬连说,她有严重的哮喘病,常常半夜发作,只要李天平在家,他总是一骨碌爬起来去叫医生。他如果要出远门,会细心地检查她吃的药还有没有,并反复叮嘱她要按时服药。知道妻子的身体下不得冷水,他起床后总是帮她洗好衣服。冬天,睡觉前,他总是会为妻子准备好一个暖脚的热水袋。

  “爸爸常常教育我们要会做人,做好人,要懂得感恩社会。”女儿李厅带着悲声讲述父亲对他们三兄妹的关爱。她至今不能忘记那年父亲送她去宜春师范读书的情景。他送她一个笔记本,语重心长地说:“你要好好读书,只有读书才能改变命运。只要你愿意读,家里再穷我也会送。”对常年在外打工的哥哥,他心中很是牵挂,每次在电话中说的最多的就是不要违法乱纪,要注意安全。去年,二哥在宜春结婚后要买房子,还缺十万元。他担心小两口闹矛盾,便卖了家里的新房子,帮他们凑齐钱,自己和妈妈又搬进旧房子里住。李厅伤感地说:“爸爸只想到关心别人,从来不知道关心自己!”

  李天平成为了省先进,参加了全省深入学习实践科学发展观活动先进典型报告团,赴南昌、九江、鹰潭等地市和省直机关作巡回报告。他把自己作报告的像片装在相框里,常常一个人看着偷偷地笑。有时还会问女儿:你看你老爸多帅。又对一边的妻子说:等我们结婚三十年纪念日,我们也去照一张合影,要艺术照,像这么帅的。等我以后不当支书了,我就在家那都不去,天天陪你。

  4月16日上午,李天平从省里出差回来,顾不上休息,向来村里调研工作的市县领导汇报工作;下午,与村班子成员一起议事;晚上,他又在办公室写材料至深夜。第二天他照常早早起床,扫干净村部一带的马路,然后骑车到镇上集中,前往宜丰参观学习。没想到,他这一走竟成了永别!他的背影,是他无限眷恋着的双红村山山水水和这一方土地上的乡里乡亲,还有他深深地爱着的亲人们。

稿源: 江西文明网

作者: 刘辉 樊爱东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。