您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

王茂华 谭良才

发布时间: 2010-04-22 14:24

  女儿眼中的“严父”:谭良才

  有网民说,王茂华能冲进熊熊燃烧的大火,勇敢救出被困的小生命,是由于太年轻,不知道危险,初生牛犊不怕虎。但是,通过采访,记者看到了一个在平常生活中,就乐于助人,关心师生,喜爱孩子,乐观上进的人民教师形象。他的学生、朋友、亲人对王茂华能做出这样的义举一点也不感到奇怪。而且,与王茂华一起冲入火场救人的,还有他的岳父——44岁的谭良才,一个通过白手起家拥有一间农村小厂的中年人,谁能说他舍己为人的壮举是“初生牛犊不怕虎”呢?

  在女儿谭长华的眼中,谭良才一直是个不苟言笑的“严父”,总是把对子女的爱隐藏起来。高中时,谭长华第一次离开家,开始住校生活。在新的学校里,谭长华没有朋友,吃饭睡觉也都不适应,于是就经常打电话回家诉苦。但是,谭良才不仅不安慰她,反而斥责她,“长这么大,这点小困难都克服不了,就知道打电话回家”。谭长华说,当时,真以为父亲不关心自己。谁知,第二天军训的时候,站在操场上的谭长华,不经意间竟然发现,父亲正躲在操场的一角,默默地注视着自己。

  可能正是白手起家、创业拼搏的经历,养成了谭良才严谨内敛的性格。据了解,谭良才也曾是个苦孩子,长大后做花炮生意家境才开始渐渐好转。在街坊邻居眼中,谭良才一直非常乐善好施,真诚待人。“有什么困难,我们就喜欢找谭良才一家,因为他们肯帮忙”,邻居说,一名村民想开店没资本,谭良才伸出援手;村里修路建桥,他出钱出力慷慨大方;有人来借钱,他总是说行,有时手头没钱,他甚至从别处借钱给别人。

  父亲热心帮助别人的点点滴滴,都被谭长华看在眼里,记在心上。她告诉记者,自己从小就觉得,父亲很伟大,找老公就要找像父亲这样的人。王茂华与父亲最像的一点,就是他们时时处处都先想到别人,能够帮助别人的从不推辞。即使现在烧伤了,在医院里,两人都在互相关心着对方,只要一醒过来就问对方的状况。目前,谭良才躺在医院的重症病房里不能动,有时候神志不清,仍不停和妻女呢喃:“先救茂华吧,他还那么年轻”。谭长华在接受记者采访时,身体一直有些颤抖,却竭力保持冷静,当讲到这里的时候,她再也控制不住自己的情绪,哭了出来……

稿源: 江西文明网

作者: 黄弦 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。