您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

姚正林:古稀老人夜半勇救2名车祸落水者

发布时间: 2010-04-26 15:04

  姚正林,江西德兴市龙头山乡暖水村村民。

  2008年10月2日2时30分许,夜晚因护林住在暖水村东坞桥头工棚里的老姚正睡意朦胧,忽然一道亮光从棚前闪过,紧接着“嘭”一声巨响把他惊醒,他坐起后正寻思发生了什么事,屋外却迅即一片黑暗和寂静。“不好”一个不祥的预兆在脑海闪过,“对面桥头处正是90度的急转弯,是不是发生了车祸?”人命关天,他立即起身,手抓电筒,疾步跑到桥头,再用手电筒在四处搜索着,只见一辆往德兴方向行驶小轿车因车速过快撞断大桥右侧护栏后冲出桥面坠入河中,小车四轮朝天,驾驶室已大部分浸在水中,只有部分车尾部露出水面。形势紧迫,老姚来不及多想,第一个念头就是救人要紧。桥离河面有五、六米高,河壁又陡又滑,上面长满荆棘和茅草,老姚不顾危险和疼痛,迅速拨开荆棘,沿着陡峭的河壁下滑到河面,爬到车边,站在冰冷的河水里,用手电往车内照,由于车窗紧闭,隐约听到车内传出微弱的呼救声。老姚用力试图打开车门,却打不开,便从河中摸出一块石头,砸碎后车门玻璃,把后车门打开,用力把一名女子从车内拖了出来,接着又把一男青年从车内救了出来。老姚不顾年老体弱,打着电筒继续施救。当他借着电筒光线看到车内还有人时,已是气喘吁吁的他再次下到河里,抓住一只伸出车窗外的手,将一位压在座垫下的女子拖了出来。当从伤者口中得知车内还有一男子时,平时不敢触碰尸体的老姚,顾不上害怕和疲倦,再次下到水里,摸到了尸体,由于汽车严重变形,男子被车卡在座垫中,浸在水里,已经死亡,老姚使出浑身力气也无法将其拖出来,只得作罢。之后,他领着被救伤者到当地诊所救治,并帮助及时拨打110、120电话,待他们被救护车接走后,他才悄悄离去,此时天已放亮。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。