您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

林赛亚

发布时间: 2010-04-26 15:04

  林赛亚,宜春市袁州区民政系统的福利厂下岗职工,腿部残疾。2005年,林赛亚被评为宜春市文明市民荣誉称号。

  下岗后的林赛亚开了间钟表修理店,开始默默无闻地为全国劳模、特级教师、残疾人等开展免费服务。为了扩大免费服务面,1985年起他在钟表店前挂出了醒目的公告牌:“凡全国劳模、特级教师、科学家、艺术家、荣立三等功以上者、荣誉烈军属、无依靠的孤独及伤残者、八旬以上老人到本店修理钟表一律免费。”此事迹地方新闻媒体曾多次予以报道,特别是其事迹经《人民日报》报道后,上门的顾客越来越多。他一人忙不过来,就先后免费招收了12名残疾青年为徒,既带动了更多人奉献爱心,又解决了残疾青年的谋生出路。

  1994年,在各级残联的关怀下,林赛亚和伙伴们共同创办了宜春市扶残助残志愿服务爱心社。为了进一步扶助弱势群体,他俩发动了一批有一技之长的残疾人志愿者,长年坚持为广大残疾人提供修理钟表、家用电器、补鞋、理发、缝衣、修锁、修自行车等义务服务。此外还增加了电脑培训、代写和打印文书及文献检索、法律和心理咨询,进一步扩大了为残疾人排忧解难的服务面。

  2001年,他们又自筹资金和设备,创办了全国首家残疾人无障碍网站──“宜春市扶残助残志愿服务爱心网站”(现为中华助残网http://www.my1111.com)。通过网站把困难救助、希望工程的捐资助学、就业和职业培训信息、法律和心理咨询、特教家教、致富技术、各种文书代写、钟表家电维修、残疾人征婚等联入互联网。该网站面向全国一切服务都是免费的,每年为近万人次提供过志愿服务。

  2004年5月,网站收到来自江西医学院残疾学生胡小雄的求助信。胡小雄因患先天性脊柱侧弯致残,病情突然恶化,如不尽快手术,生命将危在旦夕。可面对10余万元的手术费,负债累累的家人欲哭无泪,几乎绝望。林赛亚得知后不仅立即捐了款,并赶紧找到新闻媒体、联络各级残联,呼吁社会力量,求助企业社团,……仅1个月,胡小雄就收到捐款13000余元,学校师生也捐款两万多元,又经多次奔走呼吁和东借西凑才勉强凑够初期手术费,他父亲胡自华热泪盈眶送来了一面“助残爱心涌,身残志不残”的锦旗。

2004年,网站搞“攀穷亲戚,结穷对子”活动,他们得知温汤镇残障人易忠和家境贫困妻子已去世,有3个未成年子女, 两个儿子均已辍学,成绩优异的大女儿易双凤在宜春一中读高三,因家庭经济极端拮据她在学校每餐只吃二两饭,连菜票都买不起,由于缺乏营养而经常感到头晕,难以坚持学习被迫老师提出要辍学打工。他俩得知到这一情况后,立即解囊捐助并鼓励她坚持完成学业和迎战高考。解决了易双凤的学习、生活费用,使她终于顺利完成了学业,考入黑龙江工程学院深造。

  林赛亚不仅仅局限于助人为乐和奉献爱心,他还精心组织残疾人平等参与社会、回报社会。2004年为迎接第五届全国农运会,他们不当旁观者,多次组织广大残疾人开展“迎农运,创‘三城’,保护环境,从我做起”的你丢我捡劝导活动;他们还通过残联向全市残疾同胞发出“捐助一元钱,献上一颗心”的捐款倡议书并积极为农运会组织募捐。

  2005年4月,全国优秀教师周瑞明知悉他们的爱心行动,便找到他俩要求协助他的捐资助学行动,他俩精心策划和组织了这次活动,并为周老师建立了瑞明助学网,呼吁社会各界广泛参与捐资助学活动。在这次活动中周瑞明老师带头向宜春市慈善总会和市第五中学捐款1.5万元,因而带动了社会各界积极响应,仅一周时间市慈善总会和五中共收到助学捐款2万余元。他们的行动受到市领导和社会各界高度赞扬。

  2006年春节前夕,在残联的领导下,林赛亚和刘真邀请黄勇萍等十多位地方著名书法家及同茂印务公司,开展春联义卖活动,为了让残疾人过上祥和的新年,将义卖所得款捐给特困残疾人家庭,他们用自己实实在在的所作所为把爱心行动更广泛地推向社会。由于他们经常积极发动和呼吁社会各界开展爱心救助活动,多年来,他们的爱心社和爱心网站为数千名残疾人直接提供过义务服务,免费金额达数万元。在他们的示范行动感召下,使当地的扶残助残爱心奉献蔚然成风。

  2007年至今,林赛亚还当起了残疾人义务信访接待员,每年接待回复来信来访180余人次,回复电子邮件2800多封,接听热线电话900余次,代写各种等文书50余份。为了让每一位来访者满意而归,他与来访者促膝谈心,实实在在地了解和帮助他们解决实际困难。对那些远道而来的贫困残疾人,他常常自掏腰包,给他们饭钱和路费,为了节省来访残疾人的食宿费,他还常常把来访残疾人接到自己家中,包吃包住。他用自己的行动感动了许许多多的来访者,因而,把许多矛盾化解在萌芽状态。

  林赛亚和爱心网站受到各级残联和社会各界的高度评价,市委领导和省、市、区残联领导还亲临网站看望他们,并给予热情的关怀和勉励。许多单位还特邀他们作了“自强不息、乐于奉献”的专场报告而引起社会强烈反响。新华社、中国国际广播电台、《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《江西日报》、湖北电视台、江西电视台等20余家新闻单位对他们的事迹进行了多次报道。2005年,林赛亚被评为宜春市文明市民荣誉称号。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。